Постановление Главы администрации Хабаровского края от 08.12.1997 N 516 (ред. от 13.08.2001) "О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПОГРЕБЕНИИ и ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ" на территории ХАБАРОВСКОГО КРАЯ С ИЗМЕНЕНИЯМИ и ДОПОЛНЕНИЯМИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 декабря 1997 г. N 516



О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"О ПОГРЕБЕНИИ и ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ" на ТЕРРИТОРИИ

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ С ИЗМЕНЕНИЯМИ и ДОПОЛНЕНИЯМИ



В целях практической реализации Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Федерального закона от 28.06.97 N 91-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" и повышения гарантий, связанных с погребением умерших на территории края, постановляю:

1. Установить:

1.1. Требования к качеству услуг по погребению умерших, оказываемых супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, согласно гарантированному перечню услуг на безвозмездной основе, определенному статьей 9 Федерального закона Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" (приложение 1).

1.2. Требования к качеству услуг по погребению невостребованных трупов согласно гарантированному перечню услуг на безвозмездной основе, определенному статьей 12 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" (приложение 2).

(п. 1 в ред. постановления главы администрации края от 13.08.2001 N 333)

2. Установить, что стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, не должна превышать установленного федеральным законодательством предела и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела за счет средств:

(Абзац в ред. постановления главы администрации края от 13.08.2001 N 333)

2.1. Отделения пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.

2.2. Хабаровского краевого центра занятости населения - на погребение умерших не работавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению центров занятости населения (в случае, если смерть пенсионеров наступила в период получения досрочной пенсии до достижения ими возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии). Расчеты со специализированной службой по вопросам похоронного дела за погребение умерших не работавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению центров занятости населения, осуществляются отделением пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю с последующим возмещением расходов отделению пенсионного фонда за счет средств Хабаровского краевого центра занятости населения в размерах, определяемых в соответствии с настоящим пунктом.

2.3. Хабаровского регионального отделения фонда социального страхования РФ - на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работавших граждан.

2.4. Бюджета края - в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

(п.п. 2.4 в ред. постановления главы администрации края от 13.08.2001 N 333)

2.5. Возмещение расходов производится в десятидневный срок со дня получения от этой службы соответствующего счета, подлинной справки о смерти, а для неработающих пенсионеров - подтверждения органов социальной защиты населения, что на день смерти пенсионер не работал.

2.6. в случае, если по муниципальным образованиям стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, превышает предел, установленный федеральным законодательством, возмещение специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг, в части превышающей предел, производится из средств бюджета края в соответствии с прейскурантом, утвержденным главой администрации Хабаровского края.

(п.п. 2.6 в ред. постановления главы администрации края от 13.08.2001 N 333)

2.7. в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, к установленному федеральным законодательством пределу применяется районный коэффициент.

(п.п. 2.7 в ред. постановления главы администрации края от 13.08.2001 N 333)

3. в случае, если погребение осуществляется за счет средств граждан, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, но не превышающем установленный федеральным законодательством предел. Основанием для выплаты пособия является подлинная справка о смерти, выданная органами загса.

(п. 3 в ред. постановления главы администрации края от 13.08.2001 N 333)

4. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения за ним супругу, родственникам или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Социальное пособие выплачивается:

органами социальной защиты населения на умерших неработающих пенсионеров, не работающих и не являющихся пенсионерами, в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности;

организациями, в которых умершие граждане работали, и в случае смерти несовершеннолетних членов их семей.

Выплата социального пособия на погребение, с учетом районного коэффициента, производится соответственно за счет средств пенсионного фонда Российской Федерации, фонда социального страхования Российской Федерации, бюджета края.

(Абзац в ред. постановления главы администрации края от 13.08.2001 N 333)

Хабаровский краевой центр занятости населения возмещает отделению пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю расходы, связанные с выплатой социального пособия на погребение умерших не работавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению центров занятости населения (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии).

5. Гражданам, воспользовавшимся на безвозмездной основе гарантированным перечнем услуг по погребению, социальное пособие на погребение не выплачивается.

6. Выплата социального пособия на погребение и возмещение расходов по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела в соответствии с настоящим постановлением производится по случаям, наступившим после 1 марта 1996 г., и сохраняется, если обращение за ними последовало в течение 6 месяцев со дня смерти. Размер выплат определяется на день погребения независимо от даты обращения.

7. Главам администраций городов и районов края:

7.1. Создать или определить специализированные службы по вопросам похоронного дела и обеспечить в каждом населенном пункте оказание гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе.

7.2. Наделить специализированные службы по оказанию ритуальных услуг возвратными оборотными средствами в размере, необходимом для оказания данных услуг в течение месяца.

7.3. Обязать специализированные службы по вопросам похоронного дела производить погребение за счет средств бюджетов городов и районов Хабаровского края:

- умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел;

- умерших на территориях муниципальных образований городов и районов края и невостребованных независимо от их регистрации по месту жительства.

(п.п. 7.3 введен постановлением главы администрации края от 25.05.1999 N 218)

7.4. Обязать специализированные службы по вопросам похоронного дела производить погребение умерших, близкие родственники которых отказываются осуществлять захоронение, за счет средств, предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления.

(п.п. 7.4 введен постановлением главы администрации края от 25.05.1999 N 218)

7.5. Предоставить финансовому департаменту администрации края расчеты расходов специализированных служб по вопросам похоронного дела по захоронению умерших, предусмотренных подпунктом 7.3.

(п.п. 7.5 введен постановлением главы администрации края от 25.05.1999 N 218)

8. Комитету по политике цен администрации края (Н.М.Шестюк) определить стоимость услуг, предоставляемых, согласно гарантированному перечню услуг на погребение, по согласованию с отделением пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю и Хабаровским региональным отделением фонда социального страхования Российской Федерации.

9. Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации края (Н.М.Чаткин) обеспечить лицензирование деятельности по оказанию отдельных видов услуг по погребению, осуществляемой специализированными службами Хабаровского края по вопросам похоронного дела.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края - председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ю.Ф.Матвеева.

11. Считать утратившими силу постановления главы администрации края от 15.07.96 N 320 и от 07.02.97 N 40.

12. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания, за исключением подпункта 2.7, который вступает в силу с 1 января 1998 года.



Глава администрации

В.И.Ишаев











Приложение

к постановлению

главы администрации края

от 08 декабря 1997 г. N 516



ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

УСЛУГ на ПОГРЕБЕНИЕ УМЕРШИХ



Утратило силу. - Постановление главы администрации края от 13.08.2001 N 333.











Приложение 1

к постановлению

главы администрации края

от 08 декабря 1997 г. N 516



ТРЕБОВАНИЯ

К КАЧЕСТВУ УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ УМЕРШИХ, ОКАЗЫВАЕМЫХ

СУПРУГУ, БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКАМ, ИНЫМ РОДСТВЕННИКАМ,

ЗАКОННОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ИЛИ ИНОМУ ЛИЦУ, ВЗЯВШЕМУ НА

СЕБЯ ОБЯЗАННОСТЬ ОСУЩЕСТВИТЬ ПОГРЕБЕНИЕ УМЕРШЕГО,

СОГЛАСНО ГАРАНТИРОВАННОМУ ПЕРЕЧНЮ УСЛУГ

НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ



1. Оформление документов, необходимых для погребения (прием заказов по захоронению), в сроки, определенные статьей 8 Федерального закона Российской Федерации "О погребении и похоронном деле".

2. Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения:

2.1. Гроб деревянный, обитый снаружи и внутри ситцем, черная лента.

2.2. Тумбочка надмогильная деревянная окрашенная.

2.3. Указательная табличка из жести с установкой на тумбочке.

2.4. Доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, на дом (не выше первого этажа) или к зданию морга.

2.5. Предоставление автотранспорта для исполнения подпункта 2.4. *

3. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище: *

3.1. Вынос гроба с телом умершего из дома (не выше первого этажа) или морга.

3.2. Доставка автотранспортом гроба с телом умершего из дома (морга) к месту захоронения (включая перенос гроба до места захоронения).

4. Погребение:

4.1. Рытье могилы механизированным способом. **

4.2. Захоронение (забивка крышки гроба и опускание в могилу, засыпка могилы и устройство надмогильного холма, установка тумбочки надмогильной деревянной с указательной табличкой из жести на могиле).



--------------------------------

* Транспорт для исполнения подпунктов 2.4 и 3.2 предоставляется не более чем на 3 часа.

** При отсутствии у специализированных служб техники (экскаватора) рытье могил производится ручным способом на свободных площадях.











Приложение 2

к постановлению

главы администрации края

от 08 декабря 1997 г. N 516



ТРЕБОВАНИЯ

К КАЧЕСТВУ УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ НЕВОСТРЕБОВАННЫХ

ТРУПОВ СОГЛАСНО ГАРАНТИРОВАННОМУ ПЕРЕЧНЮ УСЛУГ

НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ



1. Оформление документов, необходимых для погребения (прием заказов по захоронению), в сроки, определенные статьей 12 Федерального закона Российской Федерации "О погребении и похоронном деле".

2. Облачение тела (ткань белая хлопчатобумажная - 5,0 м; пленка двойная полиэтиленовая - 2,5 м).

3. Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения:

3.1. Гроб деревянный без обивки тканью.

3.2. Надмогильный знак.

3.3. Указательная табличка с установкой на надмогильном знаке.

3.4. Доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения к зданию морга.

3.5. Предоставление автотранспорта для исполнения подпункта 3.4.

4. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище:

4.1. Вынос гроба с телом умершего из морга.

4.2. Доставка автотранспортом гроба с телом умершего из морга к месту захоронения.

5. Погребение:

5.1. Рытье могилы механизированным способом. *

5.2. Захоронение (забивка крышки гроба и опускание в могилу, засыпка могилы и устройство надмогильного холма, установка надмогильного знака и указательной таблички на могиле).



--------------------------------

* При отсутствии у специализированных служб техники (экскаватора) производится рытье могил ручным способом на свободных площадях.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости