Постановление Главы администрации Хабаровского края от 07.10.1994 N 479 "О СОЗДАНИИ ЛИЦЕНЗИОННОГО АРХИТЕКТУРНОГО ЦЕНТРА на территории ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 07 октября 1994 г. N 479



О СОЗДАНИИ ЛИЦЕНЗИОННОГО АРХИТЕКТУРНОГО ЦЕНТРА

НА территории ХАБАРОВСКОГО КРАЯ





В целях создания организационно - правовой основы творческой архитектурной деятельности, повышения ее профессионального уровня и в соответствии с постановлением Совета Министров Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 929 "Об утверждении положения о творческой архитектурной деятельности и ее лицензировании в Российской Федерации" постановляю:

1. Ввести лицензирование творческой архитектурной деятельности на территории Хабаровского края.

2. Утвердить Положение о лицензионном архитектурном центре Хабаровского края согласно приложению 1.

3. Утвердить порядок и размеры платы за выдачу лицензий и использования получаемых средств согласно приложению 2.

4. Утвердить порядок приостановления действий или аннулирования лицензий на творческую архитектурную деятельность на территории Хабаровского края согласно приложению 3.

5. Утвердить прилагаемую форму лицензий на право самостоятельной архитектурной деятельности.

6. Установить, что лицензионный архитектурный центр Хабаровского края действует в соответствии с Положением о творческой архитектурной деятельности и ее лицензировании в Российской Федерации, Положением о порядке проведения лицензирования творческой архитектурной деятельности и Положением о лицензионном архитектурном центре Хабаровского края.

7. На территории Хабаровского края имеют право осуществлять творческую архитектурную деятельность:

- предприятия и организации, имеющие лицензию центра лицензирования строительной деятельности на территории Хабаровского края или Федерального лицензионного центра строительной деятельности;

- физические лица, имеющие лицензию лицензионного архитектурного центра Хабаровского края или Российского лицензионного архитектурного центра.

8. Лицензии, выданные предприятиям, организациям и физическим лицам другими лицензионными центрами, кроме указанных выше, недействительны.

Иностранные проектные фирмы и архитекторы могут работать на территории Хабаровского края при условии участия в проектировании предприятий, организаций и архитекторов, имеющих право творческой архитектурной деятельности на территории края.

9. Принять к сведению, что центр располагается на рабочей площади Хабаровской организации Союза архитекторов Российской Федерации.

10. Контроль за исполнением данного постановления возложить на управление архитектуры и градостроительства администрации края и Хабаровскую организацию Союза архитекторов России.



Глава администрации

В.И.Ишаев











Приложение 1

к постановлению

главы администрации края

от 07 октября 1994 г. N 479



ПОЛОЖЕНИЕ



О ЛИЦЕНЗИОННОМ АРХИТЕКТУРНОМ

ЦЕНТРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



1. Лицензионный архитектурный центр (далее по тексту - Центр) Хабаровского края образуется совместным решением Правления Хабаровской организации Союза архитекторов и управления архитектуры и градостроительства администрации края в соответствии с Положением о творческой архитектурной деятельности и ее лицензировании в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 929.

2. Центр является некоммерческой профессиональной организацией, уполномоченной Правительством Российской Федерации осуществлять лицензирование на добровольной основе творческой архитектурной деятельности (далее по тексту - лицензирование) на территории Хабаровского края, и руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, постановлениями Совета Министров - Правительства Российской Федерации, распорядительными и нормативно - методическими документами, утвержденными совместно Союзом архитекторов России и Госстроем России, постановлениями, распоряжениями администрации края, решениями краевой Думы, а также настоящим Положением.

3. Основной задачей Центра является проведение лицензирования в целях защиты прав и охраняемых Законом интересов физических и юридических лиц от неквалифицированных действий, которые могут нанести ущерб среде жизнедеятельности человека, историко - культурному наследию, архитектурному облику городов, других поселений, удобству и надежности зданий, сооружений и их комплексов. Центр не ставит целью своей деятельности извлечение прибыли.

4. Основным направлением деятельности Центра являются:

- проведение лицензирования и выдача лицензий на осуществление архитектурной творческой деятельности в полном объеме на территории Хабаровского края, дающих право на выполнение следующих профессиональных работ и услуг: создание архитектурных проектов, руководство комплексной разработкой градостроительной документации и проектной документации для строительства, реконструкции и реставрации архитектурных объектов, координации деятельности заказчиков, проектировщиков и подрядчиков по разработке и реализации проектов, проведение консультаций и экспертиз по вопросам архитектуры и градостроительства;

- изучение и обобщение опыта лицензионной деятельности;

- консультации архитекторов и работников проектных организаций по вопросам лицензирования;

5. Центр выполняет следующие основные функции:

- принимает на рассмотрение заявления на получение лицензий, выдает или отказывает в выдаче лицензий на территории Хабаровского края;

- отказывает субъекту лицензирования в приеме на рассмотрение документов и материалов в случае их некомплектности;

- принимает решение о приостановлении действия выданной Центром лицензии или ее аннулировании;

- ведет учет и издание краевого Регистра лицензированных архитекторов;

- представляет по просьбе субъектов лицензирования сведения о выданных им лицензиях в краевой государственный центр лицензирования строительной деятельности для внесения в реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на осуществление строительной деятельности творческих архитектурных мастерских, руководимых лицензированными архитекторами и имеющих право на осуществление проектных работ без повторного лицензирования в этих центрах;

- ежегодно представляет сведения о выданных и аннулированных лицензиях и другие необходимые материалы Российскому лицензионному архитектурному центру;

- разрабатывает и представляет Российскому лицензионному центру предложения по совершенствованию лицензирования;

- организовывает курсы по подготовке архитекторов к получению лицензий.

6. Для выполнения функций Центр взаимодействует с Российским лицензионным центром, Хабаровской организацией Союза архитекторов России, краевыми органами исполнительной власти, государственной системой лицензирования строительной деятельности, государственным надзором, а также с высшими и средними архитектурными учебными заведениями, другими организациями и предприятиями.

7. Центр самостоятельно решает вопросы своей организационно - финансовой деятельности, утверждает штатное расписание, при необходимости привлекает на постоянной или временной основе технических или иных специалистов.

Штат Центра формируется, как правило, на основе совместительства, преимущественно из числа технических работников и специалистов Хабаровской организации Союза архитекторов России.

8. Персональный состав Центра Хабаровского края избирается на общем собрании архитекторов и утверждается совместным решением управления архитектуры и градостроительства администрации края и Хабаровской организацией Союза архитекторов сроком на 2 года. Председатель центра и его заместитель избираются тайным голосованием на собрании Центра. Численный состав Центра должен быть не менее 5 архитекторов, имеющих лицензии Российского лицензионного центра или свидетельства, аттестаты, выданные в соответствии с постановлением Госстроя РСФСР и Союза архитекторов РСФСР от 11 апреля 1991 г. N 84.

9. Центр правомочен принимать решения о выдаче или отказе в выдаче лицензий в составе не менее 50% членов Центра.

10. Деятельность Центра финансируется за счет средств, получаемых им за проведение процедуры лицензирования, выдачу лицензий, ведения реестра лицензированных архитекторов и других, не противоречащих законодательству, источников.

11. Центр может отчислить часть своих доходов Российскому лицензионному центру на осуществление им контрольных или иных функций организации в системе лицензирования творческой архитектурной деятельности в Российской Федерации.

12. Председатель Центра обеспечивает выполнение задач, возложенных на Центр, и в этих целях:

- руководит работой Центра;

- производит разграничение функций, разрабатывает и утверждает должностные инструкции на работников Центра;

- подписывает лицензии, выдаваемые Центром;

- издает приказы и дает указания, обязательные для работников Центра;

- подписывает финансово - хозяйственные и другие официальные документы Центра;

- представляет Центр в предприятиях, учреждениях и организациях, органах исполнительской власти, суда и арбитражном суде.

13. Центр является юридическим лицом, имеет печать, штамп со своим наименованием, расчетный счет в банке. Юридический адрес Центра: 680021, г. Хабаровск, Амурский бульвар, 43.











Приложение 2

к постановлению

главы администрации края

от 07 октября 1994 г. N 479



ПОРЯДОК и РАЗМЕРЫ ПЛАТЫ ЗА ВЫДАЧУ

ЛИЦЕНЗИЙ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛУЧАЕМЫХ СРЕДСТВ



1. Субъект лицензирования до предоставления документов для получения лицензий на осуществление творческой архитектурной деятельности на территории Хабаровского края вносит на счет лицензионного архитектурного Центра оплату за лицензирование и представляет вместе с документами в комиссию платежное поручение или другой документ об оплате.

2. в случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии внесенная плата субъекту лицензирования не возвращается.

3. Размер платы за процедуру лицензирования и выдачу лицензии на творческую архитектурную деятельность устанавливается с учетом затрат лицензионного архитектурного Центра на:

- расходы на почасовую оплату членам Центра, участвующим в рабочих заседаниях лицензионного Центра, и консультации;

- оплату экспертных заключений по документам и материалам субъектов лицензирования;

- оплату труда технических сотрудников Центра;

- хозяйственную деятельность;

- оплату лицензионному Центру строительной деятельности за включение персональных творческих мастерских в "Реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на осуществление

строительной деятельности";

- выплату Российскому лицензионному центру за методическое обслуживание.

4. Плата за лицензию устанавливается в размере 10 минимальных размеров оплаты труда с пересмотром фактической стоимости в соответствии с порядком индексации по актам законодательства Российской Федерации.











Приложение 3

к постановлению

главы администрации края

от 07 октября 1994 г. N 479



ПОРЯДОК



ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ АННУЛИРОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ

НА ТВОРЧЕСКУЮ АРХИТЕКТУРНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ



1. Хабаровскому центру лицензирования архитектурной деятельности предоставляется право приостановления или аннулирования действия лицензий, выданных им на творческую архитектурную деятельность на территории Хабаровского края.

2. Приостановление действия лицензии может производиться в случаях, когда владельцем лицензии или возглавляемым им предприятием допущены:

- нарушения установленного организационно - правового порядка в области архитектуры, градостроительства и строительства;

- нарушения действующих строительных норм и правил при выполнении проектных работ и ведении авторского надзора за строительством;

- низкое качество проектов или проектной документации.

Приостановление действия лицензии производится на срок не более одного года и влечет за собой прекращение проектной деятельности на срок, определенный решением Хабаровского лицензионного архитектурного центра.

3. Аннулирование лицензии производится органами лицензирования в случаях:

- факта аварии объекта по вине предприятия, возглавляемого лицензированным архитектором;

- приостановления действия лицензии более трех раз;

- невыполнения установленных требований относительно приостановления действия лицензий;

- установление факта фальсификации представленных в лицензионный центр материалов и документов.

4. Основанием для рассмотрения вопроса о приостановлении действия или аннулировании лицензии являются письменные заявления органов государственного управления или надзора, общественных организаций по защите прав потребителей, потребителя строительной продукции или уполномоченного им представителя. Для проверки указанных в заявлении фактов лицензионным Центром могут привлекаться специалисты органов государственного надзора, вневедомственной экспертизы, государственных и общественных организаций, а также отдельные эксперты. Оплата экспертных заключений производится лицензионным Центром.

Заявление и экспертные заключения рассматриваются лицензионным Центром в присутствии экспертов, подготовивших заключение, и владельца лицензии. Владелец лицензии имеет право пригласить на рассмотрение заявления специалиста - инженера, принимавшего непосредственное участие в разработке раздела проекта, явившегося причиной заявления.

Отсутствие на заседании Центра владельца лицензии не является основанием для переноса рассмотрения заявления.

На заседании принимается решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявлений о приостановлении действия или аннулировании лицензии.

Решение в письменной форме направляется обеим сторонам конфликта и вносится в соответствующий регистр.











Приложение 1

к порядку

приостановления действия

или аннулирования лицензий

на творческую архитектурную

деятельность в Хабаровском крае



РЕШЕНИЕ



О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ

НА ТВОРЧЕСКУЮ АРХИТЕКТУРНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



На основании решения _____________________________________________
                                (наименование лицензионного


__________________________________________________________________
                     архитектурного центра)


N___________ от __________________ 19 ____ г.


приостанавливается действие лицензии N_________, выданной ________


______________ 19 _____ г. _______________________________________
                                (наименование лицензионного


___________________________________________________
   архитектурного центра, выдавшего лицензию)


архитектору ______________________________________________________
                                 (Фамилия, И.О.)
на   осуществление   творческой   архитектурной       деятельности
на территории
__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


По причинам ______________________________________________________
               (мотивированное обоснование принятого решения)


Предлагается архитектору _________________________________________
                                       (Фамилия, И.О.)
устранить ________________________________________________________
                 (требование по устранению причин приостановления


____________________________________________________
              действия лицензии)


Действие лицензии приостанавливается до ________________ 19____ г.




      Председатель архитектурного
      лицензионного центра
      Хабаровского края           _______________   ______________
                                    (подпись)          (фамилия)










Приложение 2

к порядку

приостановления действия

или аннулирования лицензий

на творческую архитектурную

деятельность в Хабаровском крае



РЕШЕНИЕ



ОБ АННУЛИРОВАНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ

НА ТВОРЧЕСКУЮ АРХИТЕКТУРНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



На основании решения _____________________________________________
                            (наименование лицензионного центра


_______________________________ N _________ от __________19____ г.
  архитектурной деятельности)


аннулируется лицензия N_________, выданная _______________________


______________ 19 _____ г. _______________________________________
                                 (наименование лицензионного


__________________________________________________________________
          архитектурного центра, выдавшего лицензию)


архитектору ______________________________________________________
                               (Фамилия, И.О.)
на  осуществление   творческой   архитектурной     деятельности на
территории
__________________________________________________________________




Лицензия аннулируется по причинам ________________________________




__________________________________________________________________
          (мотивированное обоснование принятого решения)


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________




      Председатель архитектурного
      лицензионного центра
      Хабаровского края          ________________   ______________
                                    (подпись)          (фамилия)










УТВЕРЖДЕНО

Постановление

главы администрации края

от 07 октября 1994 г. N 479



Управление архитектуры и                   Хабаровская организация
градостроительства администрации                Союза архитекторов
Хабаровского края


ЛИЦЕНЗИЯ



ЛИЦЕНЗИОННОГО АРХИТЕКТУРНОГО ЦЕНТРА

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

                        N ________________
                        выдана архитектору


            _________________________________________
                     (фамилия, имя, отчество)


в том, что _______________________________________  имеет право на
самостоятельную  архитектурную    деятельность    на    территории
Хабаровского края, а  также   право   на  создание  и  руководство
творческой архитектурной мастерской (предприятия)  в  соответствии
с Положением  о     творческой  архитектурной  деятельности  и  ее
лицензировании в Российской Федерации, утвержденным Постановлением
Совета Министров   -  Правительства  Российской  Федерации  от  22
сентября 1993 г. N 929.




      Председатель ________________
      лицензионного архитектурного
      центра
                                                ________________








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости