Закон Хабаровского края от 29.11.1995 N 20 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Архив



29 ноября 1995 года N 20





ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ДУМА



ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ



Закон Хабаровского края "Об организации туризма в Хабаровском крае" (далее Закон) устанавливает основы правового регулирования отношений в области туризма в Хабаровском крае (далее края).



Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия



Туризм - временный выезд людей с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных или профессионально-деловых целях.

Турист (путешественник) - любое физическое лицо, которое путешествует внутри страны или в какую-либо страну, не являющуюся страной его постоянного места жительства, и главной целью поездки которого не является занятие трудовой деятельностью.

Туристское предприятие (организация) - предприятие, организация, учреждение или индивидуальный предприниматель, оказывающий туристские или экскурсионные услуги (далее - туристское предприятие).

Туристские ресурсы - совокупность природно-климатических, социально-культурных, оздоровительных ресурсов данной территории, способных удовлетворять комплекс различных потребностей туриста.

Туристский маршрут (тур) - путь следования туристов или транспортных средств по определенному маршруту в конкретные сроки, обеспеченный комплекс услуг (бронирование, туристским ваучером).

Туристский ваучер (путевка) - именной или групповой документ, являющийся договором на оказание - получение туристских и экскурсионных услуг.

Туристская, экскурсионная услуга - деятельность туристских предприятий, организаций, учреждений или индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей граждан в путешествиях, отдыхе или экскурсиях.



Статья 2. Правовая основа Закона



Закон основывается на положениях Конституции Российской Федерации, действующего законодательства Российской Федерации, нормах международного права и других нормативных правовых актах.



Статья 3. Задачи Закона



Задачами Закона являются:

- обеспечение и защита прав граждан на занятия туризмом;

- обеспечение взаимных прав и обязанностей туристского предприятия и туриста.



Статья 4. Компетенция органов государственной власти края в сфере туризма



Органы государственной власти края самостоятельно и в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивают реализацию и развитие туристской деятельности по всем вопросам, кроме отнесенных к ведению Российской Федерации.

В полномочия органов государственной власти края входит:

- планирование, организация, осуществление контроля за деятельностью государственных органов по управлению туризмом;

- осуществление контроля за соблюдением должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими туристскую деятельность, законов и других нормативных актов в сфере туризма;

- выделение бюджетных средств для организации туристской деятельности, развития туристской индустрии;

- регулирование отношений краевой и муниципальной собственности в сфере туризма;

- строительство туристских комплексов, являющихся собственностью края, а также обустройство прилегающих к ним территорий и т.д.



Статья 5. Компетенция органов местного самоуправления



Органы местного самоуправления регулируют вопросы туристской деятельности в пределах компетенции, установленной законодательством Российской Федерации и Хабаровского края.



Статья 6. Органы управления туризмом на территории края



В целях реализации государственной политики в сфере туризма на территории края создаются органы управления туризмом.

Полномочия органов управления туризмом на территории края определяются администрацией края в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Хабаровского края.



Раздел II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

(ОРГАНИЗАЦИИ)



Статья 7. Лицензирование туристской деятельности



Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие туристские или экскурсионные услуги, до начала своей деятельности обязаны получить лицензию на право занятия международной туристской деятельностью в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.



Статья 8. Права и обязанности туристских предприятий (организаций)



Права и обязанности туристских предприятий определяются законодательством Российской Федерации и Хабаровского края.

Туристское предприятие обязано осуществлять туристскую деятельность на основании регистрационных и лицензионных (международный туризм) документов, при наличии документов сертификации.

Туристское предприятие обязано:

- иметь вывеску на русском языке с указанием профиля и формы организации его деятельности, фирменного наименования (если оно имеется), информацию о режиме работы и юридический адрес собственника;

- предоставить туристу полную и достоверную информацию об организации и проведении тура, которая должна содержать подробный перечень оплаченных услуг, предлагаемых туристу во время поездки (условия размещения и питания, описание маршрута и способов доставки туристов к месту отдыха и обратно, описание экскурсионной программы и других условий тура), цену и условия приобретения путевки, дату начала и окончания поездки, телефоны и адреса партнеров туристских предприятий, имеющих прямое отношение к обслуживанию клиентов;

- реализовать туристский ваучер (путевку) на оказание туристских услуг всем обращающимся гражданам;

- организовать предоставление туристских услуг в соответствии с предоставленной информацией;

- обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность имущества туриста в процессе тура;

- застраховать жизнь, здоровье, имущество туриста на маршруте, а на международных маршрутах в зарубежных странах - обязательное медицинское страхование.

Туристское предприятие обязано оформить страховой полис медицинского страхования туриста или страховой полис на группу.

Туристское предприятие осуществляет контроль за выполнением правил пребывания и выезда туристов из числа иностранных граждан с территории края и Российской Федерации в установленные законом сроки. При нарушении туристами правил пребывания на территории края туристское предприятие информирует об этом компетентный орган.

Туристское предприятие может расторгнуть договор без возмещения убытков или аннулировать туристский ваучер (путевку) при наличии форс-мажорных обстоятельств, препятствующих осуществлению тура или предоставлению услуг, при этом все суммы предоплаты возвращаются, если в туристском ваучере (путевке) не было оговорено иное.



Статья 9. Необходимые атрибуты туристского ваучера как документа



Отношения между туристом и туристским предприятием закрепляются письменным договором (туристским ваучером) типовым на территории края, который в обязательном порядке должен содержать следующие атрибуты:

- место выдачи, название, адрес и иные реквизиты организатора тура, посредника, номер, дату и место выдачи лицензии на право занятия международной туристской деятельностью;

- фамилию, имя отчество и иные элементы личного именования получателя ваучера, номер его паспорта или иного удостоверения личности;

- характеристику и стандарты оказываемых услуг в отношении транспорта, размещения, питания и прочих, включенных в стоимость тура, а также наличие и условия страхования;

- описание программы тура и характеристику мероприятий по дням его проведения;

- общую стоимость тура и условия его оплаты клиентом;

- описание условий и обстоятельств, при которых турист может отказаться от поездки с порядком возмещения ущерба организации;

- форму и размеры возмещения материальных затрат туристу за нарушение условий тура, оговоренных в туристском договоре (ваучере) и допущенных по вине туристского предприятия или его партнеров;

- размер неустойки туристского предприятия за несоблюдение условий и качества предоставления услуг, оговоренных в туристском ваучере (путевке) в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей";

- другие условия, которые сочтут необходимым указать турист и туристское предприятие.

Турист обязан дать расписку в получении туристского ваучера (путевки) на его копии, оставляемой в туристском предприятии. Туристское предприятие может потребовать от туриста дополнительную расписку об особых условиях тура.

На туристскую группу оформляется дополнительно групповой туристский ваучер (путевка), который выдается руководителю группы как представителю оформившего тур туристского предприятия.



Статья 10. Дополнительные виды услуг



Туристское предприятие не вправе навязывать потребителю дополнительные виды услуг, предоставляемые за плату, а также обуславливать исполнение одних услуг обязательным исполнением других.



Раздел III. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ТУРИСТОВ

НА территории КРАЯ



Статья 11. Права туристов



По прибытии к местам и отдельным районам туристского интереса, а также на протяжении всего их транзита и временного пребывания на маршруте, туристы должны быть обеспечены туристскими предприятиями, организующими тур, либо принимающими туриста следующими сведениями:

- сведениями о наличии лицензии (ее номер, дата и место выдачи) на туристскую деятельность у принимающей организации;

- объективной, точной и исчерпывающей информацией:

а-о законах и правилах пребывания в данной местности;

б-об обычаях местного населения, местных запретах в священных местах, которые должны уважаться туристами и экскурсантами;

в-о культурных, археологических ценностях, которые должны быть сохранены;

г-о фауне, флоре и других природных ресурсах, которые должны быть защищены;

д-об условиях и возможностях, оговоренных в ваучере, которые должны быть предоставлены в течение их путешествия принимающей организацией;

- условиями для безопасности жизни, здоровья и своего имущества, а также защитой своих прав как потребителей туристской и иной услуги;

- соответствующей общественной гигиеной, особенно в местах размещения, общественного питания и на транспорте, информацией об эффективных мерах по предупреждению инфекционных заболеваний и несчастных случаев, а также доступом к службам здравоохранения;

- доступом к быстрой и эффективной общественной связи на территории края, к аварийным комиссарам страховых фирм, а также с внешним миром;

- административными и юридическими процедурами и гарантиями, необходимыми для защиты их прав, совершения административных актов и подтверждения страховых и иных несчастных или непредвиденных случаев и обстоятельств.

Турист осуществляет туристскую деятельность на территории края в рамках приобретенного тура.

При обнаружении недостатков в организации туристской поездки турист вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездное устранение недостатков в оказании туристских услуг;

- возмещение понесенных им расходов по исправлению недостатков своими средствами или третьим лицом не позднее 6 месяцев по окончании тура;

- выплату неустойки за несоблюдение условий и качества предоставления услуг, оговоренных в туристском ваучере (путевке).

Турист может расторгнуть договор без возмещения ущерба туристскому предприятию, если увеличение общей стоимости тура превышает 10 процентов оговоренной в туристском ваучере (путевке) стоимости поездки. в этом случае он имеет право на возмещение всех сумм, выплаченных туристскому предприятию в порядке предоплаты данного тура.



Статья 12. Обязанности туристов



Туристы обязаны:

- своим поведением способствовать взаимопониманию и дружеским отношениям между народами как на национальном, так и на международном уровне и таким образом содействовать сохранению мира;

- в местах транзита и временного пребывания уважать установившийся политический, социальный, моральный и религиозный уклад и порядок; подчиняться действующим законам на территории Российской Федерации и Хабаровского края;

- соблюдать порядок и понимание в отношении обычаев, верований и поступков местного населения и уважение в отношении природного и культурного достояния последнего;

- в организованной группе - руководствоваться требованиями, предъявляемыми групповым туром;

- выполнять законные требования руководителя группы (профессионала).



Статья 13. Правовое положение иностранных туристов



Иностранные граждане, купившие тур на поездку по территории Хабаровского края, пользуются правами и несут обязанности как и туристы - граждане Российской Федерации, но с учетом нормативных актов, регулирующих пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации и Хабаровского края, а также действующих Межправительственных соглашений.



Статья 14. Компенсация и возмещение убытков туристам и путешественникам



Туристское предприятие, продавшее тур, несет ответственность за выполнение его условий в пределах объявленной в туристском ваучере (путевке) стоимости тура.

В случае нанесения туристу имущественного ущерба во время тура туристское предприятие компенсирует ущерб в полном объеме, установленном, документально, либо зафиксированном страховыми обязательствами.

Порядок возмещения убытков и компенсаций определяется действующим законодательством Российской Федерации.



Раздел IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИСТОВ



Статья 15. Ответственность туристских организаций, предприятий за обеспечение безопасности туристов



Туристские предприятия всех форм собственности обеспечивают меры безопасности туристов и экскурсантов, участвующих в туристских путешествиях, походах, соревнованиях и других мероприятиях.



Статья 16. Обеспечение выполнения комплекса необходимых видов работ по безопасности



В целях обеспечения безопасности туристского отдыха туристские предприятия должны осуществлять:

- подготовку безопасных условий для туристской работы, оборудование трасс походов, прогулок, экскурсий, мест проведения туристских соревнований, обеспечение туристов исправным снаряжением, инвентарем и средствами оказания первой медицинской помощи;

- обучение туристов приемам профилактики и защиты от травм и несчастных случаев, инструктаж по оказанию первой помощи, информирование об источниках опасности, обуславливаемых характером маршрута и поведение самих туристов, выдачу рекомендаций о способах устранения источников опасности;

- контроль за подготовкой туристов к путешествиям, походам, соревнованиям и другим туристским мероприятиям;

- оказание оперативной помощи туристам, терпящим бедствие, транспортировку пострадавших в лечебные учреждения;

- разработку и реализацию специальных требований по обеспечению безопасности туристов при проведении походов по горным, лыжным, водным туристским маршрутам, а также при работе пассажирских канатных дорог.



Статья 17. Создание специализированных служб по обеспечению мер безопасности туристов



В целях осуществления практической работы по обеспечению мер безопасности туристов, оказания необходимой помощи лицам, терпящим бедствие, при туристских предприятиях (специализирующих на организации туристских путешествий с использованием активных форм передвижения туристов) при всероссийских центрах и на местах (при туристских клубах и др.) создаются контрольно-спасательные службы. Порядок создания, финансирования и осуществления деятельности таких служб определяется положением, утверждаемым туристским предприятием.

Контрольно-спасательная служба взаимодействует с местными органами здравоохранения, связи, внутренних дел, лесного хозяйства, гидрометеорологической службой, гражданской авиацией.

Туристские предприятия, осуществляющие организацию туристских маршрутов с использованием активных форм передвижения туристов, при организации охоты, рыбной ловли и т.п. обязаны заключить договор на обслуживание с Дальневосточной региональной поисково-спасательной службой по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.



Раздел V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИЗМА

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"



Статья 18. Ответственность за нарушение Закона Хабаровского края "Об организации туризма в Хабаровском крае"



Должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие туристскую деятельность, за нарушение настоящего закона несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Хабаровского края.



Глава администрации

Хабаровского края

В.И.Ишаев

г. Хабаровск,

29 ноября 1995 года, N 20









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости