Постановление Главы администрации Хабаровского края от 05.12.1996 N 545 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИЯХ АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ в ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 05 декабря 1996 г. N 545



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИЯХ АДМИНИСТРАЦИИ

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ в ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА





В соответствии с пунктом 3 постановления главы администрации края от 18.07.94 N 356 "О мерах государственной поддержки культуры и искусства края" и, учитывая некоторые изменившиеся условия, постановляю:

1. Утвердить Положение о премиях администрации Хабаровского края в области литературы и искусства в новой редакции согласно приложению.

2. Финансовому управлению администрации края выделить комитету по культуре и искусству администрации края из краевого бюджета соответствующие ассигнования на эти цели.

3. Пункт 1 постановления главы администрации края от 16.09.94 N 451 "Об утверждении Положений о краевых премиях в области литературы и искусства и порядке присуждения ежемесячных стипендий администрации края для творческих работников" в части Положения о краевых премиях в области литературы и искусства считать утратившим силу.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

В.И.Ишаев











Приложение

к постановлению

главы администрации края

от 05 декабря 1996 г. N 545



ПОЛОЖЕНИЕ



О ПРЕМИЯХ АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА



1. Премии администрации края в области литературы и искусства (далее именуются премии) учреждаются с 1 января 1995 года и присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы и искусства, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в художественную культуру края.

2. Ежегодно присуждаются 7 краевых премий размером 5 млн. (пять) рублей каждая, с учетом индексации в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе:

- в области литературы - за произведения литературы в различных жанрах (проза, поэзия, драматургия, публицистика, художественная критика и др.) - одна премия;

- в области изобразительного искусства - за произведения живописи, скульптуры, графики, декоративного и прикладного искусства, реставрационные работы - одна премия;

- в области музыкального искусства - за музыкальные произведения крупных и малых форм, а также концертно - исполнительскую деятельность - одна премия;

- в области средств массовой информации (газеты, радио) - за публикацию (показ) в различных жанрах журналистики - одна премия;

- в области документального кино и телевидения - одна премия;

- в области архитектуры - за архитектурные сооружения в области градостроительства, за архитектуру гражданских, промышленных и сельских зданий и сооружений, за реставрационные работы, за опубликованные книги по архитектуре - одна премия;

- за произведения и работы в области народного художественного творчества - одна премия.

В случае отсутствия претендентов премия может переноситься в другую номинацию.

3. Коллектив, представляемый на соискание краевой премии, должен состоять лишь из основных авторов, чей творческий вклад был решающим, и не должен превышать 5 человек. Включение в состав коллектива соискателей лиц по признаку административной или организационной работы не допускается.

При представлении произведения литературы и искусства, созданного коллективом авторов, в совет творческой интеллигенции вместе с другими документами подается запечатанный конверт, в котором каждому члену коллектива определена сумма денежного вознаграждения.

Конверт вскрывается при определении премии данному коллективу.

Авторы не выдвигаются на соискание краевой премии посмертно.

4. Один и тот же автор не может одновременно выдвигаться на соискание краевой премии по двум и более произведениям.

При наличии новых произведений в области литературы и искусства, отвечающих требованиям настоящего Положения, лауреат премии может быть удостоен ее повторно.

5. Выдвижение произведения или исполнителей на соискание краевой премии производится только органами исполнительной власти края, городов, районов, предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, учебными заведениями, редакциями газет и журналов, радио, телевидения и кино.

6. На соискание краевой премии могут быть выдвинуты произведения в области литературы, журналистики, литературоведения и искусствознания - только после их опубликования в печати; в области музыкального, изобразительного искусства, народного художественного творчества, дизайна, кино и телевидения - после обнародования и широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в кинотеатрах, по радио и телевидению; в области архитектуры - после сдачи объектов в эксплуатацию. (Представляются произведения, созданные за последние 5 лет).

7. Документы по выдвигаемым на соискание краевых премий произведениям представляются в общественный совет творческой интеллигенции при главе администрации края в соответствии с Порядком представления документов (прилагается).

Общественный совет при содействии комитета по культуре и искусству администрации края, общественных объединений, прессы, радио и телевидения организует широкое обсуждение произведений, выдвинутых на соискание краевых премий.

8. Произведения соискателей рассматриваются на конкурсной основе. Список произведений, отобранных для участия в конкурсе на соискание краевых премий, обнародуется в средствах массовой информации.

9. Решение о присуждении краевых премий вступает в силу после издания главой администрации края соответствующего постановления.

10. Лицам, удостоенным краевых премий, присваивается звание "Лауреат премии администрации Хабаровского края в области литературы и искусства" и вручается премия вместе с Почетным дипломом и значком главой администрации края в торжественной обстановке в канун Нового года.











Приложение

к Положению

о премиях администрации края

в области литературы и искусства



ПОРЯДОК



ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ в ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ

ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО КРАЕВЫМ

ПРЕМИЯМ в ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА



1. в общественный совет на соискание краевых премий в области литературы и искусства направляются следующие документы:

- представление с указанием полного названия произведения; фамилии, имени, отчества (по паспорту), псевдонима автора; даты и места публикации (показа, исполнения, сооружения, ввода в эксплуатацию) произведения; общей оценки произведения, мотивирующей выдвижение его на соискание краевой премии;

- коллегиальное решение организации о выдвижении данного произведения на соискание краевой премии;

- краткая аннотация произведения;

- документы, подтверждающие выпуск в свет произведения, дату и место его опубликования (исполнения, показа, сооружения и ввода в эксплуатацию);

- материалы, свидетельствующие об общественном признании произведения (рецензии, отзывы);

- основные анкетные данные и фотографии соискателя.

Представление и прилагаемые к нему документы заверяются выдвигающей стороной и направляются в общественный совет в одном экземпляре.

4. Вместе с перечисленными документами в общественный совет должны поступить следующие материалы по выдвигаемым произведениям:

- в области литературы и журналистики - произведения в двух экземплярах;

- в области изобразительного искусства и дизайна - репродукции, фотографии или проспекты, дающие наиболее полное представление о произведениях;

- в области архитектуры - комплекты фотографий сооружения с натуры (общие виды сооружения или комплекса сооружений, фасады, интерьеры, их детали и пр.), комплекты копий чертежей (генерального и поэтажного планов, конструктивных резервов), пояснительная записка, раскрывающая основной архитектурный замысел сооружения и содержащая его функциональные и строительные показатели, а также данные по результатам эксплуатации сооружения, оригиналы опубликованных книг по архитектуре;

- в области музыкального и исполнительского искусства, народного художественного творчества - аудио- и видеокассеты с записью произведений, фотографии, афиши и другие иллюстрирующие материалы;

- в области кино и телевидения - копия фильма или видеокассета, фотографии и другой наглядный материал.

5. Выдвигающая сторона обязана информировать общественный совет о новых данных по выдвинутому произведению, представить в общественный совет по ее требованию оригинал произведения, а также оказывать общественному совету содействие в процессе его обсуждения.

6. Комиссия принимает документы ежегодно до 10 ноября, при условии, что выдвигаемое на соискание краевой премии произведение опубликовано (исполнено, показано, сооружено) не менее, чем за 3 месяца до этой даты. После указанного срока документы не принимаются.

7. Все материалы, связанные с выдвижением на Хабаровскую краевую премию, направляются по адресу: 680002, г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 61 (для общественного совета творческой интеллигенции).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости