Постановление Главы администрации Хабаровского края от 27.12.1994 N 625 "О ПРИВЛЕЧЕНИИ и ИСПОЛЬЗОВАНИИ в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 1994 г. N 625



О ПРИВЛЕЧЕНИИ и ИСПОЛЬЗОВАНИИ в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ



Во исполнение Указа Президента РФ от 16 декабря 1993 г. N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы" и в соответствии с постановлением главы администрации края от 03.06.1994 N 288 "О краевой миграционной службе Хабаровского края" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о привлечении и использовании иностранной рабочей силы на территории Хабаровского края.

2. Возложить на миграционную службу Хабаровского края (Ю.М.Ситников) рассмотрение заявлений работодателей о привлечении иностранной рабочей силы, подготовку соответствующих заключений, организацию учета и контроля за реализацией выданных разрешений и подтверждений.

3. Установить, что за выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы с работодателей взимается плата за каждого привлекаемого иностранного работника в минимальном размере месячной оплаты труда, установленном законодательством Российской Федерации. Взимаемые средства зачисляются на текущий счет краевой миграционной службы и используются на возмещение затрат, связанных с организацией и содержанием постов иммиграционного контроля.

За выдачу подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам в случаях, не требующих оформления разрешения, с работодателей взимается плата в размере, установленном Федеральной миграционной службой России совместно с Министерством финансов Российской Федерации.

4. Работодатели за привлечение иностранной рабочей силы без соответствующего разрешения несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Иностранные граждане, въехавшие на территорию Хабаровского края с целью осуществления профессиональной деятельности и принятые на работу с нарушением Положения о привлечении и использовании в Хабаровском крае иностранной рабочей силы, подлежат выдворению органами УВД края за счет работодателя.

5. Считать утратившим силу постановление главы администрации Хабаровского края от 14.03.1994 N 148 "О порядке привлечения и использования предприятиями, организациями и учреждениями края иностранной рабочей силы" и п. 5 Временного порядка пребывания и проживания иностранных граждан на территории Хабаровского края, утвержденного постановлением главы администрации края от 16.11.1993 N 537.

6. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации края А.Б.Левинталя и руководителя миграционной службы края Ю.М.Ситникова.



Глава администрации

В.И.Ишаев











УТВЕРЖДЕНО

Постановление

главы администрации края

от 27 декабря 1994 г. N 625



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИВЛЕЧЕНИИ и ИСПОЛЬЗОВАНИИ в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ



1. Настоящее Положение определяет условия и порядок выдачи разрешений на привлечение в Хабаровский край иностранной рабочей силы, а также подтверждений иностранным гражданам на право трудовой деятельности на территории Хабаровского края.

2. Выдача разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (далее именуются разрешения) осуществляется Федеральной миграционной службой России по предложению администрации Хабаровского края и заключению, выданному миграционной службой края.

3. Разрешениями устанавливаются квоты на привлечение определенного числа иностранных граждан в целом и по группам профессий, нанимаемых работодателями для работы на территории Хабаровского края.

4. Разрешения могут выдаваться российским юридическим лицам, предприятиям с иностранными инвестициями, действующим на территории Хабаровского края, а также отдельным российским и иностранным физическим лицам и лицам без гражданства, проживающим на территории Хабаровского края, использующим труд наемных работников в личном хозяйстве (далее именуются работодатели). При этом срок профессиональной деятельности привлекаемых иностранных граждан не должен превышать срока действия разрешения.

5. Для получения разрешения работодатель представляет в краевую миграционную службу:

- заявление на имя руководителя краевой миграционной службы;

- заявление на имя заместителя руководителя Федеральной миграционной службы России;

- предложение соответствующих органов исполнительной власти районов и городов Хабаровского края;

- предложение соответствующих органов (комитетов, управлений) администрации Хабаровского края;

- проект трудового контракта или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и условиях привлечения иностранных работников. При этом условия, оплата и охрана труда иностранных граждан, их социальное обеспечение и страхование определяются нормами законодательства Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных межгосударственными и межправительственными соглашениями Российской Федерации с зарубежными странами. Предприятия, учреждения, организации, подведомственные Министерству обороны Российской Федерации, для получения разрешения представляют также согласие Министерства обороны Российской Федерации на привлечение иностранных работников;

- заключение районных служб занятости о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы;

- заключение краевого центра санитарно - эпидемиологического надзора о состоянии и соответствии предполагаемого жилья для размещения иностранных работников санитарным нормам, установленным в Хабаровском крае;

- свидетельство и постановление о регистрации предприятия, учреждения, организации (работодателя).

6. Предложения (заключения) органов исполнительной власти районов и городов Хабаровского края о привлечении работодателями иностранной рабочей силы основываются на принципе приоритетного права российских граждан на занятие вакантных рабочих мест и подготавливаются с учетом наличия на соответствующей территории равноценной рабочей силы и отсутствия возможности перераспределения трудовых ресурсов из других регионов страны, обеспечения равных условий и оплаты труда иностранных работников по отношению к гражданам Российской Федерации, предотвращения негативного воздействия найма иностранных граждан на условия занятости российских граждан.

7. Предложение (ходатайство) администрации Хабаровского края о выдаче разрешения по привлечению иностранной рабочей силы возложить на заместителя главы администрации края, председателя комитета по экономике.

8. Краевая миграционная служба проводит экспертное обследование предприятий и организаций по обеспечению необходимых условий пребывания и деятельности иностранных рабочих с учетом полного использования местных трудовых ресурсов, анализирует эффективность использования иностранной рабочей силы в течение срока действия разрешения.

9. Разрешения выдаются, как правило, на срок до одного года. По мотивированной просьбе работодателя действие разрешения после окончания срока его действия может быть продлено, но не более чем на один год. При продлении срока действия разрешения с работодателя взимается плата в размере, предусмотренном за выдачу разрешения.

10. Разрешение не подлежит передаче другим работодателям. Привлекаемые на основе разрешения иностранные работники не могут быть переведены на работу к другому работодателю.

11. Работодатели, получившие разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, обязаны в месячный срок направить в Федеральную миграционную службу России сведения о заключении на основании разрешения трудовых контрактов с иностранными работниками.

12. в случаях нарушения работодателем указанных в разрешении условий настоящего Положения, а также законодательства Российской Федерации, в результате чего ущемляются права иностранных работников, Федеральная миграционная служба России может приостановить действие разрешения до установления допущенных нарушений или дать указание об их устранении в определенный срок. При неустранении нарушений в установленный срок разрешение может быть аннулировано по решению Федеральной миграционной службы России.

Работодатель может быть без предупреждения лишен права пользования разрешением за действие или бездействие, в результате которого возникает угроза гибели людей или нанесение ущерба их здоровью.

13. в случае прекращения работодателем своей хозяйственной деятельности или осуществления мероприятий по сокращению численности или штата работников выданное разрешение теряет силу независимо от срока, на который оно выдано.

14. Привлечение иностранных граждан из числа высококвалифицированных специалистов на основе подтверждения на право трудовой деятельности осуществляется без оформления разрешения в случаях найма работодателями для работы на предприятиях с иностранными инвестициями, действующих на территории Хабаровского края, иностранных граждан на должности руководителей предприятий, их заместителей, руководителей подразделений (в том числе обособленных) этих предприятий.

15. Иностранный гражданин, въехавший в Хабаровский край с целью осуществления профессиональной деятельности, может работать по найму на территории Хабаровского края только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя на основании полученного работодателем разрешения по форме согласно приложению N 1.

В случаях, предусмотренных пунктом 14 настоящего положения, выдача иностранным гражданам подтверждения на право трудовой деятельности на территории Хабаровского края осуществляется без оформления разрешения.

16. Выдача подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам (приложение N 2), осуществляющим работу по найму у работодателя, в пределах установленной разрешением численности привлекаемой иностранной рабочей силы, а также в случаях, предусмотренных пунктом 14 настоящего Положения, производится краевой миграционной службой по представленному работодателем ходатайству по форме согласно приложению N 3 при наличии согласия иностранного гражданина.

17. Установленный настоящим Положением обязательный порядок выдачи разрешений, а также подтверждений на право трудовой деятельности не применяется по отношению к иностранным гражданам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации:

официально признаны беженцами;

постоянно проживают на территории Российской Федерации;

получили убежище на территории Российской Федерации;

подали ходатайство о предоставлении статуса беженца и получили разрешение на временное проживание.

Указанный порядок также не применяется к иностранным гражданам:

деятелям науки и культуры, работающим на территории Хабаровского края и в учреждениях, созданных в соответствии с межгосударственными соглашениями;

работникам дипломатических и консульских учреждений, а также организаций, пользующихся дипломатическим статусом, находящихся на территории Хабаровского края;

религиозным деятелям, осуществляющим профессиональную деятельность на территории Хабаровского края в официально зарегистрированных религиозных организациях и обществах;

членам экипажей российских морских и речных судов;

студентам, проходящим производственную практику во время каникул в рамках программ российских образовательных учреждений высшего профессионального образования;

корреспондентам, журналистам, аккредитованным в Российской Федерации;

лекторам и инструкторам, приглашаемым для чтения курса лекций и другой работы в российских академиях и образовательных учреждениях высшего профессионального образования;

лицам, для которых определен иной порядок трудоустройства межгосударственными и межправительственными соглашениями Российской Федерации с зарубежными странами.











Приложение 1

к Положению

о привлечении и использовании

в Российской Федерации

иностранной рабочей силы



ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ



РАЗРЕШЕНИЕ

НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ



N _____                            от "_____"____________ 199__ г.




Работодатель
__________________________________________________________________
          (для юридического лица: наименование, адрес,
__________________________________________________________________
            регистрационный номер, дата регистрации;
__________________________________________________________________
        для физического лица: ф.и.о., паспортные данные,
__________________________________________________________________
                        домашний  адрес)
Территория, на которой действует разрешение ______________________
__________________________________________________________________
Численность привлекаемых рабочих и специалистов __________________
Рабочие места по профессиям ______________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________


Страна происхождения (обычного проживания) __________ Код ________


Основания для выдачи разрешения __________________________________


__________________________________________________________________
   (предложение территориального органа  исполнительной власти)
__________________________________________________________________
         (наименование иностранного партнера, контракт)
Срок действия разрешения с___________________по___________________
                          (число, месяц, год)  (число, месяц, год)
Особые условия ___________________________________________________


__________________________________________________________________




Подпись                                                     Печать










Приложение 2

к Положению

о привлечении и использовании

в Российской Федерации

иностранной рабочей силы



ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

НА ПРАВО ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



    в  соответствии  с  Положением о привлечении и использовании в
Российской Федерации иностранной рабочей силы


гражданину _______________________________________________________
                          (страна происхождения)


Ф.и.о. ___________________________________________________________


сведения о национальном паспорте _________________________________


предоставляется право для работы (продления работы) на (у) _______


__________________________________________________________________
 (наименование, адрес, номер и дата регистрации для  юридического
__________________________________________________________________
лица либо ф.и.о., паспортные данные и адрес для  физического лица)
на период с _________________________ по _________________________
               (число, месяц, год)          (число, месяц, год)
Территория, на которой действует подтверждение ___________________


    Подтверждение  действительно для профессиональной деятельности
у указанного работодателя в качестве
__________________________________________________________________
                     (профессия, должность)


Выдано ___________________________________________________________
            (наименование территориального органа Федеральной
__________________________________________________________________
                  миграционной службы  России)






Дата                         Подпись                        Печать










Приложение 3

к Положению

о привлечении и использовании

в Российской Федерации

иностранной рабочей силы



_______________________________________

(наименование территориального органа

_______________________________________



Федеральной миграционной службы России)



ХОДАТАЙСТВО

О ВЫДАЧЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ на ПРАВО ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Данные об иностранном гражданине _________________________________


Ф.и.о. ___________________________________________________________


Гражданство ______________________________________________________


Адрес постоянного места жительства _______________________________


__________________________________________________________________


Дата рождения ____________________________________________________


Пол (жен., муж.) _________________________________________________


Разрешение на жительство (да, нет) _______________________________


__________________________________________________________________
                  (кем, на какой срок  выдано)
Основание ________________________________________________________
                      (номер и дата выдачи разрешения)
Подтверждение на право трудовой деятельности запрашивается:


на период с _________________________ по _________________________
               (число, месяц, год)          (число, месяц, год)


на (у) ___________________________________________________________
   (наименование, адрес, номер и дата регистрации для юридического
__________________________________________________________________
лица либо ф.и.о., паспортные данные и адрес для  физического лица)


Место расположения работы (территория) ___________________________


Вид выполняемой работы ___________________________________________






Подпись работодателя                            Подпись гражданина


Дата          Печать                                          Дата








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости