Постановление Губернатора Хабаровского края от 29.12.2003 N 333 (ред. от 19.05.2006) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТЕПЕНИ СЕКРЕТНОСТИ и РАССЕКРЕЧИВАНИЮ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ХРАНЯЩИХСЯ в АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2003 г. N 333



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТЕПЕНИ СЕКРЕТНОСТИ и РАССЕКРЕЧИВАНИЮ

АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ХРАНЯЩИХСЯ в АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



В целях приведения нормативных правовых актов о межведомственной комиссии по определению степени секретности и рассекречиванию архивных документов, хранящихся в архивных учреждениях Хабаровского края, в соответствие с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" постановляю:

(в ред. постановления Губернатора края от 19.05.2006 N 113)

1. Утвердить прилагаемое Положение о межведомственной комиссии по определению степени секретности и рассекречиванию архивных документов, хранящихся в архивных учреждениях Хабаровского края.

(в ред. постановления Губернатора края от 19.05.2006 N 113)

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника управления по делам архивов Правительства края Шевчик Т.А.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор края

В.И.Ишаев











УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

Губернатора края

от 29 декабря 2003 г. N 333



ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТЕПЕНИ

СЕКРЕТНОСТИ и РАССЕКРЕЧИВАНИЮ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,

ХРАНЯЩИХСЯ в АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



1. Общие положения



1.1. Межведомственная комиссия по определению степени секретности и рассекречиванию архивных документов, хранящихся в архивных учреждениях Хабаровского края, (далее именуется Межведомственная комиссия) образуется Губернатором Хабаровского края при управлении по делам архивов Правительства Хабаровского края.

(в ред. постановления Губернатора края от 19.05.2006 N 113)

1.2. в своей деятельности Межведомственная комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О государственной тайне", Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации", нормативными и методическими документами Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, образованной Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 1995 г. N 1108 "О Межведомственной комиссии по защите государственной тайны", настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами.

(в ред. постановления Губернатора края от 19.05.2006 N 113)

1.3. Межведомственная комиссия - коллегиальный орган, основной функцией которого является снятие ранее присвоенных грифов секретности и введенных ограничений на доступ к документам, не содержащим сведений, составляющих государственную тайну, бывшего партийного архива Хабаровского края и ликвидированных организаций, не имеющих правопреемников.

1.4. Председателем Межведомственной комиссии является начальник управления по делам архивов Правительства Хабаровского края, заместителем председателя Межведомственной комиссии - директор государственного архива Хабаровского края, секретарем Межведомственной комиссии - сотрудник подразделения по защите государственной тайны государственного архива Хабаровского края.

(в ред. постановления Губернатора края от 19.05.2006 N 113)

1.5. в Межведомственную комиссию входят представители органов государственной власти Хабаровского края, руководители которых наделены полномочиями по распоряжению сведениями, содержащимися в рассматриваемых документах, сотрудники архивных учреждений, а также, при необходимости, специалисты других организаций.

В состав Межведомственной комиссии по согласованию включаются представители от территориальных органов Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, иных федеральных органов власти, Хабаровского краевого суда.

Персональный состав Межведомственной комиссии утверждается распоряжением Губернатора Хабаровского края по представлению начальника управления по делам архивов Правительства Хабаровского края.

1.6. Межведомственная комиссия организует свою работу с соблюдением требований охраны государственной и иной охраняемой законом тайны.

Лица, привлекаемые к работе по рассекречиванию архивных документов, должны иметь допуск к государственной тайне по соответствующей форме.



2. Основные задачи Межведомственной комиссии



Основными задачами Межведомственной комиссии являются:

2.1. Рассмотрение в пределах своей компетенции вопросов о полном или частичном рассекречивании документов бывшего партийного архива Хабаровского края и ликвидированных организаций, не имеющих правопреемников, утративших секретный характер по истечении установленных законодательством ограничительных сроков, а также необоснованно засекреченных; снятии других ограничений на использование таких документов, в том числе:

- представленных государственным архивом Хабаровского края и Комсомольским-на-Амуре городским архивом в плановом порядке;

- в связи с выполнением распоряжений и поручений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, Губернатора и Правительства Хабаровского края;

- в связи с информационным обеспечением органов государственной власти и органов местного самоуправления; проведением общественно-значимых мероприятий;

- по инициативе пользователей, в связи с осуществлением публикационных, научно-исследовательских и выставочных работ.

2.2. Принятие на основе мотивированных заключений экспертов решений об ограничении доступа к документам, не подлежащим рассекречиванию в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" и перечнем сведений, не подлежащих рассекречиванию.



3. Права Межведомственной комиссии



Для осуществления возложенных задач Межведомственная комиссия имеет право:

3.1. Получать от представителей территориальных органов федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Хабаровского края, а также при необходимости от специалистов других организаций аргументированные письменные заключения о возможности рассекречивания или целесообразности продления сроков засекречивания документов и материалов, находящихся на секретном хранении в государственном архиве Хабаровского края и Комсомольском-на-Амуре городском архиве.

3.2. Осуществлять полное или частичное рассекречивание дел (документов), в необходимых случаях давать рекомендации по их использованию.

3.3. Привлекать, в случае необходимости, специалистов по отдельным видам деятельности (далее - эксперты) для проведения дополнительной экспертизы документов (дел).

Государственный архив Хабаровского края и Комсомольский-на-Амуре городской архив представляют экспертам отобранные для рассекречивания документы (дела) по месту их хранения, а также выделяют для работы экспертов необходимые помещения.

3.4. Утверждать акты о рассекречивании документов (дел) или продлении сроков засекречивания документов (дел).

3.5. Межведомственная комиссия неправомочна рассматривать документы КПСС общесоюзного и республиканского уровней, а также документы, содержащие сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.



4. Организация работы Межведомственной комиссии



4.1. Межведомственная комиссия проводит работу по рассекречиванию архивных документов, хранящихся в архивных учреждениях Хабаровского края, на основе годовых планов, утверждаемых председателем Межведомственной комиссии.

(в ред. постановления Губернатора края от 19.05.2006 N 113)

4.2. Для проведения экспертизы и изучения документов, представляемых к рассекречиванию, заместитель председателя Межведомственной комиссии - директор государственного архива Хабаровского края и директор Комсомольского-на-Амуре городского архива формируют специальные экспертные группы из наиболее подготовленных специалистов государственного архива Хабаровского края и Комсомольского-на-Амуре городского архива соответственно.

Персональный состав экспертных групп пересматривается по мере необходимости замены их членов.

Экспертные группы государственного архива Хабаровского края и Комсомольского-на-Амуре городского архива осуществляют полистный просмотр документов, в полном объеме оценивают содержащиеся в них сведения и готовят по ним экспертные заключения и акты о рассекречивании документов (дел).

Результаты работы экспертов и мотивированные заключения о возможности или нецелесообразности рассекречивания документов до представления в Межведомственную комиссию рассматриваются на заседаниях специальной экспертно-проверочной комиссии (ЭПКс) государственного архива Хабаровского края и специальной экспертной комиссии (ЭКс) Комсомольского-на-Амуре городского архива.

4.3. в экспертных заключениях должны содержаться:

- сведения о степени секретности сведений, содержащихся в архивных документах;

- решение о возможности рассекречивания или снижения грифа секретности изученных документов с указанием поисковых данных (номер и наименование фонда, опись дела, при необходимости номера листов);

- информация о наличии в фонде документов высших органов государственной власти и государственного управления СССР и РСФСР, ЦК КПСС и его центральных органов, подлежащих экспертной оценке Межведомственной комиссии по защите государственной тайны;

- ссылки на конкретные положения нормативных актов, служащих основанием для выводов экспертов.

Заключения подписываются экспертами и утверждаются руководителями организаций, специалисты которых привлечены в качестве экспертов.

4.4. По результатам рассмотрения заключений экспертов государственным архивом Хабаровского края и Комсомольским-на-Амуре городским архивом составляются акты о рассекречивании документов (дел) или продлении сроков засекречивания документов (дел).

4.5. Экспертные заключения и акты о рассекречивании документов (дел) или продлении сроков засекречивания документов (дел) представляются на рассмотрение Межведомственной комиссии.

4.6. Заседания Межведомственной комиссии проводятся не реже одного раза в год.

В случае необходимости по решению председателя Межведомственной комиссии могут проводиться внеочередные заседания.

4.7. Заседания Межведомственной комиссии правомочны, если на них присутствует не менее половины лиц, входящих в ее состав.

Присутствие на заседаниях Межведомственной комиссии ее членов обязательно. в случае невозможности присутствия члена Межведомственной комиссии на заседании его мнение по рассматриваемым вопросам представляется в письменном виде.

4.8. Решения Межведомственной комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов решающим голосом является голос председателя Межведомственной комиссии.

В случае несогласия с принятым решением каждый член Межведомственной комиссии имеет право изложить в письменном виде свое особое мнение по рассматриваемому вопросу, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Межведомственной комиссии.

4.9. Результаты работы Межведомственной комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Межведомственной комиссии.

4.10. Ведение делопроизводства Межведомственной комиссии осуществляет ее секретарь.

Документация Межведомственной комиссии ведется с соблюдением порядка ведения секретного делопроизводства.

4.11. Акты о рассекречивании документов (дел) или продлении сроков засекречивания документов (дел) после рассмотрения Межведомственной комиссией направляются в государственный архив Хабаровского края и Комсомольский-на-Амуре городской архив и служат основанием для снятия (снижения) присвоенных документам грифов секретности и внесения соответствующих изменений в их учетные данные, а также доводятся (по необходимости) до сведения органов государственной власти, организаций и граждан.

На актах о рассекречивании документов (дел) или продлении сроков засекречивания документов (дел) проставляется гриф утверждения (штамп) Межведомственной комиссией.

4.12. Сведения о рассекреченных документах публикуются в бюллетене рассекреченных документов, издаваемом управлением по делам архивов Правительства Хабаровского края и Межведомственной комиссией, представляются в средства массовой информации и размещаются на сайте "Архивы Хабаровского края".

4.13. Организационно-техническое и методическое обеспечение деятельности Межведомственной комиссии осуществляет управление по делам архивов Правительства Хабаровского края.

4.14. Межведомственная комиссия ежегодно представляет информацию о рассекречивании документов в специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

(в ред. постановления Губернатора края от 19.05.2006 N 113)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости