Постановление Главы администрации Хабаровского края от 16.12.1998 N 474 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ ОТ 06.11.97 N 493 "О КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ и СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ на 1998-2000 ГОДЫ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 16 декабря 1998 г. N 474



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ

ОТ 06.11.97 N 493 "О КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ

И СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

НА 1998-2000 ГОДЫ"





Заслушав и обсудив информацию председателя комитета по культуре и искусству администрации края Бочарникова А.Н. о ходе выполнения постановления главы администрации края "О краевой целевой программе "Развитие и сохранение культуры и искусства Хабаровского края на 1998-2000 годы", коллегия отмечает, что усилия органов и учреждений культуры края были направлены на сохранение культурного потенциала, совершенствование форм и методов организации культурно - просветительной и досуговой деятельности.

В крае сохранились все профессиональные творческие коллективы, реализуется предусмотренная программой система межрегионального и международного культурного обмена. Проведены фестивали и конкурсы с вручением краевых премий в области литературы и искусства.

В текущем году отреставрировано или находится в стадии реставрации 21 историческое здание, подготовлены материалы для Свода памятников истории и культуры Хабаровского края. Расширились контакты краевых музеев с музеями стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализован ряд выставочных проектов.

Многие клубные учреждения края освобождаются от шаблонов в работе, на их базе продолжают создаваться новые типы учреждений - центры ремесел, дома фольклора, досуга, эстетического воспитания. в практику стали внедряться социальные заказы. Согласно программе в текущем году была продолжена работа краевых креативных лагерей. Пополнился опыт в деле сохранения и развития культуры народов, проживающих в регионе. Финансовую и материальную помощь получили ранее созданные районные этнокультурные центры.

Продолжалась работа по развитию библиотечного дела в крае. Начался переход на новые технологии, в первую очередь в библиотеках краевого подчинения. Близится к завершению работа над проектом закона "О библиотечном деле в Хабаровском крае".

Идет подготовка собственных кадров в краевом колледже искусств и Хабаровском институте искусств и культуры. в 1997 году на краевых курсах повысили свою квалификацию 322 работника культуры.

За истекший период выполнения программы несколько укрепилась материальная база отрасли. На 83-х объектах культуры произведены ремонтные работы.

Вместе с тем коллегия отмечает, что в условиях экономической и социальной нестабильности решить ряд задач, определенных в краевой целевой программе по развитию и сохранению культуры и искусства края на истекший период, не удалось.

По-прежнему жители районов и городов края лишены возможности встречи с профессиональным искусством. Финансовые трудности испытывают театры и концертные коллективы, творческие союзы.

Слабо реализуется одна из основных задач - сохранение и пополнение музейных и библиотечных фондов. Не приобретается антиквариат, произведения изобразительного искусства, повсеместно требуется, особенно в муниципальных учреждениях, установка систем охранной и противопожарной безопасности. Приток новых изданий в библиотеки края сократился по сравнению с 1997 годом на 20 процентов; 40 - 50 процентов библиотечных фондов составляет морально устаревшая литература. С большими трудностями осуществляется подписка на периодические издания. Многие муниципальные музеи и библиотеки не имеют возможности заниматься информационно - издательской работой.

Лишена финансовой поддержки текущая деятельность досуговых учреждений. Продолжает сокращаться киносеть в крае. На неопределенный срок законсервированы киноустановки в Ульчском и имени Лазо районах. Прекратился кинопоказ в Комсомольском районе. Бюджет г. Хабаровска оказался не в состоянии содержать муниципальные кинотеатры.

Не произошло заметных изменений в вопросах укрепления материальной базы и технической оснащенности большинства объектов культуры, в том числе краевого подчинения. Сохраняется задолженность по зарплате работников культуры, уровень которой остается самым низким в социальной сфере.

В целях более эффективной реализации программы развития и сохранения культуры и искусства края постановляю:

1. Принять к сведению информацию председателя комитета по культуре и искусству администрации края Бочарникова А.Н. о ходе реализации программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Хабаровского края на 1998-2000 годы".

2. Главам муниципальных образований городов и районов края:

2.1. Принять меры к безусловному выполнению постановления главы администрации края от 06.11.97 N 493 "О краевой целевой программе "Развитие и сохранение культуры и искусства Хабаровского края на 1998-2000 годы".

2.2. До 10 января 1999 года разработать и утвердить мероприятия, направленные на повышение эффективности работы учреждений культуры и искусства в условиях дефицитного формирования бюджета, обратив особое внимание на их техническую оснащенность, сохранность и пополнение библиотечных и музейных фондов.

3. Комитету по культуре и искусству администрации края (Бочарников А.Н.):

3.1. До 1 марта 1999 года совместно с руководителями органов культуры муниципальных образований городов и районов края, краевых подведомственных учреждений проанализировать ход выполнения программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Хабаровского края на 1998-2000 годы" и повысить контроль за ее реализацией.

3.2. в течение 1 квартала 1999 года скоординировать усилия органов культуры Комсомольского, Амурского, Нанайского и Солнечного районов в части более эффективной совместной культурно - просветительной и досуговой работы на базе Комсомольского межрайонного центра этнографии и досуга.

3.3. До 1 июля 1999 года подготовить и внести предложения по оптимальной структуре и штатам состоящих на краевом бюджете профессиональных театральных и концертных творческих коллективов на 2000-й и последующие годы.

3.4. Ускорить работы по капитальному ремонту концертного зала краевой филармонии и завершить его до 1 мая 1999 года.

3.5. Усилить контроль за эффективным использованием материальных и финансовых ресурсов в подведомственных комитету учреждениях культуры и искусства.

3.6. До 1 июля 1999 года завершить работу над проектами законов "О библиотечном деле в Хабаровском крае" и "О государственной поддержке кинематографии в Хабаровском крае".

3.7. в целях своевременной реализации федеральных программ по отрасли до 1 марта 1999 года подготовить проект соглашения администрации Хабаровского края с Министерством культуры Российской Федерации о совместной работе.

4. Общественному совету творческой интеллигенции при главе администрации края (Соболевский В.Л.) усилить свою деятельность по привлечению предпринимательских и коммерческих структур к практической реализации краевой целевой программы по развитию и сохранению культуры и искусства края.

5. Комитету по управлению государственным имуществом Хабаровского края (Громова Г.А.) до 1 марта 1999 года внести предложения по размещению в одном помещении обособленных от основного здания отделов и фондохранилищ Дальневосточной научной библиотеки.

6. Финансовому департаменту администрации края (Кацуба А.С.) принять меры по финансированию краевой программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Хабаровского края на 1998-2000 годы" в пределах утвержденных по отрасли средств.

7. Хабаровскому государственному институту искусств и культуры (Щербина Н.Ф.), краевому колледжу искусств (Иванов В.М.) совместно с комитетом по культуре и искусству администрации края продолжить работу по подготовке специалистов для учреждений культуры и искусства края, внедрить практику целевого набора абитуриентов для сельских и северных районов.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Стрелкову И.И.

9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

В.И.Ишаев









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости