Постановление Главы администрации города Хабаровска от 04.12.1995 N 4784 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города ХАБАРОВСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 декабря 1995 г. N 4784



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ



В целях совершенствования организации питания учащихся в общеобразовательных школах постановляю:

1. Утвердить Положение об организации питания учащихся в общеобразовательных школах согласно приложению.

2. Итоги работы органов управления образованием районов, города по организации питания школьников подводить на заседаниях городской межведомственной комиссии по питанию при заместителе главы администрации города Шевченко С.И.



Глава администрации города

П.Д.Филиппов











Приложение

к постановлению

главы администрации

города Хабаровска

от 04 декабря 1995 г. N 4784



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ



I. Общие положения



1. Настоящее положение разработано в соответствии с постановлением главы администрации края N 350 от 31.08.1995 "Об установлении дополнительных компенсаций по социальной защите учащихся образовательных учреждений края", главы администрации города N 3949 от 19.09.1995 "О ходе выполнения постановления главы администрации города Хабаровска от 10.07.1995 N 2163 "О бюджете города и городском бюджете на 1995 год" и рекомендациями комитета образования администрации Хабаровского края по организации питания учащихся образовательных учреждений края.

2. Настоящее положение распространяется на муниципальные образовательные школы.



II. Организация питания школьников



1. Питание школьников осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и Министерства торговли СССР от 26.12.1985 N 315 "О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах", нормами потребления продуктов питания для столовых при общеобразовательных школах (письмо Минторга РСФСР от 12.07.1990 N 061).

2. Питание учащихся организуется по месту учебы на базе школьных пищеблоков как самостоятельно школами, так и совместно с предприятиями общественного питания на договорной основе.

При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений школьных столовых и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям школьников.

3. Вся вырабатываемая продукция должна соответствовать требованиям государственных и отраслевых стандартов, сборников рецептур блюд и других нормативных документов, разрабатываемых для предприятий общественного питания.

4. Питание учащихся общеобразовательных школ должно быть организовано ежедневно, включая субботы, в течение всего учебного года.

В первую смену учащиеся должны получать горячий завтрак, во вторую - полдник; по желанию родителей всем учащимся может предоставляться обед.

Учащиеся, обучающиеся с 6 лет, посещающие группы продленного дня, спортивные классы, должны питаться не менее 2 раз в день.

Для максимального охвата питанием всех учащихся рекомендуется внедрять в школах столы заказов, постоянно иметь широкий ассортимент буфетной продукции, создать условия для питания детей за счет завтраков, приносимых из дома.

5. Питание учащихся организуется на основании 7 - 10-дневных перспективных меню, разрабатываемых работниками столовой с учетом всех рекомендаций по разнообразию пищи, выполнению рекомендованного набора продуктов и норм выхода готовых блюд, согласования с медицинским работником школы (детской поликлиники) и утверждается директором школы. Перспективное меню обязательно для исполнения. Замена блюд производится в исключительных случаях и только по согласованию с руководством школы.

6. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приема пищи. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут.

7. Питание в школах города организуется за счет родительской платы.

Бесплатное питание учащихся 1 - 11 классов дневных и вечерних школ (подростки до 17 лет) организуется дифференцированно, с учетом обеспеченности семей, в соответствии с постановлением главы администрации края от 31.08.1995 N 350 "Об установлении дополнительных компенсаций по социальной защите учащихся общеобразовательных учреждений края" за счет специальных средств, выделяемых для этих нужд из городского бюджета.

8. Зачисление на бесплатное питание администрации школ совместно с родительскими комитетами, советами школ производят на основании заявлений родителей с последующим включением в списки нуждающихся в бесплатном питании, акта обследования социально - бытовых условий остронуждающихся из малообеспеченных семей. Бесплатное двухразовое питание получают дети из многодетных семей, одноразовое - из малообеспеченных и остронуждающихся семей.

9. Список школьников, обеспечиваемых бесплатным питанием, утверждается приказом директора школы и корректируется ежемесячно.

10. К категории остронуждающихся относятся семьи, где ежемесячный доход на 1 человека меньше 50% прожиточного минимума от установленного главой администрации края.

11. Администрации школ организовывают двухразовое питание учащимся групп продленного дня, спортивных классов за счет родительских средств. Бесплатным питанием обеспечиваются воспитанники групп продленного дня, учащиеся спортивных согласно пункту 8 данного Положения, а также учащиеся специальных классов для детей с недостатками психофизического развития за счет запланированных бюджетных средств по ст. 9 параграфа 3; обеспечивают бесплатно молоком, молочно - кислыми продуктами, соками физически ослабленных детей согласно медицинских заключений и пункту 8 данного Положения.

12. Администрации школ при организации питания учащихся совместно с предприятиями торговли и питания или самостоятельно руководствуются письмом краевого комитета образования от 20.09.1995 N 4-в-1057 "Рекомендации по организации питания учащихся общеобразовательных учреждений края" (разделы II, III, уточняющие взаимоотношения с предприятиями торговли и общественного питания, организацию расчетов за питание детей, комплектование пищеблоков кадрами).



III. Обеспечение контроля за организацией питания

школьников и составление отчетности



1. Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:

- директор школы;

- медработник школы;

- общественные организации школы.

2. Бракераж готовой пищи осуществляется школьной бракеражной комиссией, утверждаемой приказом директора школы. в состав комиссии входит заведующий производством школьной столовой, медработник, представитель школы, члены родительского комитета. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.

3. Персональная ответственность за соблюдение санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководителя предприятия общественного питания, обслуживающего школу.

4. Контроль за сроками прохождения медосмотра работниками, санитарным состоянием пищеблока, за качеством сырья, продуктов возлагается на медработника школы и членов бракеражной комиссии.

При составлении всей денежной отчетности, связанной с организацией питания, необходимо руководствоваться инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, стоящих на бюджете, утвержденной Приказом Минфина от 03.11.1993 N 122.



IV. Финансирование школьного питания



Финансирование питания школьников осуществляется финансовыми отделами администраций районов, города по заявкам отделов и управления образования районных и городской администраций с учетом предоплаты в первоочередном порядке по мере поступления доходов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости