Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.12.1995 N 485 "О КРАЕВОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ и РАДИОВЕЩАНИЮ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 18 декабря 1995 г. N 485



О КРАЕВОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ и РАДИОВЕЩАНИЮ



В целях государственного регулирования и контроля в области телевидения и радиовещания, на территории Хабаровского края, учитывая предложения Управления регистрации и лицензирования Федеральной Службы по телевидению и радиовещанию России, постановляю:

1. Создать краевую комиссию по телевидению и радиовещанию в следующем составе:



Тевелевич Виктор           - заместитель главы администрации края,
Михайлович                   председатель комиссии


                           - начальник  департамента  по  печати и
                             информации,  заместитель председателя
                             комиссии


Тамарова Елена             - руководитель           пресс - службы
Георгиевна                   администрации  края, депутат  краевой
                             Думы, секретарь комиссии


                     Члены краевой комиссии:


Запорожская Валентина      - директор             Дальневосточного
Александровна                художественного музея


Каширина Лариса            - доцент  кафедры социальной психологии
Васильевна                   академии государственной службы


Кузнецов Станислав         - начальник           производственного
Ильич                        объединения радиовещания и радиосвязи
                             N 8


Резник Борис               - руководитель представительства газеты
Львович                      "Известия" по Дальнему Востоку


Свердлов Михаил            - главный    специалист  пресс - службы
Николаевич                   администрации края


Табунщиков Юрий            - начальник управления государственного
Алексеевич                   надзора  за  связью  по  Хабаровскому
                             краю


Федоров Валентин           - главный  редактор   журнала  "Дальний
Михайлович                   Восток"


Филиппов Владимир          - председатель  Совета предпринимателей
Вениаминович                 Хабаровского края


Шестаков Александр         - начальник     управления      юстиции
Федорович                    администрации края


2. Утвердить Временное положение о краевой комиссии по телевидению и радиовещанию. (Прилагается).

3. Организационно - техническое обеспечение работы комиссии по телевидению и радиовещанию Хабаровского края возложить на пресс - службу администрации края (Е.Г.Тамарова).

4. Настоящее постановление и Временное положение о краевой комиссии по телевидению и радиовещанию вступают в силу со дня их опубликования в печати.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на пресс - службу администрации края.



Глава администрации

В.И.Ишаев











УТВЕРЖДЕНО

Постановление

главы администрации края

от 18 декабря 1995 г. N 485



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



О КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ и РАДИОВЕЩАНИЮ

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



1. Общие положения и основные понятия



1.1. Общие положения



Настоящее Положение устанавливает правовую основу деятельности краевой комиссии по телевидению и радиовещанию (далее - Комиссия) с целью государственного регулирования и контроля в области телерадиовещания на территории Хабаровского края.

Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации о средствах массовой информации, о защите авторских и смежных прав, о связи, о порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности средств массовой информации, а также соответствующим законодательством Хабаровского края, решениями Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию и настоящим Положением.



1.2. Основные понятия



Комиссия - орган, образуемый администрацией Хабаровского края по согласованию с Федеральной службой по телевидению и радиовещанию Российской Федерации (далее - ФСТР) и наделенной полномочиями давать рекомендации ФСТР для выдачи лицензии на право деятельности в области телерадиовещания на территории Хабаровского края.

Лицензиат (держатель лицензии) - юридическое лицо, имеющее лицензию на телерадиовещание и осуществляющее деятельность в этой области в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предметом лицензирования является деятельность юридических лиц в области телерадиовещания, осуществляемая на территории Хабаровского края.

Лицензия на вещание - разрешение, дающее право на пользование частотой, кабельной или проводной сетью для целей телерадиовещания.

Телерадиовещание - распространение с использованием электромагнитных волн звуковой (радиовещание), визуальной или аудиовизуальной (телевещание) массовой информации, а также иных данных (дополнительной информации), предназначенных для получения непосредственно радиослушателями и телезрителями.

Зона обслуживания - территория, на которой телезрители или радиослушатели должны обеспечиваться звуковой, визуальной и аудиовизуальной массовой информацией и иными данными (дополнительной информацией), качество которых соответствует действующим стандартам.

Канал распространения - совокупность радиочастот, каналов кабельных и проводных сетей, используемых держателями лицензий на вещание для целей телерадиовещания.

Технические средства телерадиовещания - оборудование, обеспечивающее подготовку теле - и радиопрограмм и их передачу на технические средства связи.



2. Принципы деятельности Комиссии



В работе с вещательными организациями Комиссия руководствуется следующими основными принципами:

- уважение прав и достоинства личности, защиты прав национальных меньшинств, недопустимости проявления расовой нетерпимости, пропаганды войны, жестокости и ненависти между людьми и народами;

- отказа от демонстрации программ, наносящих ущерб физическому, интеллектуальному и нравственному развитию детей и подростков;

- содействия обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды, охране памятников истории и культуры, развитию образования, здравоохранения, науки, культуры, искусства, физической культуры и спорта;

- социальной защиты граждан, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народностей;

- объективности в освещении событий и фактов общественной и частной жизни;

- содействия развитию многообразия интересов общества, удовлетворению духовных потребностей телерадиоаудитории;

- равенство прав и возможностей юридических лиц в решении вопросов об их участии в телерадиовещательной деятельности;

- сочетание интересов Российской Федерации и Хабаровского края в области функционирования средств массовой информации и сохранении единого информационного пространства.

Комиссия содействует развитию социально значимых программ и форм телерадиовещания, предоставляет приоритетное право на получение лицензий телерадиоорганизациям, которые намереваются или практически осуществляют вещание для социально незащищенных граждан.



3. Задачи и функции



3.1. Задачи Комиссии



3.1.1. Комиссия образуется для решения вопросов о выдаче рекомендации для получения лицензии на теле- и радиовещание на территории Хабаровского края.

3.1.2. ФСТР выдает лицензии на вещание на территории Хабаровского края с учетом рекомендации Комиссии. До получения рекомендации и обращения за лицензией в ФСТР телерадиовещание на территории края не допускается.

3.1.3. Комиссия в своей деятельности содействует развитию телевидения и радиовещания в крае, исходя из интересов телезрителей и радиослушателей, общественных интересов.

3.1.4. Комиссия содействует достижению многообразия источников информации, свободного доступа населения к официальной информации, поощряет открытое и объективное освещение деятельности местных органов власти, избирательных кампаний, жизни общества.

3.1.5. Комиссия способствует защите и распространению духовных культурных ценностей, просветительской работе вещательных организаций, поддерживает усилия по сохранению народных традиций, обычаев и языков, поощряет воспитание патриотизма, нравственности и общественной морали, внимание к вопросам гражданского становления подрастающего поколения, здравого образа жизни.

3.1.6. Комиссия способствует рациональному распределению местных каналов кабельного и проводного телерадиовещания, свободных теле- и радиочастот между организациями - держателями лицензий.

3.1.7. Комиссия осуществляет свою деятельность независимо от партий, профсоюзов, общественных движений, религиозных организаций, фракций или отдельных групп населения и без установления цензуры программы телерадиовещания.



3.2. Функции Комиссии



3.2.1. в ведении комиссии находятся вопросы выдачи рекомендаций для организации телерадиовещания, охватывающего территории сельских и городских районов, городов районного подчинения, поселковых территорий и другие локальные объекты.

3.2.2. Комиссия рассматривает все заявления на право деятельности в области телерадиовещания на территории края, выдает в пределах своей компетенции заявителям на кабельное, проводное эфирное вещание рекомендации на получение в ФСТР России лицензии на телерадиовещательную деятельность.

В соответствии с Положением о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года N 1359, основанием для выдачи рекомендаций является заявление по форме, установленной ФСТР России, с приложением нотариально заверенных копий свидетельства о регистрации в качестве средства массовой информации и редакционного Устава (Устава предприятия), а также документ, удостоверяющий уплату за выдачу лицензии. в случае использования оборудования, принадлежащего другому лицу, предоставляется подтверждение права аренды (использования) в виде договора или его нотариально заверенной копии.

3.2.3. Комиссия направляет сведения о принятых решениях по установленной форме в ФСТР России, которая выдает лицензии и ведет Государственный реестр лицензий на телерадиовещание.

Действие лицензии наступает после утверждения и присвоения регистрационного номера ФСТР России.

3.2.4. Лицензии выдаются на срок от трех до пяти лет, если в заявлении на получение лицензии не указан меньший срок.

3.2.5. Получение лицензии не требуется, если кабельная сеть телевещания и проводная сеть радиовещания ограничены помещениями и территорией одного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия или, если общее число абонентов, не превышает десяти.

3.2.6. Комиссия объявляет открытый конкурс на получении лицензии в местные средства массовой информации в случае наличия нескольких претендентов на одну и ту же частоту или один канал связи.

3.2.7. в целях создания условий для развития конкурентной среды в области телерадиовещания Комиссия действует в контакте с органами местного самоуправления в области антимонопольной политики и поддержки новых экономических структур.

3.2.8. в соответствии с действующими требованиями Комиссия контролирует наличие документов регистрации электронных средств массовой информации.



4. Основные права, обязанности

и ответственность Комиссии



4.1. Права и обязанности Комиссии



4.1.1. Комиссия в пределах своей компетенции имеет право запрашивать и получать у лицензиатов на местах или, по поручению ФСТР России, у лицензиатов федерального уровня, осуществляющих телерадиовещание на территории края, необходимую информацию, документы и материалы (в том числе эфирные) в установленном порядке.

4.1.2. Решение о рекомендации на выдачу лицензии или в отказе на нее принимается комиссией в 30-дневный срок со дня получения заявления и необходимых документов. При необходимости дополнительного изучения вопросов может проводиться экспертиза представленных документов с привлечением независимых экспертов. в отдельных случаях в зависимости от сложности и объема материалов, подлежащих экспертизе, срок ее проведения может быть дополнительно продлен до 30 дней. Все расходы, связанные с проведением экспертизы, несет заявитель.

4.1.3. Комиссия может привлекать за счет средств отчислений ФСТР России и финансовой поддержки краевых органов исполнительной власти соответствующих специалистов научных организаций и государственных учреждений для проведения экспертизы деятельности телерадиоорганизаций, направлять членов Комиссии и привлекаемых экспертов в командировки в пределах края для осуществления проверок и иных мероприятий в рамках своей компетенции, а также для решения вопросов лицензирования в ФСТР и в Федеральную Комиссию по телерадиовещанию.

4.1.4. Комиссия может вносить в ФСТР России и в Федеральную Комиссию по телерадиовещанию предложения по совершенствованию организации лицензионной работы, публиковать в средствах массовой информации материалы о работе Комиссии.

4.1.5. Комиссия имеет право выносить официальное предупреждение держателю лицензии за нарушение лицензионных условий. При повторном нарушении условий лицензии Комиссия в зависимости от характера нарушения вносит повторное предупреждение или вносит предложение в ФСТР об аннулировании лицензии.



4.2. Ответственность Комиссии



4.2.1. в соответствии с действующим законодательством неправомерные действия Комиссии могут быть обжалованы в суде по обращению юридических лиц, являющихся заявителями или лицензиатами.

4.2.2. Разногласия сторон могут рассматриваться и разрешаться в ФСТР России по инициативе одной из них.



5. Порядок формирования и

организация деятельности Комиссии



5.1. Порядок формирования Комиссии



5.1.1. Комиссия формируется из числа авторитетных представителей науки, культуры, искусства, журналистов, специалистов в области теле- и радиовещания, юриспруденции, представительных и исполнительных органов государственной власти края. Численный состав не должен превышать 13 человек.

5.1.2. Персональный состав Комиссии утверждается главой администрации края Хабаровского края сроком на пять лет. Председатель Комиссии утверждается ФСТР России по представлению администрации Хабаровского края. Предложения по изменению в составе Комиссии вносит ее председатель с последующим утверждением главой администрации края. Замена председателя Комиссии осуществляется по предложению администрации края при утверждении ФСТР России.



5.2. Организация деятельности Комиссии



5.2.1. Председатель Комиссии представляет ее (без доверенности) в различных органах исполнительной и представительной власти, в иных государственных, общественных и частных организациях.

5.2.2. Комиссия имеет рабочий аппарат для осуществления организационных, подготовительных и технических функций и находится в структуре пресс - службы администрации края, руководитель которой распределяет обязанности между сотрудниками рабочего аппарата. Рабочий аппарат Комиссии подлежит аттестации в ФСТР России.

5.2.3. Заседания Комиссии организуются по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Комиссия проводит заседания и принимает решения на основании регламента, который должен быть принят на ее первом заседании. На заседаниях Комиссии ведутся протоколы, которые подписываются председателем и секретарем.

5.2.4. Финансирование деятельности Комиссии осуществляется за счет отчислений ФСТР России и финансовой поддержки краевых органов исполнительной власти.

5.2.5. Комиссия имеет необходимые печати и штампы.

5.2.6. Решение о ликвидации Комиссии принимается руководством администрации Хабаровского края совместно с ФСТР России в случаях, предусмотренных законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости