Постановление Главы администрации Хабаровского края от 07.10.1994 N 478 "О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К 50-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ и ДРУГИМ ПАМЯТНЫМ ДАТАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 ГОДОВ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 октября 1994 г. N 478



О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К 50-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ и ДРУГИМ ПАМЯТНЫМ

ДАТАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 ГОДОВ



Рассмотрев вопрос "О ходе подготовки к 50-летию Победы и другим памятным датам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", коллегия при главе администрации Хабаровского края отмечает, что во исполнение принятого 12.07.1994 постановления главы администрации края "О первоочередных мероприятиях по подготовке к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне" администрациями городов и районов, комитетами и управлениями администрации края, ведомствами, краевым советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов разработаны мероприятия и определены необходимые организационные меры по подготовке к юбилейной дате, улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним лиц. Со стороны органов социальной защиты, местных администраций усилен контроль за предоставлением льгот, установленных Российским законодательством, другими нормативными актами, постановлениями главы администрации края.

Администрации городов и районов края, их органы социальной защиты стали больше внимания уделять улучшению жизненного уровня ветеранов, обеспечению нуждающихся в установленном порядке транспортом, санаторно-курортным лечением, социально-бытовому обслуживанию одиноких инвалидов.

Вместе с тем работа по подготовке к 50-летию Победы и другим памятным датам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов не везде организована должным образом, имеет место формализм и кампанейский подход.

Остается нерешенной в большинстве районов края проблема обеспечения жильем и телефонной связью инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Особенно неудовлетворительно обстоят дела в городах Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, в Советско-Гаванском и Бикинском районах.

В г. Хабаровске, Советско-Гаванском, имени Лазо районах не реализуется в полной мере право на льготы в оплате жилья и коммунальных услуг.

Аналогичные примеры игнорирования гарантированных законодательством льгот по установке телефонов отмечены и в акционерном обществе "Электрическая связь" (В.П.Золотов).

Администрациями городов и районов края, управлением торговли и питания администрации края (А.В.Гудилин) не полностью выполнено постановление главы администрации края от 15.10.1992 N 493 "О мерах по улучшению торгового обслуживания ветеранов войны и некоторых других категорий населения".

Отсутствует со стороны управления жилищно-коммунального хозяйства администрации края (И.А.Крейс) должный контроль за работой жилищных органов, допускающих в работе с льготной категорией лиц волокиту, грубость, невнимательное отношение к их нуждам и запросам.

Неоправданно затянулась работа со стороны администраций Хабаровского, Тугуро-Чумиканского районов по предоставлению данных в краевую Книгу Памяти. До сих пор не начаты работы по восстановлению памятников в Верхнебуреинском, Ульчском, Нанайском районах.

Не нашла нужного отражения работа по подготовке к 50-летию Победы и другим памятным датам войны в средствах массовой информации.

В целях усиления работы по подготовке к 50-летию Победы и другим памятным датам Великой Отечественной войны постановляю:

1. Обратить внимание глав администраций городов и районов края на слабый контроль за выполнением мероприятий по подготовке к 50-летию Победы, другим памятным датам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, утвержденных постановлением главы администрации края от 12.07.1993 N 346, и обеспечить безусловное выполнение этого постановления в установленные сроки.

2. Главам администраций городов и районов края:

2.1. Установить постоянный контроль за предоставлением и соблюдением льгот, установленных законодательством Российской Федерации и другими нормативными актами, а также постановлениями главы администрации края, для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, трудового фронта и других приравненных к ним лиц.

2.2. Завершить ремонт и приведение в порядок воинских захоронений, памятников, обелисков и мемориалов, расположенных в городах и районах края.

2.3. Взять под особый контроль окончательную сверку и представление в срок до 20.10.1994 в рабочую группу краевой Книги Памяти списков погибших воинов в годы Великой Отечественной войны с учетом ранее занесенных фамилий на памятники и обелиски.

2.4. в течение месяца рассмотреть возможность предоставления льгот по налогообложению предприятиям торговли, занятым торговым обслуживанием ветеранов, в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в местный бюджет.

Решить вопрос о внесении в условия купли-продажи приватизированных объектов торговли продолжение работы, связанной с обслуживанием льготной категории граждан.

2.5. Рассмотреть вопрос о льготах для ветеранов на бытовые, коммунальные, ритуальные услуги, а также для ветеранских организаций, занимающихся обслуживанием престарелых и одиноких граждан.

3. Предупредить руководителей предприятий, независимо от ведомственной принадлежности, об их персональной ответственности за создание необходимых условий для нормальной жизни участников войны и трудового фронта и, прежде всего, за решение жилищных проблем, подготовку к зиме, оказать практическую помощь ветеранам, пострадавшим в результате наводнения 1994 года.

4. Обязать руководителей АО "Электрическая связь" и телефонной компании "Востоктелеком" (В.П.Золотов, А.Н.Нащекин), всех ведомственных телефонных сетей на территории края обеспечить до 01.05.1995 первоочередную установку квартирных телефонов инвалидам Великой Отечественной войны из всех категорий граждан, имеющих льготы на телефонизацию. Принять необходимые меры по удовлетворению заявок участников Великой Отечественной войны на установку телефонов в течение 1994 - 1995 годов.

5. Комитету по культуре и искусству администрации края (А.Н.Бочарников) организовать в мае 1995 г. в г. Хабаровске театрализованное представление, посвященное 50-летию Победы, на стадионе имени Ленина и праздничный концерт для участников торжественного заседания в театре музыкальной комедии, обеспечить совместно с комитетами образования, по физической культуре, спорту и туризму, по делам молодежи реализацию плановых мероприятий патриотической и культурно-массовой направленности, посвященных знаменательной дате, активное участие школьников и молодежи в подготовке к юбилею. Усилить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, возобновить шефство школьников над ветеранами.

6. Управлению жилищно-коммунального хозяйства края (И.А.Крейс) обеспечить неукоснительное исполнение законодательства в предоставлении инвалидам и участникам Великой Отечественной войны льгот по оплате коммунальных услуг, организовать первоочередное выполнение заявок этой категории граждан на ремонт жилья, подготовку его к зиме, обеспечение топливом.

7. Департаменту социальной защиты населения администрации края (Л.В.Щипанов) совместно с ветеранскими организациями выявить всех участников и инвалидов войны, вдов погибших воинов, участников трудового фронта, оказывать им постоянно необходимую материальную помощь.

8. Возложить персональную ответственность на глав администраций городов и районов края, руководителей предприятий и организаций за обеспечение до 01.05.1995 жильем всех нуждающихся инвалидов Великой Отечественной войны, ранее не улучшавших свои жилищные условия. Предусмотреть реальные возможности для обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны, взятых на учет до 1 января 1988 года.

9. Телерадиокомпании "Дальневосточная" (В.А.Ерохин), редакциям краевых газет "Тихоокеанская звезда" и "Приамурские ведомости" (С.А.Торбин, С.Л.Лебедев), всем средствам массовой информации на территории края ввести постоянную рубрику "К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне", систематически освещать ход подготовки к этой знаменательной дате, активно участвовать в краевом конкурсе, посвященном этим событиям.

10. Комитетам по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, по продовольствию, по межрегиональным отношениям, промышленности, транспорту и связи, по социальным вопросам администрации края (Ю.Ф.Матвеев, О.А.Кузенков, В.М.Тевелевич, И.И.Стрелкова) усилить контроль за работой подведомственных учреждений по подготовке к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, решению социально-бытовых проблем ветеранов.

11. Комитету по строительству администрации края (Б.В.Гейт) обеспечить постоянный контроль за ходом реконструкции мемориального комплекса в г. Хабаровске и ремонта здания краевого театра музыкальной комедии.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края И.И.Стрелкову.



Глава администрации

В.И.Ишаев









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости