Постановление Главы администрации Хабаровского края от 09.12.1996 N 558 "О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КРАЯ на 1997 - 2002 ГОДЫ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 09 декабря 1996 г. N 558



О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ РАЗВИТИЯ

ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КРАЯ

НА 1997 - 2002 ГОДЫ





Учитывая острейшее положение, сложившееся в энергетике Дальнего Востока в результате отсутствия развитой собственной топливной базы и бездефицитной единой энергетической системы, в крае за последние годы особое внимание было уделено разработке и принятию на правительственном уровне целевых программ и проектов, направленных на ускоренное развитие топливно - энергетического комплекса Хабаровского края и Дальневосточного региона. Емкие направления в развитии этих отраслей экономики края заложены в программах: "Федеральная целевая программа "Топливо и энергия" на 1996 - 2000 годы", "Развитие на период 1994 - 2000 годов угольной промышленности Хабаровского края", "Федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 - 2005 годы", которыми предусмотрено развитие энергетических мощностей, техническое перевооружение нефтеперерабатывающих заводов, более широкое использование природного газа по мере реализации проектов освоения нефтегазовых месторождений шельфа о. Сахалин. Реализация задач, поставленных в программах, позволит в 2002 году увеличить добычу угля в крае с 1,5 до 6,2 млн. тонн, довести потребление природного газа в 2003 году до 5 млрд. куб. метров, ввести в эксплуатацию энергетические мощности в городах Хабаровске, Комсомольске - на - Амуре. Завершение строительства Бурейской ГЭС увеличит перетоки дешевой электрической энергии более чем в 2 раза. Выход на эти показатели позволит обеспечить надежность теплоэлектроснабжения всех структур экономики края, сбалансировать тарифы на теплоэлектроэнергию до уровня европейских.

Решение поставленных задач требует огромных финансовых средств, большой организаторской работы. в сложившихся экономических условиях очень важно определиться в приоритетных видах работ, позволяющих обеспечить перспективу развития всей экономики края. Однако темпы осуществления перспективы не всегда соответствуют складывающейся обстановке.

Наиболее близкой перспективой является возможность получить дешевое топливо для предприятий жилищно - коммунального хозяйства и населения городов Комсомольска - на - Амуре, Амурска, районов - Николаевского, Ванинского, Советско - Гаванского, Охотского, южных районов края за счет буроугольных месторождений, но акционерными обществами "Дальгео" (В.Л.Пьянзин), "Малые разрезы" (А.В.Найденко) допускается медлительность в решении организационных вопросов. Не получены лицензии на добычу угля Мареканского, Мухенского, Лианского месторождений. На зимний период перенесена поставка угля Хурмулинского месторождения для пробного сжигания на Комсомольской ТЭЦ-2.

Акционерным обществом "Ургалуголь" (В.С.Ларин) упускается возможность освоения финансовых средств на наращивание объемов угледобычи за счет строительства разрезов "Ургальский" и "Правобережный", технического перевооружения действующей шахты.

Акционерным обществом "Хабаровскэнерго" (В.А.Попов) не принимается действенных мер по изысканию финансовых средств, привлечению инвестиций на завершение строительства четвертого энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3, объектов электросетевого назначения. Под угрозой срыва находится перевод на природный газ котельной в поселке Дземги Комсомольска - на - Амуре, не ведутся подготовительные работы по переводу на газ Амурской ТЭЦ.

Крайне неустойчиво работают предприятия нефтепереработки. Руководством акционерных обществ "Хабаровский НПЗ" и "Комсомольский НПЗ" (Н.Т.Шалавин, В.В.Нападовский) на протяжении многих лет не решаются вопросы, связанные с модернизацией производства и повышением глубины переработки нефти, что привело к выпуску неконкурентоспособной продукции, недостаточному использованию имеющихся мощностей.

Назрела острая необходимость в 1997 году завершить разработку генеральной схемы газификации края, которая наряду со строительством магистральных газопроводов "Комсомольск - Амурск", "Оха - Хабаровск" должна предусмотреть максимальную газификацию поселков и населенных пунктов по трассе газопроводов, перевод на природный газ локальных теплоисточников. Перевод жилья на природный газ, а также увеличение выработки сжиженного газа нефтеперерабатывающими предприятиями края будет способствовать снижению объемов поставки из-за пределов края сжиженного газа для нужд населения.

Экономика края должна встать на кардинально новую ступень развития через участие предприятий и организаций края в реализации проектов нефтегазовых месторождений шельфа о. Сахалин и более полное удовлетворение потребностей в нефти и природном газе. в связи с этим комитету по топливно - энергетическому комплексу и жилищно - коммунальному хозяйству и комитету по экономике администрации края потребуется занять более жесткую позицию, с тем, чтобы не допустить срыва в разработке необходимых проектов и подготовке экономики края к приему природного газа.

В крае недостаточно уделяется внимания переводу населенных пунктов на централизованное электроснабжение. Требуется принятие краевой программы, консолидирующей финансовые средства ведомств, территорий и энергетиков, что позволит вывести в резерв многочисленные дизельные электростанции, повысить надежность электрообеспечения, сократить затраты на ежегодные поставки топлива.

В сложившихся условиях, когда ощущается недостаток финансовых средств на развитие топливно - энергетического комплекса края, особое внимание должно быть уделено повышению эффективности энергопотребления, энергосбережению, внедрению энергосберегающих технологий и оборудования.

Учитывая особое значение топливно - энергетического комплекса в жизнедеятельности края, в целях обеспечения его развития на период до 2002 года постановляю:

1. Комитету по топливно - энергетическому комплексу и жилищно - коммунальному хозяйству администрации края (Ю.Ф.Матвеев), комитету по экономике администрации края (А.Б.Левинталь), главам администраций городов и районов, руководителям предприятий топливно - энергетического комплекса края сосредоточить усилия на решении первоочередных задач, связанных с ускоренным развитием собственной топливной базы, наращиванием энергетических мощностей, активным участием предприятий и организаций края в реализации проектов освоения нефтегазовых месторождений о. Сахалин.

2. Комитетам администрации края по топливно - энергетическому комплексу и жилищно - коммунальному хозяйству, по экономике:

2.1. в марте 1997 г. составить и представить на утверждение главе администрации края конкретные мероприятия по развитию топливно - энергетического комплекса края на 1997 - 2002 годы в рамках "Федеральной целевой программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 - 2005 годы" и "Федеральной целевой программы "Топливо и энергия" с учетом реализации проектов освоения нефтегазовых месторождений шельфа о. Сахалин.

2.2. Совместно с акционерным обществом "Сахалинморнефтегаз" (С.М.Богданчиков) в 1997 году разработать и утвердить на федеральном уровне целевую программу газификации Хабаровского края, предусматривающую начало рабочего проектирования и строительства в 1997 году.

2.3. в 1 квартале 1997 г. разработать и утвердить программу "Перевод населенных пунктов края на централизованное электроснабжение".

2.4. Разработать в 1997 году программу использования в крае нетрадиционных и альтернативных источников энергии.

2.5. Совместно с управлением внешнеэкономических связей администрации края (С.И.Лопатин), руководителями акционерных обществ "Хабаровскэнерго", "Ургалуголь", "Хабаровсккрайгаз" (А.Г.Корнилов), "Хабаровский НПЗ", "Комсомольский НПЗ", "Дальгео", "Малые разрезы" определить порядок привлечения в развитие предприятий топливно - энергетического комплекса края инвестиций акционерных обществ "ЕЭС России" и "Росуголь", компаний "Роснефть" и "Сиданко", а также иностранных компаний.

3. Комитету по топливно - энергетическому комплексу и жилищно - коммунальному хозяйству администрации края, комитету по межрегиональным отношениям, промышленности, транспорту и связи администрации края (В.М.Тевелевич) совместно с акционерным обществом "Сахалинморнефтегаз" создать в январе 1997 г. отдельную структуру для выполнения функций заказчика по всем видам работ, выполняемым Российской стороной для проектов Сахалинского шельфа, и обеспечения максимального участия предприятий и организаций Хабаровского края в реализации проектов освоения нефтегазовых месторождений о. Сахалин.

4. Комитету по топливно - энергетическому комплексу и жилищно - коммунальному хозяйству администрации края, акционерным обществам "Хабаровский НПЗ" и "Комсомольский НПЗ" решить вопрос о начале реконструкции нефтеперерабатывающих заводов в первом полугодии 1997 года с учетом ранее принятых программ и утвержденной очередности.

Генеральному директору акционерного общества "Комсомольский НПЗ" В.В.Нападовскому принять меры по обеспечению выпуска сжиженного газа в 1997 году.

5. Генеральному директору акционерного общества "Ургалуголь" В.С.Ларину под личную ответственность обеспечить развитие предприятия, с тем, чтобы объем угледобычи к 2000 году довести до 3,3 млн. тонн, к 2005 году - до 5,0 млн. тонн.

6. в целях ускоренного освоения буроугольных месторождений малых разрезов:

6.1. Управлению природными ресурсами администрации края (Г.Е.Почеревин), акционерному обществу "Малые разрезы" (А.В.Найденко) в срок до 15.12.96 рассмотреть вопрос об ускоренном развитии Мареканского, Мухенского и Лианского буроугольных месторождений для обеспечения дешевым топливом предприятий жилищно - коммунального хозяйства и населения городов Комсомольска - на - Амуре, Амурска, районов - Николаевского, Ванинского, Советско - Гаванского, Охотского, южных районов края.

6.2. Генеральному директору акционерного общества "Малые разрезы" А.В.Найденко в срок до 15.12.96 заключить договор с компанией "Росуголь" об инвестировании строительства малых разрезов. в декабре текущего года развернуть подготовительные и горновскрышные работы для обеспечения добычи в III квартале 1997 г. 30 тыс. тонн угля на Мареканском и 10 тыс. тонн угля на Мухенском месторождениях.

6.3. Акционерному обществу "Дальгео" обеспечить добычу угля Хурмулинского месторождения в 1997 году - 300 тыс. тонн, в 1998 году - 500 тыс. тонн. в последующие годы объем добычи довести до 1,0 - 1,5 млн. тонн в зависимости от складывающейся потребности.

6.4. в виде исключения разрешить акционерному обществу "Дальгео" эксплуатацию угольного разреза Хурмулинского месторождения в опытно - эксплуатационном режиме до 01.08.97 на период составления и согласования рабочего проекта.

6.5. Разрешить акционерному обществу "Ургалуголь" сроком на один год ведение добычи угля локальными участками в разведочно - эксплуатационном режиме.

7. Комиссии администрации края по эффективному использованию финансовых средств (Г.В.Апанасенко) совместно с комитетом по экономике (А.Б.Левинталь) и финансовым управлением (А.С.Кацуба) администрации края:

7.1. Рассмотреть возможность освобождения акционерных обществ "Дальгео" и "Малые разрезы" от местных налогов и всех видов налогов в бюджет края сроком на один год, с тем, чтобы высвобождаемые средства использовать целевым назначением на освоение угольных месторождений малых разрезов.

7.2. Для поддержания развития угледобычи рассмотреть возможность освобождения акционерного общества "Ургалуголь" от уплаты отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и платы за пользование недрами сроком на один год.

8. Акционерному обществу "Хабаровскэнерго" (В.А.Попов):

8.1. в I квартале 1997 года разработать и представить на согласование в комитет по топливно - энергетическому комплексу и жилищно - коммунальному хозяйству администрации края программу технического перевооружения теплоэлектроцентралей, учитывающую перевод станций на природный газ, и вводу в эксплуатацию незавершенных энергетических мощностей.

8.2. в I квартале 1997 г. разработать схему электрификации районов, тяготеющих к единой энергосистеме, с учетом перевода населенных пунктов края на централизованное электроснабжение в 1997 - 1999 годах.

8.3. Совместно с комитетом по топливно - энергетическому комплексу и жилищно - коммунальному хозяйству администрации края, администрациями городов и районов края утвердить в 1997 году программу приема ряда объектов коммунального назначения на обслуживание акционерным обществом "Хабаровскэнерго".

8.4. в текущем году обеспечить перевод на газ котельной п. Дземги в г. Комсомольске - на - Амуре. Завершить проектирование, обеспечить строительство газопровода "Комсомольск - Амурск" и перевод на газ Амурской ТЭЦ в 1998 году.

8.5. Выполнить строительство и обеспечить ввод в эксплуатацию в первом полугодии 1997 г. подстанции 110 кВ "Лидога" в Нанайском районе.

9. Комитету по экономике, финансовому управлению администрации края при формировании краевого бюджета на 1997 год предусмотреть выделение финансовых средств на разработку целевой программы "Газификация Хабаровского края на период до 2002 года".

10. Комитету по строительству администрации края (Б.В.Гейт) в I квартале 1997 г. на конкурсной основе определить генерального подрядчика на строительство в крае трубопроводов природного газа, объектов газификации.

11. Комитету по топливно - энергетическому комплексу и жилищно - коммунальному хозяйству администрации края, объединенной энергосистеме Дальнего Востока "Востокэнерго" (В.В.Смирнов):

11.1. в течение десяти дней подготовить обращение в Правительство РФ и к Президенту России о включении Бурейской ГЭС в финансирование из государственного бюджета в объемах, обеспечивающих ввод первой очереди в 1999 году.

11.2. в декабре текущего года направить служебную записку в акционерное общество "ЕЭС России" с требованием о необходимости стабильного финансирования строительства ЛЭП 500 кВ "Приморская ГРЭС - ПС "Хабаровская" с переходом через реку Амур.

11.3. Подготовить информацию в Правительство РФ о том, что акционерными обществами "ЕЭС России" и "Росуголь", компаниями "Роснефть" и "Сиданко" не уделяется достаточного внимания развитию предприятий топливно - энергетического комплекса Хабаровского края.

12. Управлению жилищно - коммунального хозяйства администрации края (Н.М.Чаткин), главам администраций городов и районов края с учетом экономической целесообразности разработать и утвердить в I квартале 1997 г. программы поэтапного перевода потребителей жилищно - коммунального хозяйства на децентрализованное теплоснабжение с использованием высокоэффективных автоматизированных котлов, программы реконструкции и замены существующих теплоисточников, учитывающие максимальный перевод на местное топливо.

13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по топливно - энергетическому комплексу и жилищно - коммунальному хозяйству администрации края (Ю.Ф.Матвеев) и контрольное управление главы администрации края (Н.Т.Тупикин).

14. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

В.И.Ишаев









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости