Постановление Главы администрации Хабаровского края от 07.12.1995 N 475 "О ПОЛОЖЕНИИ ПО ОПЛАТЕ ЗА ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАН в ОБЩЕЖИТИЯХ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 07 декабря 1995 г. N 475



О ПОЛОЖЕНИИ ПО ОПЛАТЕ ЗА ПРОЖИВАНИЕ

ГРАЖДАН в ОБЩЕЖИТИЯХ





В связи с переходом на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и в целях обеспечения единого порядка по оплате за проживание граждан в общежитиях муниципальной, государственной и других форм собственности постановляю:

1. Утвердить "Положение по оплате за проживание граждан в общежитиях, находящихся в зданиях муниципальной, государственной и других форм собственности" согласно приложению.

2. Сохранить льготы на оплату жилищно - коммунальных услуг для всех категорий граждан, проживающих в общежитиях, имеющих право на эти льготы согласно действующему законодательству Российской Федерации и бывшего СССР, а также нормативным актам Хабаровского края.

3. Комитету по политике цен администрации края (Н.М.Шестюк) совместно с управлением жилищно - коммунального хозяйства администрации края (Г.П.Пономарев):

3.1. Обеспечить единую методологию расчета ставок и тарифов на содержание (техническое обслуживание) жилья и коммунальные услуги по оплате за проживание граждан в общежитиях.

3.2. Осуществлять контроль за экономической обоснованностью ставок и тарифов на содержание жилья и коммунальные услуги по оплате за проживание граждан в общежитиях, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет по политике цен администрации края и управление жилищно - коммунального хозяйства администрации края.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 1996 года.



Глава администрации

В.И.Ишаев











Приложение

к постановлению

главы администрации края

от 07 декабря 1995 г. N 475



ПОЛОЖЕНИЕ



ПО ОПЛАТЕ ЗА ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАН в ОБЩЕЖИТИЯХ,

НАХОДЯЩИХСЯ в ЗДАНИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ

И ДРУГИХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ



1. Цены (тарифы) на оплату населением жилья при проживании в общежитиях по договору найма и тарифов на коммунальные услуги (водоснабжение и водоотведение, отопление и горячее водоснабжение, газоснабжение, вывоз твердых и жидких бытовых отходов в неканализованном жилищном фонде) для жилищного фонда всех форм собственности и независимо от ведомственной принадлежности устанавливаются администрацией городов и районов края в соответствии с "Методикой расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно - коммунального хозяйства", утвержденной приказом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству 9 ноября 1993 г. N 56 по согласованию с Росгоскомцен.

2. Плата за проживание в общежитиях и за пользование коммунальными услугами устанавливается местной администрацией единой для всех граждан, проживающих в общежитии, независимо от вида поселения - койко - место или комнатное поселение.

При расчете платежей (тарифов) за услуги, оказываемые проживающим в общежитиях, устанавливается единица измерения - на квадратный метр жилой площади.

3. Экономически и социально обоснованные нормативы потребления жилищно - коммунальных услуг для населения, в том числе проживающего и в общежитиях, вводятся в действие главами администраций городов и районов края в установленном порядке.

При установлении указанных нормативов, а также минимальных норм потребления электрической энергии, подлежащих субсидированию, надлежит руководствоваться "Методикой определения нормативов потребления жилищно - коммунальных услуг", утвержденной приказом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 19.11.93 N 60.

4. Сверх платы за проживание в общежитии коечного типа (или занимающими в нем отдельную комнату) проживающими оплачивается стоимость электроэнергии, потребляемой электробытовыми приборами, находящимися в индивидуальном (личном) пользовании проживающих (теле - радио - звуко - воспроизводящая аппаратура, холодильники, стиральные машины и др).

5. Тарифы на электрическую энергию для населения (в том числе проживающего в общежитиях) устанавливаются на основании постановлений (решений) краевой энергетической комиссии по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию.

6. Действующими положениями о порядке оплаты за проживание в общежитиях не предусматривается обязанность администрации предприятия (организации) бесплатного предоставления во временное пользование лицам, занимающим отдельные комнаты, мягкого и жесткого инвентаря сверх типовых норм, поэтому руководители предприятий и организаций, в ведении которых находятся общежития, вправе установить плату за временное пользование мебелью, инвентарем и постельными принадлежностями (постельным бельем), исходя из розничных цен, сроков службы (эксплуатации) и норм амортизации указанного инвентаря и имущества (по согласованию с жильцами).

Прокат мебели, инвентаря и других предметов, предоставляемых проживающим в общежитиях гражданам сверх типовых норм, оплачивается по свободным ценам, формирующимся предприятиями под воздействием спроса и предложения.

7. Если проживающие в общежитиях занимают отдельные комнаты, то уборка и текущий ремонт этих комнат лежит на обязанности проживающих.

К текущему ремонту жилых помещений, выполняемому проживающими в отдельных комнатах, относятся следующие работы: побелка потолков; окраска стен или оклейка их обоями; окраска полов, дверей, оконных переплетов с внутренней стороны и подоконников; вставка стекол; замена оконных и дверных приборов.

8. При сдаче части помещений собственником жилищного фонда общежитий в аренду, а также жилых помещений в аренду под общежития и установлении оплаты жилья и коммунальных услуг по договору аренды следует руководствоваться порядком, установленным статьями 17 и 18 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 г. N 4218-1.

9. На лиц, проживающих в общежитиях, распространяются с даты их утверждения:

9.1. Максимально допустимая доля совокупного дохода семьи, направляемого на оплату жилья и коммунальных услуг, в пределах максимального уровня расходов на эти цели, утвержденного постановлением главы администрации края от 29.06.94 N 327 "О переходе на систему оплаты жилья и коммунальных услуг на территории Хабаровского края" (приложение N 1 к указанному постановлению).

Возмещение расходов на содержание общежитий, за вычетом поступающей оплаты проживающих, производится за счет предприятий, учреждений и организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, предоставивших гражданам общежития.

9.2. Перечень услуг и работ, включаемых в состав платежей на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденного постановлением главы администрации края от 29.06.94 N 327 (приложение N 2 к указанному постановлению).

9.3. Действие "Порядка выплаты субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в Хабаровском крае", утвержденного постановлением главы администрации края от 29.06.94 N 327 (приложение N 3 к указанному постановлению) в качестве меры социальной защиты граждан в виде предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, включая электроснабжение, в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.

Право на получение субсидий имеют граждане, проживающие в общежитиях, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

10. Проживающие в общежитии рабочие, служащие, а также другие граждане обязаны ежемесячно, не позднее 10 числа следующего за прожитым месяца, вносить плату за пользование жилой площадью, предоставляемые коммунальные и другие услуги по установленным ставкам и тарифам.

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.93 N 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" за несвоевременность оплаты жилья и коммунальных услуг установлена пеня в размере 1 процента за каждый день просрочки.

11. Если оплата жилья и коммунальных услуг проживающими в общежитии по договору найма не производится в течение шести месяцев, граждане подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития. Если оплата жилья и коммунальных услуг проживающими в общежитиях по договору найма не производится ими по причине задержки зарплаты предприятиями, организациями и учреждениями или в связи с увольнением работника (работников) по сокращению штатов, или в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения, и при этом в семье доход на душу населения составляет меньше прожиточного минимума, то срок, после которого граждане подлежат выселению из общежития, увеличивается с 6 до 12 месяцев.

12. Все остальные вопросы, связанные с оплатой жилья и коммунальных услуг лицами, проживающими в общежитиях, не нашедшие отражения в настоящем "Положении...", рассматриваются и решаются в соответствии с постановлением главы администрации края от 29.06.94 N 327 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на территории Хабаровского края".

13. Данное "Положение" не распространяется на студенческие общежития. При определении размера платы за проживание в студенческих общежитиях необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 28.04.94 N 407 "О первоочередных мерах по поддержке системы образования в России" (пункт 8) и письмами Госкомвуза России от 18.08.94 N 19-36-93ин/19-10 и Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации от 23.09.94 N 01/177.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости