Постановление Главы администрации Хабаровского края от 15.12.1997 N 524 "О ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА РФ "Об ОБРАЗОВАНИИ" в ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ и УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЙ БАЗЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 15 декабря 1997 г. N 524



О ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ

УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА РФ "ОБ

ОБРАЗОВАНИИ" в ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО

ОБРАЗОВАНИЯ и УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЙ БАЗЫ

УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ





Контрольным управлением главы администрации края проведена проверка выполнения Закона РФ "Об образовании" в части компетенции и ответственности органов управления образования и общеобразовательных учреждений гг. Хабаровска, Комсомольска - на - Амуре, Комсомольского района за содержание общего образования, которая вскрыла серьезные недостатки в планировании и организации учебного процесса.

Руководителями большинства образовательных учреждений необоснованно сокращены в учебных планах учебные часы на изучение основных предметов, таких как русский язык, математика, физика, химия, иностранный язык и другие, что повлекло за собой невыполнение государственных программ.

Установлены неединичные факты введения новых курсов без соответствующего учебно - методического обеспечения. Так, при отсутствии учебников в Хурбинской школе N 2 Комсомольского района в 5 - 11 классах введен предмет "Основы психологических знаний", в гимназии N 7 г. Хабаровска в 10 - 11 классах - "Основы прогрессивных технологий и проблемы экологии", в школе N 9 г. Комсомольска - на - Амуре в 10 - 11 классах - "Введение в экономику". Нарушается и преемственность в изучении учебных предметов. в школе N 57 г. Хабаровска в прошлом учебном году в пятых классах был введен новый предмет "Граждановедение", программа которого рассчитана на два года, однако в этом учебном году этот предмет исключен из учебного плана. Аналогичные примеры имеют место и по другим школам.

Отмечены серьезные недостатки в организации факультативных занятий. в ряде школ гг. Хабаровска, Комсомольска - на - Амуре, Комсомольского района за счет этих часов неправомерно введены обязательные курсы, которые включены в расписание и преподаются для всех школьников.

Выявлены нарушения и в определении сроков обучения детей в начальных классах. Начиная с 1992 г. без должных оснований в начальные классы стали принимать детей семилетнего возраста и на три и на четыре года обучения. в этом учебном году в г. Хабаровске на четырехлетний срок обучения в начальные классы было принято 4,6 процента детей семилетнего возраста от общего приема, в первые классы в Комсомольском же районе - 77,5 процента, что свидетельствует об отсутствии политики в области начального образования.

Отмеченные нарушения в организации учебного процесса в муниципальных учреждениях образования стали возможны потому, что в последние годы комитет образования и науки администрации края совершенно утратил функции контроля за деятельностью органов образования районных и городских администраций по выполнению ими Закона РФ "Об образовании" в части их ответственности за содержание образования.

Разработанные комитетом образования и науки администрации края инструктивные документы по вопросам содержания образования в должной мере не сориентировали органы и учреждения образования на обеспечение единого образовательного пространства. Педагогические коллективы общеобразовательных учреждений края в большинстве своем оказались неподготовленными к переходу на базисный план и неспособными самостоятельно разрабатывать свои учебные планы.

В свою очередь органы местного самоуправления, на которые Законом РФ "Об образовании" возложены планирование, организация, регулирование и контроль деятельности местных органов управления образованием, образовательных учреждений, эти функции также не выполняли, предоставили общеобразовательным школам полную самостоятельность в решении вопросов планирования учебной работы и определении сроков обучения детей в начальных классах.

В связи с вышеизложенным постановляю:

1. Возложить персональную ответственность на руководителей органов управления образованием и директоров общеобразовательных школ муниципальных образований городов и районов края за неукоснительное выполнение Закона РФ "Об образовании" в части компетенции и ответственности органов управления образованием и общеобразовательных учреждений края за содержание общего образования и его учебно - методическое обеспечение.

2. Указать начальнику управления общего образования комитета образования и науки администрации края В.А.Кузнецову на отсутствие должного контроля за выполнением Закона РФ "Об образовании" в части компетенции и ответственности за содержание общего образования, его учебно - методической базы и обязать:

2.1. До 20 января 1998 года совместно с органами управления образованием администраций городов и районов края проанализировать состояние содержания общего образования во всех школах края и принять необходимые меры по устранению имеющихся недостатков.

2.2. Рассмотреть в 1 квартале 1998 г. на коллегии управления общего образования вопрос о состоянии и мерах совершенствования содержания обучения в системе общего образования края.

2.3. в месячный срок разработать типовой учебный план, соответствующий требованиям действующих государственных программ и обеспеченный учебно - методической базой, осуществить его внедрение.

2.4. До 1 марта 1998 г. внести в администрацию края предложения о сроках обучения детей в начальных классах.

2.5. Установить постоянный контроль за деятельностью органов и учреждений образования по выполнению ими Закона РФ "Об образовании", постановления главы администрации края "Об основных направлениях развития дошкольного и общего образования в Хабаровском крае до 2005 года" в части их компетенции и ответственности за содержание общего образования и его учебно - методической базы.

3. Главам муниципальных образований городов и районов края:

3.1. Принять меры к организации контроля за исполнением Закона РФ "Об образовании" в части обеспечения прав граждан на образование и ответственности органов управления образованием, образовательных учреждений за содержание общего образования.

3.2. Рассмотреть на своих коллегиях вопрос о выполнении Закона РФ "Об образовании" в части компетенции и ответственности органов управления образованием и общеобразовательных учреждений за содержание общего образования.

4. Комитету по социальным вопросам администрации края (И.И.Стрелкова) с целью усиления функции контроля за деятельностью районных и городских органов образования, общеобразовательных школ рассмотреть вопрос об изменении структуры комитета образования и науки.

5. Главам муниципальных образований городов и районов края, руководителям органов управления образованием представить в администрацию края информацию о выполнении данного постановления к 1 мая и 1 августа 1998 г., 1 января 1999 года.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края И.И.Стрелкову.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

В.И.Ишаев









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости