Постановление Главы Советско-Гаванского муниципального района от 29.12.2006 N 276 "О ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНА ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БЕЗНАДЗОРНОСТИ и ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ в СОВЕТСКО-ГАВАНСКОМ РАЙОНЕ ДО 2006 ГОДА"

Архив



ГЛАВА СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО муниципального РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 276



О ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНА ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

БЕЗНАДЗОРНОСТИ и ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ В

СОВЕТСКО-ГАВАНСКОМ РАЙОНЕ ДО 2006 ГОДА



Заслушав и обсудив доклад заместителя Главы Администрации муниципального района по социальным вопросам Мельзединова Ю.М., коллегия при Главе муниципального района отмечает, что на территории Советско-Гаванского муниципального района осуществляется комплекс мер, направленных на устранение детской безнадзорности, социального сиротства, профилактику асоциальных явлений среди подростков, а также мер, связанных с охраной прав детей, созданием нормальных условий для их жизнедеятельности.

Деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений осуществляется в соответствии с федеральным и краевым законодательством, постановлениями Правительства Хабаровского края, направленными на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В районе приняты нормативно-правовые акты, межведомственные планы мероприятий, ведомственные приказы, направленные на профилактику социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Координацию и взаимодействие органов и учреждений системы профилактики осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних Администрации муниципального района, заседания комиссии проходят в соответствии с утвержденным планом.

На территории района проводятся межведомственные операции, акции, декады, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семинары, круглые столы, индивидуально-профилактические мероприятия как с несовершеннолетними, так и с родителями.

В период летних каникул проводится большая работа по организации оздоровительного отдыха и трудовой занятости детей всех категорий.

Разработана система своевременного выявления и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детские учреждения, под опеку и попечительство граждан.

Принимаются оперативные меры по розыску родителей, уклоняющихся от воспитания детей, и своевременному лишению их родительских прав, определению юридического статуса детей, оказавшихся в социально опасном положении.

В районе складывается межведомственное взаимодействие по выявлению и учету детей, не посещающих школу, возвращению их в общеобразовательные учреждения.

С целью профилактики безнадзорности среди несовершеннолетних специалистами всех заинтересованных ведомств проводятся рейдовые мероприятия по местам концентрации несовершеннолетних, в семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Дети до 3-х лет, нуждающиеся в помощи, помещаются в социальную палату, остальные - после установления личности - возвращаются в семьи к родителям.

Несмотря на меры, принимаемые органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, преступность среди несовершеннолетних остается высокой, несмотря на некоторое снижение по итогам 10 месяцев 2006 года. Так, за 10 месяцев 2006 года выставлена документация по 73 преступлениям, в 2005 году за аналогичный период - 78 преступлений, в 2005 году - 90 преступлений.

Данные преступления совершили 77 участников, в 2005 году - 86, в 2004 году - 99.

Преступлений, совершенных ранее судимыми: в 2006 - 21, в 2005 году - 19, в 2004 году - 11.

Органы и учреждения спорта и молодежной политики, культуры недостаточно проводят работу по организации досуга подростков из неблагополучных семей, детей "группы риска".

В районе по-прежнему остается высоким показатель социального сиротства. в государственных учреждениях воспитывается более 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых имеют статус детей-сирот 27 человек.

173 ребенка находятся под опекой и попечительством граждан.

В 2006 году 32 родителя в отношении 34 детей лишены родительских прав, 3 родителей в отношении 6 детей ограничены в родительских правах, за 2005 год - 32 родителя в отношении 35 детей.

Серьезной проблемой для будущих выпускников (детей-сирот) стала жилищная проблема в связи с вступившим в силу новым Жилищным кодексом РФ и Законом Хабаровского края от 13.10.2005 N 304 "О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае" и сбор справок в БТИ и в отделе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за которые нужно платить.

Недостаточно специалистов органов опеки и попечительства, осуществляющих работу по выявлению, учету и устройству оставшихся без попечения детей.

Имеют место случаи оставления образовательных учреждений подростками, не получившими основного общего образования.

У несовершеннолетних из неблагополучных семей проблемы с получением паспортов.

Не открыт социальный приют для детей и подростков.

Рассмотрев состояние дел по профилактике правонарушений безнадзорности, социального сиротства, правонарушений и преступлений, во исполнение решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Хабаровского края от 15 сентября 2006 года, в целях дальнейшего совершенствования работы по профилактике механизма взаимодействия органов и учреждений, входящих в систему профилактики, постановляю:

1. Считать работу органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выполнению "Плана основных мероприятий по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков в Советско-Гаванском районе до 2006 года" недостаточной.

2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации муниципального района:

2.1. Обеспечить комплексный подход и координацию деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.2. Обеспечить организацию и осуществление контроля за проведением рейдовых мероприятий по выявлению безнадзорных и беспризорных детей.

2.3. Активизировать работу по направлению родителей несовершеннолетних, состоящих на учете, на лечение от алкогольной зависимости.

2.4. Ежеквартально, совместно с заинтересованными ведомствами осуществлять контроль за жизнедеятельностью условно осужденных несовершеннолетних и условно осужденных женщин, имеющих несовершеннолетних детей.

3. Управлению образования Администрации муниципального района (Магдий А.В.):

3.1. в срок до 01.02.2007 предоставить предложения по реализации рекомендаций, указанных в п. 1.5 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации N 98 от 25.04.2006 и в п. 2.2 решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Хабаровского края N 4.1.2.32-9619 от 02.10.2006 "Об организации работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Советско-Гаванском муниципальном районе".

3.2. Обеспечить эффективность деятельности по выявлению и учету детей школьного возраста, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, в целях оказания им необходимой помощи и получения ими обязательного общего образования.

3.3. Разработать Положение о годовых степенях Главы муниципального района лучшим юным спортсменам, достигшим высоких спортивных результатов.

3.4. Предоставить списки закрепленного за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилья, с описанием его технического состояния.

4. Отделу внутренних дел Советско-Гаванского района (Алешин А.Г.):

4.1. Активизировать работу по выявлению, постановке на профилактический учет в ОПДН и привлечению к уголовной ответственности по ст. ст. 156, 116, 117 УК РФ родителей, злостно уклоняющихся от воспитания детей и жестоко обращающихся с ними.

4.2. С целью разобщения противоправных групп, снижения роста повторной преступности несовершеннолетних проводить специальные оперативно-профилактические мероприятия в микрорайонах. Повысить ответственность в проведении данной работы участковых уполномоченных милиции.

5. Управлению здравоохранения Администрации муниципального района (Четвериков Д.В.):

5.1. Продолжить оказание в стационарных лечебно-профилактических учреждениях района медицинской помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и выявленным безнадзорным детям.

6. Комитету социальной защиты населения Администрации муниципального района (Н.А.Вазика):

6.1. Продолжить работу по развитию адресной реабилитационной помощи детям и подросткам, состоящим на профилактическом учете в органах внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних, а также с их семьями.

7. Комитету по физической культуре, спорту и молодежной политике (Бобик Б.Н.), Управлению культуры и искусств (Моращук В.Г.) Администрации муниципального района обратить особое внимание на вопросы занятости несовершеннолетних из неблагополучных семей.

8. Комитету социальной защиты населения (Вазика Н.А.), Управлению образования (Магдий А.В.) Администрации муниципального района совместно с отделом внутренних дел Советско-Гаванского района (Алешин А.Г.) составить до 01.04.2007 списки несовершеннолетних граждан из неблагополучных семей, проживающих без удостоверения личности гражданина (паспорта).

9. Считать утратившими силу постановления Главы муниципального района от 08.12.2003 N 244 "О выполнении Закона Российской федерации N 120-ФЗ "Об основах системы и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и N 276 от 01.12.2005 "О выполнении "Плана основных мероприятий по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков в Советско-Гаванском муниципальном районе до 2006 года".

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации муниципального района по социальным вопросам Мельзединова Ю.М.



Глава муниципального района

С.Л.Луговской









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости