Постановление Губернатора Хабаровского края от 31.12.2003 N 338 "О НАРУШЕНИЯХ в РАСХОДОВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ в ХОДЕ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ на ОБЪЕКТЕ "КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МАГИСТРАЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ СЕТИ в Г. БИКИНЕ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2003 г. N 338



О НАРУШЕНИЯХ в РАСХОДОВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ в ХОДЕ

ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ на ОБЪЕКТЕ "КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

МАГИСТРАЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ СЕТИ в Г. БИКИНЕ"



В период с апреля 2001 г. по ноябрь 2002 г. в г. Бикине Хабаровского края проведен капитальный ремонт магистральной тепловой сети. Работы проводились согласно договору, заключенному между администрацией Хабаровского края, в лице начальника управления жилищно-коммунального хозяйства края Чаткина Н.М., выступавшего в качестве инвестора, администрацией г. Бикина и Бикинского района, в лице главы города и района Кекотя Г.И., выступавшего в качестве заказчика, и обществом с ограниченной ответственностью фирма "Опыт", в лице директора Хаймовича С.М, выступавшего в качестве генерального подрядчика. Проектно-сметную документацию разработало государственное унитарное предприятие "Хабаровскгражданпроект" (Семенов Е.Н.).

В ходе организации и производства работ допущен ряд нарушений. Конкурс по выбору строительной организации, предусмотренный постановлением главы администрации Хабаровского края от 13 августа 1997 г. N 361 "О подрядных торгах в строительстве на территории Хабаровского края", не проводился.

Государственное унитарное предприятие "Хабаровскгражданпроект" к разработке проектно-сметной документации подошло поверхностно. Проектные работы проводились без детального обследования места прокладки теплотрассы, дефектная ведомость не составлялась. Работы проводились "с листа", а сметная стоимость проведенных работ была составлена по фактическим затратам, предъявленным подрядчиком.

Сводный сметный расчет проектным институтом был составлен в феврале 2002 г. и до настоящего времени не утвержден заказчиком. Основной объем работ на теплотрассе (90 процентов) был выполнен в 2001 году, а в сводном сметном расчете был применен более высокий рыночный коэффициент по состоянию на 01.01.2002, что привело к завышению сметной стоимости объекта. На дополнительные работы, составляющие 26 процентов от общего объема работ, локальные сметы составлены без обосновывающих документов.

Технический надзор в ходе строительства со стороны заказчика проводился формально. Контроль администрации города и района в основном сводился только к срокам выполнения работ, тщательная проверка объемов работ не проводилась. Заказчик не проявил заинтересованности в экономии бюджетных средств, подписывал составленные генподрядчиком акты выполненных работ, не проверяя их объемы и стоимость.

Министр жилищно-коммунального хозяйства края Чаткин Н.М. (в 2001 году начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации края) не выполнил свои обязанности по договору как инвестор. Взяв на себя обязательства по финансированию капитального ремонта теплотрассы за счет бюджетных средств, не обеспечил их экономного использования, до настоящего времени не разобрался с финансированием и реальной стоимостью капитального ремонта теплотрассы в г. Бикине. По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства края, стоимость ремонта объекта составляет 66,5 млн. рублей. Профинансировано на день проверки подрядчику 61,6 млн. рублей, кредиторская задолженность составляет около 5 млн. рублей, тогда как общая сумма бюджетных средств, фактически израсходованная на капитальный ремонт теплотрассы, составила 56,6 млн. рублей.

Бесконтрольность со стороны должностных лиц за ходом работ по капитальному ремонту и их документальным оформлением позволила генподрядчику выполнять работы с отступлением от проекта, необоснованно применять в расчетах завышенные коэффициенты к основной зарплате, стесненным условиям труда, увеличить в два раза компенсируемые затраты на удорожание материалов, услуг на эксплуатацию машин и механизмов и другие. в результате общая сумма затрат, необоснованно включенных в стоимость капитального ремонта теплотрассы и не подтвержденных документально, составила 11,2 млн. рублей.

В целях устранения выявленных недостатков при производстве работ на объекте "Капитальный ремонт магистральной тепловой сети в г. Бикине" и недопущению их впредь постановляю:

1. Первому заместителю Председателя Правительства края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса Попову В.А. обратить внимание на недостаточный контроль со стороны руководителей подведомственных министерств за производством работ на теплоэнергетических объектах, а также обоснованностью их оплаты.

2. Министру жилищно-коммунального хозяйства края Чаткину Н.М. за ненадлежащий контроль за ходом работ на объекте "Капитальный ремонт магистральной тепловой сети в г. Бикине", приведший к необоснованному удорожанию выполненных работ, объявить выговор.

3. Министерству финансов края (Кацуба А.С.) совместно с администрацией г. Бикина и Бикинского района (Кекоть Г.И.) обеспечить возврат бюджетных средств, необоснованно выплаченных в ходе капитального ремонта теплотрассы. Должностных лиц, допустивших нарушение, привлечь к ответственности.

4. Главе г. Бикина и Бикинского района Кекотю Г.И. за отсутствие надлежащего контроля за ходом проведения капитального ремонта магистральной тепловой сети и неэкономное расходование бюджетных средств объявить выговор.

5. Указать директору ГУП "Хабаровскгражданпроект" Семенову Е.Н. на низкое качество проектно-сметной документации по объекту "Капитальный ремонт магистральной тепловой сети в г. Бикине".

6. Первому заместителю Председателя Правительства края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса Попову В.А., министру жилищно-коммунального хозяйства края Чаткину Н.М. усилить контроль за разработкой проектно-сметной документации, за объемами и стоимостью выполняемых строительно-монтажных, ремонтных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства края.

7. Главному контрольному управлению Губернатора края (Капитанчук С.Г.) материалы проверки по фактам необоснованного расходования бюджетных средств при производстве работ на объекте "Капитальный ремонт магистральной тепловой сети в г. Бикине" направить для правовой оценки в прокуратуру Хабаровского края.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса Попова В.А. и начальника главного контрольного управления Губернатора края Капитанчука С.Г.

9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор края

В.И.Ишаев









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости