Постановление Хабаровской краевой Думы от 26.10.1994 N 106 "О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМИ ДОРОГАМИ в ЛЕСНОМ ФОНДЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Архив



ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 1994 г. N 106



О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ

ЛЕСНЫМИ ДОРОГАМИ в ЛЕСНОМ ФОНДЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"



В целях дальнейшего совершенствования пользования лесным фондом в Хабаровском крае краевая Дума постановила:

1. Принять решение о Положении "О порядке пользования лесными дорогами в лесном фонде Хабаровского края".

2. Направить данное решение главе администрации Хабаровского края для подписания и опубликования.



Председатель Думы

В.А.Озеров











ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 26 октября 1994 г. N 106-А



О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ

ЛЕСНЫМИ ДОРОГАМИ в ЛЕСНОМ ФОНДЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"



В целях дальнейшего совершенствования пользования лесным фондом в Хабаровском крае краевая Дума решила:

1. Принять Положение "О порядке пользования лесными дорогами в лесном фонде Хабаровского края" согласно приложению.

2. Считать утратившим силу пункт 13 - 13.8 приложения к решению Малого Совета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 26.11.1992 N 229 "О положении об особом порядке предоставления лесного фонда в пользование государственным лесозаготовительным и лесопромысловым предприятиям".

3. Решение вступает в силу с момента подписания.



Глава администрации

Хабаровского края

В.И.Ишаев











Приложение

к решению

Хабаровской краевой Думы

от 26 октября 1994 г. N 106-А



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМИ ДОРОГАМИ

В ЛЕСНОМ ФОНДЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



1. Настоящий порядок разработан в соответствии с "Основами лесного законодательства Российской Федерации", "Положением об аренде участков лесного фонда в Хабаровском крае", утвержденном решением Хабаровской краевой Думы.

2. Дороги и другие транспортные сооружения, построенные на землях государственного лесного фонда, именуемые в дальнейшем "лесные дороги", являются неотъемлемой принадлежностью лесного фонда, составляют государственную собственность и являются предметом совместного ведения Российской Федерации и Хабаровского края. Действие настоящего Положения не распространяется на дороги, построенные на землях, изъятых в установленном порядке из состава лесного фонда.

3. Функции арендодателя лесных дорог возлагаются на владельцев лесного фонда.

4. Дороги передаются государственным лесопромышленным предприятиям в хозяйственное ведение или аренду, негосударственным предприятиям только в аренду одновременно с передачей участков лесного фонда в аренду для осуществления лесных пользований.

Субаренда лесных дорог и передача их в залог (ипотеку) запрещена.

5. Государственным лесопромышленным предприятиям и их правопреемникам (лицензиатам), имевшим ранее закрепленные лесосырьевые базы, лесовозные дороги, построенные ими от пунктов отгрузки (потребления) древесины до лесосырьевых баз и в их границах, передаются им в безвозмездное пользование на весь срок действия лицензии на право долгосрочного пользования лесным фондом.

Другим лесопользователям, не имевшим ранее закрепленных лесосырьевых баз и лесных дорог, арендующим лесной фонд, дороги предоставляются в хозяйственное ведение или аренду с дополнительными условиями их содержания, ремонта и благоустройства с оплатой содержания по калькуляции владельца лесного фонда, утвержденной органами местного самоуправления.

По оставшимся дорогам, не переданным в хозяйственное ведение или аренду, владелец лесного фонда вправе взимать плату с лесопользователей на их содержание в соответствии с настоящим Положением.

6. в отношении лесных дорог, переданных в хозяйственное ведение, лесопользователь обладает:

- правом безвозмездного пользования на полотно лесных дорог и на участки земель лесного фонда, занятые этими дорогами;

- правом закрыть третьим лицам доступ к пользованию ими в случаях, предусмотренных утверждаемым в установленном порядке планом мероприятий по охране лесов от пожаров или иными аналогичными документами;

- правом взимания платы с третьих лиц за пользование этими дорогами по ставкам, согласованным с владельцем лесного фонда и утвержденным органами местного самоуправления;

- правом подачи в арбитражный суд исков о взыскании ущерба, причиненного лесным дорогам другими лесопользователями;

- исключительным правом установления правил и графика проезда с целью реализации основной функции лесных дорог - транспортировки древесины, воспроизводства лесов и охраны их от пожаров.

7. в отношении лесных дорог, переданных в аренду, лесопользователь обладает теми же правами, как при передаче в хозяйственное ведение.

8. Владельцы лесного фонда обязаны содержать в надлежащем техническом состоянии лесные дороги, за пользование которыми ими взимается плата с лесопользователей.

9. Органы местного самоуправления по представлению владельцев лесного фонда определяют категории юридических и физических лиц (за исключением лесозаготовителей), которые пользуются лесными дорогами бесплатно. Граждане, пребывающие в лесах, в том числе на транспортных средствах, для отдыха, сбора в личное пользование дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых продуктов, лекарственного и технического сырья, участия в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях, за исключением случаев, определяемых законодательством Российской Федерации и правовыми актами Хабаровского края, пользуются лесными дорогами бесплатно.

10. При окончании срока лицензии лесные дороги переходят в ведение владельца лесного фонда без возмещения лесопользователю затрат, связанных со строительством и содержанием этих дорог.

При досрочном аннулировании лицензии в случае передачи участка новому арендатору, лесопользователь вправе получить возмещение затрат, связанных со строительством и содержанием этих дорог.

11. Владельцы лесного фонда осуществляют надзор за состоянием лесных дорог и издают обязательные к исполнению лесопользователем предписания об улучшении состояния лесных дорог.

12. Текущий ремонт лесных дорог, в том числе во исполнение предписаний, осуществляется лесопользователем за свой счет.

Во всех случаях этот ремонт должен быть достаточным для предотвращения дальнейшего разрушения дорожного полотна и дренажной системы, а также для выполнения требований безопасности использования лесных дорог и экологических требований.

При отказе или невозможности бывшего государственного предприятия или его правопреемника (лицензиата) от содержания дороги с него взимается плата на содержание дороги по калькуляции владельца лесного фонда, утвержденной органами местного самоуправления.

13. По лесным дорогам, изъятым из лесного фонда, представители государственных органов управления лесным хозяйством, государственных органов охраны окружающей природной среды и другие должностные лица имеют право беспрепятственного и бесплатного проезда для осуществления возложенных на них функций.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости