Постановление Хабаровской краевой Думы от 26.10.1994 N 105 "О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ в КУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ, ТУРИСТИЧЕСКИХ и СПОРТИВНЫХ ЦЕЛЯХ"

Архив



ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 1994 г. N 105



О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ПОЛЬЗОВАНИЯ

ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

В КУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ,

ТУРИСТИЧЕСКИХ и СПОРТИВНЫХ ЦЕЛЯХ"



В целях дальнейшего совершенствования пользования лесным фондом в Хабаровском крае краевая Дума постановила:

1. Принять решение о Положении "О порядке и условиях пользования лесным фондом Хабаровского края в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях".

2. Направить данное решение главе администрации Хабаровского края для подписания и опубликования.



Председатель Думы

В.А.Озеров











ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 26 октября 1994 г. N 105-А



О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ПОЛЬЗОВАНИЯ

ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

В КУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ,

ТУРИСТИЧЕСКИХ и СПОРТИВНЫХ ЦЕЛЯХ"



В целях дальнейшего совершенствования пользованием лесным фондом в Хабаровском крае краевая Дума решила:

1. Принять Положение "О порядке и условиях пользования лесным фондом Хабаровского края в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях" согласно приложению.

2. Решение вступает в силу с момента подписания.



Глава администрации

Хабаровского края

В.И.Ишаев











Приложение

к решению

Хабаровской краевой Думы

от 26 октября 1994 г. N 105-А



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ в КУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ,

ТУРИСТИЧЕСКИХ и СПОРТИВНЫХ ЦЕЛЯХ



1. Настоящий порядок разработан в соответствии со ст. 50 "Основ лесного законодательства Российской Федерации".

2. К культурно-оздоровительным, туристическим и спортивным видам пользования лесным фондом относится:

- организация рекреационных зон отдыха;

- строительство рекреационных сооружений и малых архитектурных форм (беседок, навесов от дождя, столов, скамеек и т.п.);

- устройство пляжей;

- строительство прудов и других водоемов;

- благоустройство питьевых источников;

- прокладка туристических троп с организацией кемпингов для промежуточного отдыха;

- устройство смотровых площадок, придорожных стоянок автотранспорта;

- строительство кемпингов, котлопунктов, палаточных лагерей и т.п.;

- устройство и строительство простейших спортивно-игровых площадок и сооружений;

- прокладка лыжных, автомобильных и других трасс;

- прочие культурно-оздоровительные, туристические и спортивные виды пользования.

3. Лесопользователями могут быть юридические лица, в том числе иностранные, а также граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, обладающие правом на осуществление пользования лесным фондом в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях в соответствии с законодательством Российской Федерации и Хабаровского края.

4. Участки лесного фонда предоставляются в рекреационное пользование на основании прямых переговоров, конкурсов и лесных торгов.

5. Основанием для краткосрочного пользования лесным фондом в рекреационных целях сроком до одного года является совместное решение районной (городской) администрации с владельцем лесного фонда, принятое по согласованию с районным (городским) органом охраны окружающей природной среды. При этом лесные подати за рекреационное пользование лесным фондом взимаются по договору лесопользования.

Разрешительным документом при долгосрочном пользовании лесным фондом сроком от одного года до пятидесяти лет является лицензия.

6. При предоставлении участков лесного фонда в рекреационное пользование должно быть предусмотрено оставление лесных площадей вокруг поселков для пребывания граждан.

Конкретные размеры участков лесных площадей вокруг поселков, не относящихся к рекреационному пользованию, определяются органами местного самоуправления.

7. Размеры участков лесного фонда, передаваемые в рекреационное пользование, должны быть обоснованы документами строительства или обустройства территории и носить допустимые рекреационные нагрузки на лес.

8. На участках рекреационного пользования запрещается:

- проведение рубок главного пользования;

- повреждение деревьев и кустарников;

- въезд на машинах на берега водоемов и их загрязнение;

- разжигание костров в неотведенных для этого местах;

- захламление территории бытовыми отходами.

Лесопользователи на переданных им в рекреационных целях участках лесного фонда несут полную ответственность за выполнение настоящих требований и обязаны за свой счет поддерживать экологическое, противопожарное, санитарное состояние территории.

Лесопользователи обязаны обеспечить четкое обозначение на местности границ участков рекреационного пользования.

9. Заготовка древесины для отопительных нужд на участках лесного фонда, используемых для туристических и других целей, осуществляется только за счет сбора ветровала и заготовки сухостоя с обязательным оформлением на это разрешительного документа в местных органах управления лесным хозяйством.

10. Наряду с участками, используемыми для рекреационных целей на долгосрочной основе, могут быть выделены в установленном порядке особо защитные участки леса с ограниченным режимом пользования лесным фондом.

11. Плата за пользование лесным фондом в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях производится в соответствии с "Принципами определения ставок лесных податей и арендной платы за пользование лесным фондом на территории Хабаровского края", утвержденными решением Хабаровской краевой Думы.

12. Граждане имеют право свободно без платы пребывать в лесах Хабаровского края на участках, не переданных в пользование в рекреационных целях для отдыха, участия в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях.

Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах края, не допускать поломок и порубок деревьев и кустарников, повреждений лесных культур, засорения лесов, разорения муравейников, гнезд птиц и других лесонарушений.

В интересах пожарной безопасности и других случаях, связанных с охраной, защитой и воспроизводством лесов, установленным режимом лесопользования отдельных территорий, пребывание граждан в лесах может быть ограничено.

13. Ответственность за пользование лесным фондом в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях без разрешительных документов, а также за ненадлежащее использование лесного фонда, наступает в соответствии с законодательством Хабаровского края.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости