Постановление Главы администрации Хабаровского края от 14.11.1994 N 559 "О ВВЕДЕНИИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ТРАНСПОРТНОГО ПРОЦЕССА на ВНУТРЕННЕМ ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 14 ноября 1994 г. N 559



О ВВЕДЕНИИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ТРАНСПОРТНОГО ПРОЦЕССА НА

ВНУТРЕННЕМ ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ





На основании постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 года N 840 "О лицензировании перевозочной, транспортно - экспедиторской, брокерской и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском и внутреннем водном транспорте в Российской Федерации" постановляю:

1. Установить, что перевозочная, транспортно - экспедиторская и другая деятельность, связанная с осуществлением транспортного процесса на внутреннем водном транспорте в Хабаровском крае, может осуществляться юридическими и физическими лицами только на основании специальных разрешений (лицензий).

2. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании перевозочной, транспортно - экспедиторской и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на внутреннем водном транспорте в Хабаровском крае.

3. Довести до сведения предприятий, организаций и граждан, что с 1 мая 1995 г. деятельность предприятий по перевозке грузов, пассажиров, буксировке плотов и иных плавучих объектов, транспортно - экспедиторское обслуживание; погрузочно - разгрузочные работы и складские операции; проводка судов лоцманами, а также техническая (тренажерная) подготовка специалистов речного транспорта без лицензий не допускается.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края В.М.Тевелевича.



Глава администрации

В.И.Ишаев











Утверждено

Постановление

главы администрации края

от 14 ноября 1994 г. N 559



ПОЛОЖЕНИЕ



О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОЧНОЙ,

ТРАНСПОРТНО - ЭКСПЕДИТОРСКОЙ и ДРУГОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

СВЯЗАННОЙ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ТРАНСПОРТНОГО ПРОЦЕССА

НА ВНУТРЕННЕМ ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ





1. Лицензирование перевозочной, транспортно - экспедиторской и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на внутреннем водном транспорте в Хабаровском крае, производится с целью обеспечения безопасности судоходства и соблюдения установленных экологических норм при эксплуатации внутреннего водного транспорта, нормального функционирования рынка транспортных услуг, а также защиты интересов потребителей этих услуг и реализации требований антимонопольного законодательства.

2. Лицензированию подлежат осуществляемые на внутреннем водном транспорте следующие виды деятельности, в том числе выполняемые на морских участках на судах смешанного (река - море) плавания и в заграничном сообщении:

перевозка грузов, пассажиров, буксировка плотов, судов и иных плавучих объектов;

транспортно - экспедиторское обслуживание;

погрузочно - разгрузочные работы и складские операции;

проводка судов лоцманами, а также техническая (тренажерная) подготовка специалистов речного транспорта.

3. Лицензированию не подлежит деятельность, связанная с противостоянием стихийным бедствиям, ликвидацией их последствий, а также последствий пожаров, аварий и других катастроф, осуществляемых на основании специальных законодательных актов Российской Федерации.

4. Лицензии выдаются государственным предприятием " Водные пути Амурского бассейна" на срок от одного года до пяти лет по установленной форме. в лицензиях могут предусматриваться ограничения по срокам, районам и видам выполняемых работ.

5. Государственное предприятие "Водные пути Амурского бассейна" при установлении в лицензиях ограничений по срокам, районам и видам выполняемых работ обязано согласовать данные ограничения с администрацией Хабаровского края.

6. Предприятия и предприниматели могут иметь одновременно лицензии на несколько видов деятельности.

Лицензии не освобождают от обязанности иметь необходимые свидетельства, рабочие дипломы, сертификаты и другие документы, предусмотренные действующими правилами по эксплуатации судов, зданий и сооружений, грузоподъемного и иного оборудования, технических средств, устройств и других объектов.

7. Для получения лицензии представляется заявление в двух экземплярах по форме, установленной Министерством транспорта Российской Федерации, с указанием видов и регионов деятельности, а также срока действия лицензии (форма прилагается).

К заявлению прилагаются:

7.1. Копии документов о регистрации предпринимательской деятельности и учредительных документов, а именно:

- свидетельства о регистрации предприятия или предпринимателя;

- учредительного договора или приказа о создании предприятия;

- устава или положения о предприятии;

- документы о постановке на налоговый учет в Государственной налоговой инспекции.

Заявление принимается только в случае, если Уставом (Положением) предприятия предусмотрена лицензируемая деятельность.

7.2. Характеристики (списки или баланс) судов и других плавучих средств, перегрузочных комплексов, погрузочно - разгрузочных машин и механизмов, причалов, складов, зданий и других основных фондов и оснащения, предназначенных для осуществления лицензируемой деятельности.

Характеристики (списки) основных транспортных средств составляются раздельно, в зависимости от района использования, отдельно для внутренних водных путей и морских районов. Характеристики (списки или баланс) судов в установленном порядке подтверждаются копиями документов санитарно - карантинного, морских, речных и других специальных органов, осуществляющих Государственный надзор, подтверждающих соответствие этих объектов требованиям лицензируемой деятельности.

7.3. Документы, подтверждающие наличие баз отстоя и ремонта транспортных средств, отвечающих действующим нормам безопасности отстоя, производства работ и экологии, а также возможности заявителя ликвидировать собственными средствами аварии и их последствия.

При отсутствии этих документов заявитель должен представить копии договоров с предприятиями, оказывающими указанные услуги.

7.4. Копии документа, подтверждающего профессиональную пригодность руководителя предприятия, предпринимателя или лиц, уполномоченных ими для руководства лицензируемой деятельностью (диплом об окончании специального учебного заведения), и документа, подтверждающего стаж работы по специальности не менее пяти лет. Заявитель также обязан представить сертификаты (удостоверения) установленного образца на право производства работ, как этого требует законодательство Российской Федерации или обусловлено международными конвенциями, соглашениями, договорами.

Заявление на получение лицензии принимается к рассмотрению только при наличии всех перечисленных документов.

Все документы должны быть исполнены в двух экземплярах на русском языке.

Юридические и физические лица несут ответственность за достоверность предоставляемых сведений.

Орган, выдающий лицензию, проверяет комплектность и правильность заполнения документации, прилагаемой к заявлению, и вправе произвести проверку достоверности представляемых сведений.

8. Отказ в выдаче лицензии производится в случаях, если:

8.1. Профессиональная подготовка руководителя предприятия, учреждения, организации и предпринимателя или лиц, уполномоченных ими для руководства лицензируемой деятельностью, не соответствует установленным требованиям.

8.2. в представленных документах указаны неверные сведения.

8.3. Заявитель в установленном законом порядке признан виновным в недобросовестной конкуренции в лицензируемой деятельности.

8.4. Производственная база заявителя не отвечает требованиям безопасности судоходства и экологии.

9. Выдача лицензии или уведомления об отказе в ее выдаче производится органом лицензирования в 30-дневный срок со дня получения заявления с полным комплектом документов. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде с указанием причин отказа.

10. Государственное предприятие "Водные пути Амурского бассейна" взаимодействуют с администрацией Хабаровского края для обеспечения социально значимых перевозок и обслуживания населения.

11. в целях определения возможностей заявителя осуществлять свою деятельность в наиболее сложных условиях, при обеспечении социально значимых для территории перевозок и обслуживания населения и разрешения конфликтных ситуаций, связанных с выдачей лицензий в государственном предприятии "Водные пути Амурского бассейна", приказом начальника предприятия создается лицензионная комиссия, которая действует на основании положения, утвержденного директором департамента речного транспорта.

Для рассмотрения спорных вопросов, связанных с выдачей лицензии, государственным предприятием "Водные пути Амурского бассейна", по согласованию с заявителем, создается экспертная комиссия, которая действует на основании "Положения о независимой лицензионной экспертизе", утвержденной приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 09.06.94 N 41, решение которой является определяющим.

Время, затраченное на проведение экспертизы, в срок, установленный для выдачи лицензии, не включается.

Неготовность заявителя лицензии осуществлять заявляемую деятельность в пределах установленных требований, неправильность представленных им сведений и другие нарушения могут быть установлены как лицом, оформляющим выдачу лицензии, так и экспертной комиссией.

Действия государственного предприятия "Водные пути Амурского бассейна", осуществляющего лицензирование, могут быть обжалованы в судебных органах в установленном порядке.

12. Передача лицензии другим юридическим лицам запрещается. При изменении организационно - правовой формы владелец лицензии обязан пройти перерегистрацию. Перерегистрация осуществляется в порядке, установленном для выдачи лицензии.

13. Владелец лицензии обязан:

13.1. Осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с условиями, указанными в лицензии, по срокам, районам и видам выполняемых работ на уровне действующих стандартов и правил.

13.2. в недельный срок информировать государственное предприятие "Водные пути Амурского бассейна" об изменении своей организационно - правовой формы и юридического адреса.

13.3. Обеспечить наличие копий лицензий на всех судах.

14. Лицензия выдается за плату, размер которой устанавливается Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Комитетом Российской Федерации по политике цен и Министерством Финансов Российской Федерации.

15. Государственное предприятие "Водные пути Амурского бассейна" или Хабаровское отделение Российской транспортной инспекции прекращают или приостанавливают действие лицензии досрочно по заявлению ее владельца, а также в случаях:

15.1. Ликвидации юридических лиц или прекращения действия документов об индивидуальной трудовой деятельности.

15.2. Несоблюдения владельцем лицензии условий, указанных в лицензии, что подтверждается актами и предписаниями Хабаровского отделения Российской транспортной инспекции.

16. Контроль за соблюдением условий лицензирования обеспечивается Хабаровским отделением Российской транспортной инспекции.

17. Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность на внутренних водных путях, морских участках без лицензии или с нарушением лицензионных требований, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.





Форма ЛР-1 Утверждена МТ РФ
__________________________________________________________________
              органу Минтранса РФ, выдающему лицензию,
__________________________________________________________________
                         его почтовый адрес


от _______________________________________________________________
                  полное наименование предприятия


__________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество руководителя предприятия (юридическое лицо)


__________________________________________________________________
                    владельца (физическое лицо)
__________________________________________________________________
                       полный почтовый адрес


__________________________________________________________________


----------------T----------------T---------------T---------------¬
¦   Телефон     ¦    Телефакс    ¦    Телетайп   ¦     Телекс    ¦
+---------------+----------------+---------------+---------------+
¦               ¦                ¦               ¦               ¦
L---------------+----------------+---------------+----------------


Банковские реквизиты:
----------------T--------------T--------------------T------------¬
¦Расчетный счет:¦     МФО:     ¦Наименование банка: ¦Адрес банка:¦
+---------------+--------------+--------------------+------------+
¦               ¦              ¦                    ¦            ¦
+---------------+--------------+--------------------+------------+
¦               ¦              ¦                    ¦            ¦
+---------------+--------------+--------------------+------------+
¦Корреспонд. счет банка в РКЦ: ¦ наименование РКЦ:  ¦ Адрес РКЦ: ¦
+------------------------------+--------------------+------------+
¦                              ¦                    ¦            ¦
L------------------------------+--------------------+-------------


                            ЗАЯВЛЕНИЕ
             о выдаче лицензии на право осуществления
           деятельности на внутреннем водном транспорте


1. _______________________________________________________________
                  виды лицензируемой деятельности
__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


2. _______________________________________________________________
     другие просьбы лицензиата: 2.1. продление срока действия
   лицензии; 2.2. переоформление или перерегистрация лицензии;
              2.3. возобновление действия лицензии;
              2.4. выдача дубликата лицензии и т.д.
3. на ____________________________________________________________
                           срок действия
4. _______________________________________________________________
                      район действия лицензии
5. _______________________________________________________________
     Ф.И.О. ответственного лица за лицензируемую деятельность


6. Заявителю  известны  требования нормативных и подзаконных актов
РФ, регулирующих  лицензируемую  деятельность,  которые  он обязан
выполнять  добросовестно,  надлежащими  техническими  средствами и
квалифицированным  персоналом, соблюдая интересы потребителей  его
услуг_____________________________________________________________


__________________________________________________________________


7. К заявлению прилагается: ______________________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


8. Заявитель _______________    _____________   Дата      МП
                должность            ФИО


9. Входящий N _____________ от ___________


10. Решение органа, выдающего лицензию:
    Принято к рассмотрению (дата) ________________________________


    Не принято к рассмотрению, причина ___________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


11. ЛИЦЕНЗИЯ ВЫДАНА:
    Дата выдачи: _________________ Регистрац. номер ______________


    Стоимость лицензии в сумме _________________________ тыс. руб.


    оплачена ___________________
                   дата


12. ЛИЦЕНЗИЯ НЕ ВЫДАНА:
    Дата отказа в выдаче: ________________________________________


    Причина отказа выдачи: _______________________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


Уведомление об отказе выдачи лицензии: от ___________ N __________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________


__________________________________________________________________








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости