ПИСЬМО Хабаровской таможни от 02.12.1998 "ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО РЕЖИМА "РЕИМПОРТА"

Архив



ХАБАРОВСКАЯ ТАМОЖНЯ



ПИСЬМО

от 02 декабря 1998 года



ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО РЕЖИМА "РЕИМПОРТА"



УТВЕРЖДАЮ

Начальник Хабаровской

таможни

К.Н.Щукин



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Реимпорт товаров - таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные с территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "Экспорта" ввозятся обратно в установленные сроки, без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики.

Под российскими товарами понимаются товары происходящие с территории Российской Федерации, либо выпущенные в свободное обращение на территории Российской Федерации.

1.2. Настоящая технологическая схема разработана на основании:

- Таможенного кодекса Российской Федерации, глава 5. статьи 32 - 34;

- Приказа ГТК РФ от 09.12.1993 N 525;

- Письма ГТК РФ от 14.06.1995 N 01-13/8301

и других нормативных документов.

1.3. Под таможенный режим "Реимпорта" не могут быть помещены иностранные товары, а также российские товары, вывезенные с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с другими таможенными режимами ("Временный вывоз", "Вывоз для представительств Российской Федерации за рубежом", "Переработка вне таможенной территории", "Транзит", в случае перемещения через территорию иностранного государства).

1.4. На основании приказов ГТК, России от 18.10.1996 N 645, от 30.01.1997 N 35 физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, не могут помещать товары под режим "Реимпорта".

1.5. в случае затруднений в принятии самостоятельного решения о помещении товаров под таможенный режим "Реимпорта", начальник отдела ТО и ТК либо лицо его замещающее письменно обращается в ДВТУ с изложением причин таких затруднений.



2. УСЛОВИЯ ПОМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ

РЕЖИМ "РЕИМПОРТА"



2.1. Для помещения товаров под таможенный режим "Реимпорта" должны быть выполнены все условия такого помещения.

Такие товары должны быть:

- товарами, которые вывозились в соответствии с таможенным режимом "Экспорта";

- до момента вывоза товарами российского происхождения (до 31 декабря 1991 г. - происхождения СССР) или товарами иностранного происхождения, выпущенными в свободное обращение на территории Российской Федерации с полной уплатой всех таможенных платежей;

- ввезенными на таможенную территория Российской Федерации в течение десяти лет с момента вывоза. Датой ввоза считается день принятия последнего документа, необходимого для таможенных целей.

Моментом вывоза считается день принятия таможенной декларации при вывозе, а при ее отсутствии день пересечения границы СССР (до 31 декабря 1991 г.) или границы Российской Федерации (с 1 января 1992 г.)

При отсутствии таможенной декларации или при неподтверждении дня пересечения границы удовлетворительным способом, моментом вывоза товара российского происхождения считается день его изготовления (если указан только месяц изготовления, то таким днем считается первое число этого месяца, если указан только год - 1 января этого года). При отсутствии документов, указывающих на день изготовления товара, принимаются акты экспертизы;

- в том же состоянии, в котором они были на момент вывоза, кроме изменения вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

2.2. Идентичность товаров, помещаемых под таможенный режим "Реимпорта" и товаров, которые были вывезены в соответствии с таможенным режимом "Экспорта", факт их вывоза, момент вывоза, а также то, что товары являлись до момента вывоза российскими должно быть установлено способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности.

Обязанность доказывания указанных обстоятельств возлагается на заинтересованное лицо.

2.3. При повреждении или ином ухудшении товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы такие товары могут помещаться под таможенный режим "Реимпорта" при условии подтверждения факта аварии или действия непреодолимой силы способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности.

2.4. Не является препятствием для помещения товаров под таможенный режим "Реимпорта":

- использование товаров в производственных или иных коммерческих целях за пределами Российской Федерации;

- выбор таможенного режима "Реимпорта" любым лицом, вне зависимости от того, какое лицо вывозило товары.

2.5. При нахождении за пределами Российской Федерации товары могут подвергаться операциям по обеспечению их сохранности, мелкому ремонту, включая приведение в порядок, и другим подобным операциям при условии, что стоимость таких товаров, определенная на момент вывоза, не увеличилась в результате таких операций.

Соотношение стоимости на момент вывоза и стоимости на момент ввоза определяется на основе оценки товара в долларах США. Если цены в контракте или ином документе выражены в иной валюте, пересчет этих валют производится по курсу доллара США соответственно на момент вывоза или ввоза.



3. ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРОВ, ПОМЕЩАЕМЫХ

ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ "РЕИМПОРТА"



3.1. Таможенное оформление реимпортируемых товаров производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится их получатель, либо его структурное подразделение.

3.2. При помещении товаров под таможенный режим "Реимпорта" лицо перемещающее товар представляет в группу таможенных режимов отдела таможенного оформления и контроля следующие документы:

- заявление на помещение товаров под таможенный режим "Ремпорта" по форме приведенной в приложении 1. в целях идентификации заявление должно содержать следующие сведения о товарах: наименование, код по ТН ВЭД СНГ, количество и стоимость, выраженную в долларах США;

- разрешение иных государственных органов, если реимпортируемые товары подлежат контролю этих органов;

- экземпляр ГТД, в соответствии с которым реимпортируемые товары помещались под таможенный режим "Экспорта", либо иные документы, подтверждающие факт и момент вывоза таких товаров с территории СССР (до 31 декабря 1991 г.) или с территории Российской Федерации (с 1 января 1992 г.) - товаросопроводительные документы и т.д.

3.3. Инспектор группы таможенных режимов регистрирует представленные документы в специальном журнале, проверяет эти документы на соблюдение основных условий помещения товаров под таможенный режим "Реимпорта". в случае, если имеются сомнения в достоверности представленных документов, и заявленных в них сведениях, инспектор группы таможенных режимов вправе потребовать другие документы необходимые для проверки информации, содержащейся в представленных документах, о чем делается отметка на заявлении лица перемещающего товары.

В случае затруднений в определении идентичности товаров, помещаемых под таможенный режим "Реимпорта" и товаров, которые были вывезены в соответствии с таможенным режимом "Экспорта", инспектор группы таможенных режимов предлагает обратиться в таможенную лабораторию для проведения идентификационной экспертизы в порядке, определяемом Приказом ГТК РФ от 25.06.1993 N 264.

3.4. При отсутствии достоверных и подтвержденных соответствующими документами сведений о соблюдении требований настоящей технологической схемы помещение товаров под таможенный режим "Реимпорта" не допускается.

Пакет документов возвращается лицу с мотивированным отказом в письменной форме с изложением причин невозможности помещения товаров под таможенный режим "Реимпорта". При этом лицу предлагается воспользоваться таможенным режимом "Выпуск для свободного обращения".

3.5. Если документы представлены полностью, условия таможенного режима соблюдены, то инспектор группы таможенных режимов присваивает заявлению номер и передает пакет документов на согласование в следующие отделы:

- отдел тарифного - нетарифного регулирования, для проверки соответствия кодов товаров по ТН ВЭД СНГ, указанных в заявлении и соблюдения нетарифных мер регулирования;

- отдел таможенной стоимости, для проверки стоимости вывезенных ранее товаров в соответствии с режимом "Экспорта" и стоимости реимпортируемых товаров;

- отдел таможенных платежей, для принятия решения о необходимости уплаты налога на добавленную стоимость и иных таможенных платежей.

Отделом таможенных платежей рассматривается также вопрос о возврате сумм вывозных таможенных пошлин и налога на экспорт, если реимпорт товаров осуществляется не позднее трех лет с момента вывоза.

Заключения специалистов вышеперечисленных отделов делаются на оборотной стороне заявления, заверяются подписью и ЛНП.

3.6. После всестороннего рассмотрения пакет документов передается инспектору группы таможенных режимов, отвечающему за вопросы режима "Реимпорт", который делает на заявлении отметку о возможности помещения товаров под таможенный режим "Реимпорта". Заверяет эту запись подписью и ЛНП.

3.7. Окончательное решение о помещении товаров под таможенный режим "Реимпорта" принимает начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля, либо лицо его замещающее.

Заявление с резолюцией начальника отдела ТО и ТК, регистрируется в отделе ДОСИ Хабаровской таможни.

3.8. Пакет документов передается декларанту для производства основного таможенного оформления, которое производится в общеустановленном порядке в соответствии с Приказом ГТК РФ от 04.04.1996 N 203.



4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



4.1. После завершения таможенного оформления товара, помещаемого под таможенный режим "Реимпорта" инспектор группы таможенных режимов вносит информацию о номере ГТД в журнал регистрации заявлений.

4.2. При несоблюдении лицом, перемещающим товар, правил таможенного режима "Реимпорта", либо при установлении недостоверных сведений в результате досмотра товаров к декларанту применяются меры, предусмотренные таможенным законодательством.



Главный инспектор отдела

таможенного оформления и

таможенного контроля

А.В.Верин-Галицкий











Приложение

к Технологической схеме

применения таможенного

режима "Реимпорт"



Начальнику отдела

таможенного оформления и

таможенного контроля

Хабаровской таможни



ЗАЯВЛЕНИЕ N ___



от ________________________________



    Просим рассмотреть   возможность   использования   таможенного
режима "Реимпорта"
__________________________________________________________________
            (полное юридическое название организации)
в отношении товаров ______________________________________________
Наименование _____________________________________________________
__________________________________________________________________
Код по ТН ВЭД СНГ ________________________________________________
Количество _______________________________________________________
Стоимость ________________________________________________________
и сообщаем о себе следующие данные:
1. Адрес _________________________________________________________
2. Расчетные банковские счета ____________________________________


    Руководитель                 подпись _________________________
    Главный бухгалтер            подпись _________________________


    М.П.                         Дата








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости