Постановление Главы администрации Хабаровского края от 09.12.1996 N 557 "О СОСТОЯНИИ и ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 декабря 1996 г. N 557



О СОСТОЯНИИ и ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ



Горнодобывающая промышленность в России в настоящее время существует в условиях постоянно растущего спада производства. в 1995 году уровень добычи драгоценных металлов в России упал на 7,4 процента, а в 1996 году - прогнозируется падение на 15 процентов, исходя из анализа ситуации за 9 месяцев.

В Хабаровском крае добыча драгоценных металлов в стабильные 1989 - 1990 годы достигла уровня 9,5 тонн. в последующие годы она составила в тоннах: в 1991 году - 9,1; 1992 году - 10,1; 1993 и 1994 годах - по 11,3; 1995 году - 11,5; 1996 году - за 10 месяцев - 11,9.

В целом следует отметить стабильный рост особенно в последние два года. До 1995 г. акционерное общество "Солнечный горно-обогатительный комбинат" увеличивало ежегодно на 2 - 7 процентов добычу оловянного концентрата и довело до 50 - 60 тонн производство медного концентрата. в 1995 году добыча меди возросла до 157 процентов по сравнению с 1990 годом. С падением в 1996 году мировых цен на медь, ростом цен на энергоносители и транспортные услуги, выпуск товарной продукции составил за 10 месяцев по олову - 67,7 процента, по меди - 63,6 процента в сравнении с соответствующим периодом 1995 года.

Вместе с тем и в этой отрасли имеются проблемы. Среди них на первом месте стоит вопрос об обеспеченности предприятий запасами, экономически выгодными для добычи (обеспеченность запасами колеблется от 1 до 2 лет на россыпях, до 15 - 20 лет для горно-обогатительных комбинатов).

Требуют особого отношения и государственной поддержки градообразующие предприятия, деятельность которых связана в основном с эксплуатацией истощенных, экономически нерентабельных или малорентабельных месторождений. Насущными стали вопросы реконструкции Солнечного и Многовершинного горно-обогатительных комбинатов, акционерного общества "Ургалуголь", а также обновления техники ряда старательских артелей. Негативно сказалось на экономике горнодобывающих предприятий значительное повышение цен на энергоносители, транспортные расходы, существующая налоговая политика.

Развитие горнорудной промышленности администрация края связывает с реализацией определенной политики:

- отрасль рассматривается как одно из приоритетных направлений в экономике края;

- переход к освоению рудных месторождений и за счет этого увеличение золотодобычи к 2001 году до 15 - 18 тонн в год;

- внедрение новых технологий и способов отработки месторождений (например, кучное выщелачивание золота, добыча угля малыми разрезами и др.);

- переработка отходов добывающих предприятий и выпускаемых ими концентратов на территории края;

- восполнение минерально-сырьевой базы края;

- управление горнорудной промышленностью, базирующееся на планировании, государственной поддержке предприятий и создании оптимального инвестиционного климата.

Учитывая значение горнодобывающей промышленности в жизнедеятельности края, и в целях стабилизации ее работы постановляю:

1. Первому заместителю главы администрации края по экономике Г.В.Апанасенко, комитету по межрегиональным отношениям, промышленности, транспорту и связи администрации края (В.М.Тевелевич), комитету по экономике администрации края (А.Б.Левинталь), управлению природными ресурсами администрации края (Г.Е.Почеревин), главам администраций городов и районов, руководителям акционерных обществ "Нижнеамурзолото", "Нижнеамгуньское", "Приморзолото", "Солнечный горно-обогатительный комбинат", Ургалуголь", ассоциации "Хабаровскзолото" и артелей старателей считать важнейшей задачей отрасли в 1997 году стабилизацию работы и последовательное наращивание объемов производства драгоценных, цветных металлов, каменного и бурого угля.

2. Первому заместителю главы администрации края по экономике Г.В.Апанасенко, заместителю главы администрации края В.М.Тевелевичу, начальнику управления природными ресурсами администрации края Г.Е.Почеревину:

2.1. С целью обеспечения условий развития и повышения эффективности функционирования горнодобывающего комплекса подготовить ходатайства в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу:

- о погашении в декабре 1996 г. задолженности за сданный металл золотодобывающими предприятиями края;

- о предоставлении в декабре 1996 г. - феврале 1997 г. золотодобывающим предприятиям аванса под золотодобычу 1997 года;

- об освобождении от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на импортное специализированное технологическое оборудование и запчасти к нему, аналоги которых не производятся в Российской Федерации;

- о подготовке Федерального закона об отмене дорожного налога на стоимость горюче - смазочных материалов, используемых на горных работах.

2.2. Внести предложение в краевую Думу об освобождении золотодобывающих предприятий края от уплаты налога с владельцев транспортных средств, налога на приобретение транспортных средств в части транспортных средств, не связанных с движением по дорогам общего пользования, налога на содержание милиции.

2.3. Совместно с дирекцией АО "Солнечный горно-обогатительный комбинат" (Н.А.Ковальчук) добиться включения в президентскую программу "Руда" финансирования шахтостроительных работ акционерного общества.

2.4. Совместно с Дальневосточным комитетом по геологии и использованию недр (В.Б.Троян) обеспечить реализацию Программы геологоразведочных работ по Хабаровскому краю на 1997 год, добиться целенаправленного использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы.

2.5. Обеспечить контроль за поступлением и использованием иностранных инвестиций по условиям Хаканджинского тендера, принять меры по скорейшему вводу в действие Хаканджинского горно-металлургического комбината.

2.6. Совместно с комитетом по управлению государственным имуществом Хабаровского края (Г.А.Громова) активизировать работу по проведению международного тендера по освоению нефтегазоносного шельфа Охотского моря.

2.7. в срок до 1 февраля 1997 г. рассмотреть и внести предложения о внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации края от 07.08.1995 N 320 "Об утверждении Положения о государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Хабаровском крае" в части упорядочения государственной регистрации самоходных, дорожно-строительных и других видов техники, эксплуатируемых на горных участках, в карьерах и шахтах.

3. Управлению природными ресурсами администрации края:

3.1. в срок до 1 марта 1997 г. проанализировать деятельность акционерных обществ "Нижнеамурзолото", "Нижнеамгуньское", "Солнечный горно-обогатительный комбинат", разработать мероприятия по выходу их из кризиса.

3.2. в срок до 1 марта 1997 г. рассмотреть и внести предложение об освобождении золотодобывающих предприятий края от уплаты платежей за пользование недрами в части драгоценных металлов, дополнительно извлеченных за счет внедрения новой техники и технологии, в результате разработки техногенных россыпей.

3.3. в срок до 1 июля 1997 г. разработать порядок определения размеров платежей за право пользования недрами в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.1996 N 1007 "О введении предельных уровней регулярных платежей за право на добычу благородных металлов".

3.4. в срок до 1 января 1998 г. разработать и утвердить в соответствии с действующими инструкциями и объективными экономическими реальностями кондиции для россыпных и коренных месторождений драгоценных металлов северных районов края.

3.5. Обеспечить оперативное руководство и контроль за деятельностью горнодобывающих предприятий края.

3.6. Продолжить работу по совершенствованию нормативно-законодательной базы, направленной на повышение эффективности функционирования горнодобывающей промышленности и геологоразведочной отрасли.

3.7. Совместно с Дальгеолкомом, администрациями городов и районов продолжить работу по передаче недр в пользование путем проведения конкурсов, в том числе и коммерческих, повысить контроль и ответственность недропользователей за выполнением условий лицензирования, обеспечить строгое соблюдение законодательства при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод.

3.8. Совместно с комитетом по управлению государственным имуществом Хабаровского края принять меры по эффективному управлению государственными пакетами акций, решить вопрос о передаче "Золотых акций" акционерных обществ "Приморзолото", "Солнечный горно-обогатительный комбинат" в комитет по управлению государственным имуществом Хабаровского края.

3.9. Совместно с комитетом по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству администрации края (Ю.Ф.Матвеев) активизировать работу акционерного общества "Малые разрезы" по освоению буроугольных месторождений.

4. Первому заместителю главы администрации края по экономике Г.В.Апанасенко, финансовому управлению администрации края (А.С.Кацуба) совместно с управлением природными ресурсами администрации края (Г.Е.Почеревин) принять меры по выпуску в обращение в 1997 году "Золотых векселей" администрации края.

5. Комитету по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству администрации края совместно с комитетом по экономике администрации края, главами администраций городов и районов разработать механизм компенсации за отпущенную населению тепловую и электрическую энергию ведомственными источниками энергии.

6. Главам администраций городов и районов до 1 февраля 1997 г. проанализировать деятельность предприятий всех форм собственности, занимающихся горнодобычей на территории района. Обеспечить строгое соблюдение ими законодательства о недрах, полное и своевременное внесение платежей в бюджет. Продолжить работу по приему в муниципальную собственность объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства горнодобывающих предприятий.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на управление природными ресурсами администрации края.

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

В.И.Ишаев









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости