Закон Хабаровского края от 30.11.1994 N 8 "Об ОСНОВАХ ФОРМИРОВАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМИ и ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ и МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ на территории ХАБАРОВСКОГО КРАЯ" (ред. от 30.07.2003)

Архив



30 ноября 1994 года N 8





ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ДУМА



ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ОБ ОСНОВАХ ФОРМИРОВАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМИ И

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

НА территории ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



Настоящий закон определяет общие принципы формирования и использования внебюджетных фондов в целях финансового обеспечения социально-экономического и культурного развития края.

Действие настоящего Закона не распространяется на государственные внебюджетные фонды, порядок формирования и расходования которых определяется Федеральным законом.



Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Внебюджетные фонды



Внебюджетные фонды - средства, получаемые от уплаты физическими и юридическими лицами добровольных пожертвований, сборов и других платежей.

Внебюджетные фонды не наделяются правами юридического лица и действуют от имени органов исполнительной власти или местного самоуправления соответствующих административно-территориальных образований.

Средства внебюджетных фондов находятся на специальных счетах, открываемых исполнительным органом государственной власти или местного самоуправления, в банковских учреждениях, изъятию не подлежат и расходуются строго в соответствии с их целевым назначением.

Срок действия внебюджетных фондов не ограничен, если иное не предусмотрено в решении об образовании соответствующего внебюджетного фонда.



Статья 2. Краевые внебюджетные фонды



Хабаровский край имеет свои внебюджетные фонды.

Краевые законы об образовании краевых внебюджетных фондов принимает Законодательная Дума по представлению Правительства края либо по собственной инициативе.

Средства краевых внебюджетных фондов являются собственностью Хабаровского края.

(в ред. Закона Хабаровского края от 29.02.1996 N 9)



Статья 3. Местные внебюджетные фонды



Внебюджетные фонды всех административно-территориальных образований являются местными.

Местные внебюджетные фонды создаются по решению соответствующих органов местного самоуправления.

Средства местных внебюджетных фондов являются собственностью соответствующих административно-территориальных образований.



Статья 4. Основные задачи внебюджетных фондов



Внебюджетные фонды образуются в целях создания условий для привлечения внебюджетных источников финансирования в экономику края, аккумуляции добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций и граждан с целью наиболее эффективного использования этих средств в социально-экономическом и культурном развитии края.



Раздел 2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ



Статья 5. Образование внебюджетных фондов



Деятельность внебюджетных фондов регулируется настоящим законом и краевым законом об образовании соответствующего внебюджетного фонда.

(в ред. Закона Хабаровского края от 29.02.1996 N 9)



Статья 6. Источники формирования средств внебюджетных фондов



1. Источниками формирования средств внебюджетных фондов могут быть:

1) добровольные взносы и пожертвования граждан, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений, а также иностранных юридических и физических лиц на соответствующие цели;

2) исключен. - Закон Хабаровского края от 30.07.2003 N 132.

2. Налоги и другие платежи, предназначенные для зачисления в бюджет, не подлежат направлению во внебюджетные фонды. Бюджетные средства не должны перечисляться во внебюджетные фонды.



Статья 7. Расходование средств внебюджетных фондов



Средства внебюджетных фондов расходуются строго в соответствии с целевым назначением, определяемым положением об образовании соответствующих внебюджетных фондов.

Основным направлением расходования средств внебюджетных фондов является финансирование мероприятий, предусмотренных целями и задачами внебюджетного фонда.



Статья 8. Утверждение доходной и расходной части внебюджетных фондов. Отчеты об использовании средств внебюджетных фондов.



Средства внебюджетных фондов расходуются в соответствии с укрупненной по целевым направлениям сметой годовых доходов и расходов внебюджетных фондов.

Доходная часть внебюджетных фондов должна полностью покрывать указанные суммы затрат расходной части сметы.

Смета составляется органом управления внебюджетным фондом и представляется:

- краевых внебюджетных фондов - в Правительство Хабаровского края;

- местных внебюджетных фондов - в соответствующий орган местного самоуправления.

Утверждения смет доходной и расходной части внебюджетных фондов осуществляется:

- краевых внебюджетных фондов - Законодательной Думой по представлению Правительства края;

- местных внебюджетных фондов - органом местного самоуправления соответствующего административно-территориального образования.

Утверждение сметы доходов и расходов внебюджетного фонда на следующий финансовый год производится одновременно с рассмотрением отчетов об использовании средств внебюджетных фондов за предыдущий год.

Отчеты об использовании средств внебюджетных фондов по всем основным показателям доходов и расходов представляются органом управления внебюджетным фондом в соответствующий исполнительный орган власти или местного самоуправления ежеквартально, нарастающим итогом, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Представительный орган власти или местного самоуправления рассматривает отчеты внебюджетных фондов по представлению соответствующего исполнительного органа власти одновременно с рассмотрение вопроса об исполнении соответствующих бюджетов.

По результатам рассмотрения отчетов и представленных на утверждение смет доходов и расходов внебюджетных фондов Законодательная Дума или соответствующий орган местного самоуправления принимает решение об их утверждении либо неутверждении.

При неутверждении смет доходов и расходов, отчетов внебюджетных фондов не допускаются никакие расходования средств внебюджетных фондов до принятия положительного решения.

Сметы доходов и расходов внебюджетных фондов, отчеты об использовании средств внебюджетных фондов утверждаются законами Хабаровского края.

(Абзац введен Закона Хабаровского края от 29.02.1996 N 9)



Раздел 3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РУКОВОДСТВА и КОНТРОЛЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ



Статья 9. Управление внебюджетными фондами



Орган управления внебюджетным фондом определяется решением о создании соответствующего внебюджетного фонда.

В состав органа управления внебюджетным фондом могут входить представители органов власти, органов местного самоуправления, заинтересованных предприятий, учреждений, организаций и иные физические лица.

Состав органа управления внебюджетным фондом утверждается соответствующим органом, принявшим решение о создании внебюджетного фонда, и не может быть менее трех человек, как правило работающих не на постоянной основе.

абзац исключен. - Закон Хабаровского края от 30.07.2003 N 132.

Орган управления внебюджетным фондом осуществляет текущее руководство деятельности фонда:

- определяет основные направления и порядок использования средств фондов;

- составляют сметы доходов и расходов, годовой и квартальные отчеты о деятельности фонда;

- рассматривает результаты ревизий деятельности фонда.

В состав органа управления внебюджетным фондом входит Директор фонда, который является должностным лицом и несет персональную ответственность за деятельность фонда, за целевое использование средств соответствующего внебюджетного фонда и подотчетен соответствующему исполнительному органу государственной власти или местного самоуправления.

Орган управления фондом проводит свои заседания не реже одного раза в месяц. Решения органа управления фондом принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов решающим для принятия решения является голос Директора фонда.



Статья 10. Контроль за использованием средств внебюджетных фондов



Правительство края, орган местного самоуправления обязаны осуществлять контроль за правильностью использования органом управления внебюджетным фондом средств соответствующего внебюджетного фонда.

Должностные лица этих органов имеют право проверять все документы, связанные с использованием средств внебюджетного фонда, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, а также изымать документы, свидетельствующие о нарушениях в деятельности внебюджетного фонда, приостанавливать деятельность органа управления внебюджетным фондом до рассмотрения и решения вопроса об оценке деятельности органа управления внебюджетным фондом.

В целях осуществления контроля эти органы могут принимать решения о привлечении аудитора для проведения проверки целевого использования средств внебюджетного фонда органом управления соответствующего фонда.

Законодательная Дума или соответствующий орган местного самоуправления вправе самостоятельно определить срок представления Правительством края, соответствующим исполнительным органом местного самоуправления либо органом управления внебюджетным фондом любой информации, связанной с использованием средств соответствующих внебюджетных фондов.

При рассмотрении вопросов об оценке деятельности органов управления внебюджетными фондами Законодательная Дума, орган местного самоуправления могут принимать решения о выражении недоверия органу управления соответствующего внебюджетного фонда. Это решение является основанием к освобождению членов органа управления от своих обязанностей и решению вопроса об их ответственности.



Статья 11. Исключена. - Закон Хабаровского края от 30.07.2003 N 132.



Статья 12. Ликвидация внебюджетных фондов



Деятельность внебюджетных фондов прекращается по истечении срока действия внебюджетных фондов либо при принятии решений о их ликвидации органом, осуществившим создание соответствующего внебюджетного фонда, а также по решению суда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Глава администрации края

В.И.Ишаев

г. Хабаровск,

30 ноября 1994 года, N 8









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости