Постановление Главы администрации Хабаровского края от 25.12.1995 N 497 "О СПЕЦИАЛЬНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 1995 г. N 497



О СПЕЦИАЛЬНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ

МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ



В соответствии с законами Российской Федерации "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах" и в целях установления порядка управления, эксплуатации и предоставления мигрантам жилых помещений, приобретенных и построенных на средства Федеральной миграционной службы России, постановляю:

1. Утвердить Положение о специальном жилом фонде Федеральной миграционной службы России в Хабаровском крае (прилагается).

2. Жилые помещения, включая жилые дома, квартиры, общежития, пункты временного размещения мигрантов, построенные или купленные в Хабаровском крае на финансовые средства Федеральной миграционной службы России, считать единым специальным жилым фондом, предназначенным для заселения граждан, имеющих статус беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших в Хабаровский край на постоянное или временное жительство.

3. Главам администраций городов и районов края, миграционной службе края обеспечить выполнение настоящего постановления.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на миграционную службу Хабаровского края (Ю.М.Ситников).

5. Данное постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

В.И.Ишаев











УТВЕРЖДЕНО

Постановление

главы администрации края

от 25 декабря 1995 г. N 497



ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛЬНОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ



Настоящее положение определяет порядок создания и эксплуатации специального жилищного фонда Федеральной миграционной службы России в Хабаровском крае; основы правового регулирования жилищных отношений, возникающих в связи с использованием фонда между субъектами жилищной сферы; реализацию социальных гарантий по обеспечению жильем граждан, имеющих статус беженца или вынужденного переселенца; формы управления специальным жилищным фондом; его содержание и ремонт.

1. Специальный жилищный фонд является ведомственным жилищным фондом Федеральной миграционной службы России. в Хабаровском крае специальный жилищный фонд относится к государственному фонду, является государственной федеральной собственностью, находится в оперативном управлении миграционной службы Хабаровского края, являющейся территориальным органом Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

2. Специальный жилищный фонд включает в себя жилые дома, квартиры, общежития, пункты временного размещения мигрантов и иные жилые помещения в других строениях, пригодных для проживания. Формирование и строительство специального жилищного фонда осуществляется миграционной службой Хабаровского края за счет финансовых средств и материальных ресурсов, выделяемых Правительством Российской Федерации на решение проблем миграции, распределяемых Федеральной миграционной службой России.

3. Порядок эксплуатации, содержания, ремонта спецжилфонда, оплата коммунальных и иных платежей определяется на основе договоров, заключаемых миграционной службой Хабаровского края (гражданами, проживающими в жилых помещениях фонда) с жилищно-эксплуатационными службами на местах.

В случаях, когда жилые помещения находятся в многоквартирных домах, принадлежащих нескольким собственникам, миграционная служба края осуществляет управление и пользование данными помещениями на условиях, предусмотренных их объединениями в соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации "Об основах Федеральной жилищной политики".

4. Граждане, имеющие статус беженцев или вынужденных переселенцев, имеют право на получение жилой площади спецжилфонда для постоянного или временного проживания в соответствии со ст. 3 и ст. 7 Закона Российской Федерации "О беженцах" и ст. 3 и ст. 6 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах".

Для вынужденных переселенцев и беженцев предоставление жилья по договорам аренды производится в пределах санитарных норм, установленных для общежитий (6 кв. м на одного человека).

Вынужденные переселенцы и беженцы, временно проживающие в специальном жилищном фонде, утрачивают право на пользование жильем в специальном жилищном фонде после получения ими жилых помещений в порядке очередности по месту работы или в муниципальном жилом фонде, приобретения другого жилья в собственность, а также при изменении своего правового статуса, либо по окончании срока аренды, или по окончании срока действия статуса.

Жилые помещения, входящие в специальный жилищный фонд и предназначенные только для временного проживания, не подлежат приватизации, обмену, бронированию и сдаче в поднаем, настоящее требование подлежит обязательному включению в договор аренды.

Квартирная плата, плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая и тепловая энергия и другие услуги) вносится беженцами или вынужденными переселенцами, проживающими в специальном жилищном фонде, по утвержденным в установленном порядке тарифам. Квартирная плата для вынужденных мигрантов, проживающих в специальном жилищном фонде по договору аренды, не должна превышать квартирной платы, взимаемой по договору найма.

С вынужденных переселенцев и беженцев, получивших жилые помещения из специального жилищного фонда, арендная плата не взимается.

Договор аренды жилого помещения специального жилищного фонда является основанием для регистрации (прописки) граждан и открытия лицевого счета в соответствующих организациях.

Получение жилья из специального жилищного фонда вынужденным переселенцем или беженцем не может служить основанием для отказа в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий других фондов.

5. Учет, распределение и предоставление гражданам, имеющим статус беженцев или вынужденных переселенцев, жилых помещений специального жилищного фонда, производится в соответствии с Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилья по Хабаровскому краю, Временной инструкции о порядке предоставления в пользование вынужденным переселенцам и беженцам жилья, построенного или приобретенного за счет средств Федерального бюджета Российской Федерации, и льготами, установленными для данной категории лиц действующим законодательством Российской Федерации.

Учет, распределение и предоставление жилых помещений специального жилищного фонда осуществляется жилищной комиссией миграционной службы Хабаровского края.

Основанием для вселения в жилое помещение специального жилищного фонда для временного проживания является направление и договор аренды, выдаваемые миграционной службой края.

Право на первоочередное получение жилья специального жилищного фонда по договору аренды предоставляется беженцам и вынужденным переселенцам, относящимся к категории социально незащищенных граждан (одинокие пенсионеры и инвалиды; семьи, состоящие из пенсионеров и инвалидов, не имеющие трудоспособных членов; многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет; одинокие матери или отцы с ребенком до трех лет), либо других категорий граждан, в отношении которых приняты специальные нормативные акты Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Беженцам и вынужденным переселенцам, прибывшим в Хабаровский край по направлению Федеральной миграционной службы России, жилые помещения в специальном жилищном фонде предоставляются вне очереди.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости