ПИСЬМО Хабаровской таможни от 02.12.1998 "ВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ и ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПОЧТОВЫМИ ОТПРАВЛЕНИЯМИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив



ХАБАРОВСКАЯ ТАМОЖНЯ



ПИСЬМО

от 02 декабря 1998 года



ВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ и ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА

МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПОЧТОВЫМИ ОТПРАВЛЕНИЯМИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ



УТВЕРЖДАЮ

Начальник Хабаровской

таможни

К.Н.Щукин



1. в целях реализации Постановления Правительства РФ от 18.07.96 N 808, Общих правил перемещения товаров (физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации и основных принципов перемещения товаров временно, до издания нормативного акта ГТК РФ, при получении Хабаровской таможней уведомлений из пунктов международного почтового обмена о направлении международных почтовых отправлений (далее - МПО) в адрес физических лиц руководствоваться настоящей технологической схемой.

2. При поступлении уведомления, указанного в п. 1, должностное лицо, уполномоченное вести делопроизводство, регистрирует его, присваивает входящий номер и уведомляет письмом с уведомлением о вручении или нарочным о необходимости в течение 15 дней по получении МПО обратиться в таможенный орган (с указанием его местонахождения) для соблюдения таможенных формальностей и оплаты платежей. Получатель должен быть предупрежден об ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей и недекларирование, а также о запрещении вскрывать МПО до предъявления в таможню.

Экземпляр уведомления с входящим номером таможни и прилагаемыми документами передается в отдел таможенного оформления.

3. Уполномоченный сотрудник ОТО и ТК N 1 регистрирует и ставит на контроль уведомление по журналу учета МПО, направляет письменный запрос в территориальный орган почтовой связи о получении МПО, указанного в уведомлении, а также о дате его передачи в УФПС по Хабаровскому краю.

При неподтверждении выдачи МПО органом почтовой связи в 7-дневный срок сотрудник направляет повторный запрос.

После получения ответа органа почтовой связи с указанием даты получения МПО сотрудник отсчитывает 15 дней, в течение которых получатель обязан оформить и оплатить МПО, и указывает дату окончания срока в журнале.

4. При обращении в установленном порядке физических лиц - получателей МПО таможенное оформление производится в упрощенном льготном порядке в соответствии с технологической схемой оформления физических лиц (по ТПО), кроме случаев, когда товары предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности (оформление производится путем подачи ГТД).

После окончания оформления и оплаты таможенных платежей МПО снимаются с контроля с указанием номера оформленного документа (ТПО, ГТД). Экземпляр уведомления с отметкой о номере оформленного таможенного документа (ТПО, ГТД) либо о выпуске без уплаты таможенных платежей передается должностному лицу, уполномоченному вести делопроизводство, для информирования таможенного органа пункта международного почтового обмена.

5. в случае непринятия в установленный законом и уведомлением срок получателем МПО мер по завершению таможенного оформления МПО и оплате платежей, при наличии подтверждений о получении МПО и уведомлений, а также если в имеющихся в таможенном органе документах указана стоимость МПО, превышающая сумму, эквивалентную 100 долларам США, уполномоченный сотрудник ОТО и ТК N 1 составляет протокол о НТП по ст. 284 ТК РФ.

При установлении на основе имеющихся документов (описей и т.п.) нарушения правил ввоза отдельных товаров принимается решение о составлении протокола о НТП.

При отсутствии в имеющихся в таможенном органе документах сведений о стоимости МПО, характере вложений или установочных данных получателя, а также непринятии получателем мер к оформлению полученного МПО, сотрудником составляется рапорт и документы передаются в специализированное подразделение правоохранительного блока таможни для установления получателя МПО и проведения проверки обстоятельств пересылки.

6. в случае отказа получателя МПО, задекларировавшего его в установленном порядке, оплачивать таможенные платежи, то должен быть составлен акт таможенного досмотра МПО и товары изъяты по протоколу о НТП в счет обеспечения штрафа. в случае, если указанная в сопроводительных документах стоимость МПО вызывает сомнение у сотрудника, то действительная стоимость может быть установлена на основании товароведческой экспертизы.

Физическое лицо вправе заявить в отношении МПО таможенные режимы уничтожения или отказа в пользу государства (с разрешения таможни).

7. Если в процессе оформления выяснится, что товары, пересылаемые в МПО, подлежат контролю иными органами либо в соответствии с таможенным законодательством требуется предоставление дополнительных документов для пропуска МПО, то такие товары должны быть помещены на склад временного хранения по квитанции формы ТС-20 до предоставления необходимых документов.



Начальник отдела ТО и ТК N 1 т/п "Аэропорт"

капитан таможенной службы

А.В.Повод



СОГЛАСОВАНО

Начальник таможенного поста "Аэропорт"

подполковник таможенной службы

Ю.И.Зимирев



Начальник юридического отдела Хабаровской

таможни майор таможенной службы

Ю.В.Стекольников









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости