Постановление Мэра города Хабаровска от 31.12.2003 N 1794 "Об ИТОГАХ и ПЕРСПЕКТИВАХ РАБОТЫ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ города в связи С ИСПОЛНЕНИЕМ НОВОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Архив



МЭР города ХАБАРОВСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2003 г. N 1794



ОБ ИТОГАХ и ПЕРСПЕКТИВАХ РАБОТЫ СТРУКТУРНЫХ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ города в связи С

ИСПОЛНЕНИЕМ НОВОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



Заслушав и обсудив доклад "Об итогах и перспективах работы структурных подразделений администрации города в связи с исполнением нового административного законодательства", коллегия отмечает, что введение в действие с 1 июля 2002 г. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации значительно уменьшило объем полномочий органов местного самоуправления в части возможности привлечения к административной ответственности нарушителей установленных норм, повлияло на качество работы структурных подразделений администрации города по выполнению возложенных на них задач и функций.

Так, за шесть месяцев 2002 года административными комиссиями округов было рассмотрено 12082 дела об административных правонарушениях, предъявлено к взысканию административных штрафов на сумму 1177,0 тыс. рублей.

В 2003 году в связи с введением в действие КоАП РФ административными комиссиями округов рассмотрено всего 494 дела, предъявлено к взысканию 357,2 тыс. руб.

Административной комиссией департамента архитектуры, строительства и землепользования за 6 месяцев 2002 года было рассмотрено 64 дела, из которых - 62 дела по самовольному строительству. Сумма штрафов, предъявленных к оплате, составила 639 тысяч рублей. С введением в действие КоАП РФ право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в области градостроительства и архитектуры передано государственным органам и функции инспекции Архстройнадзора переданы субъекту Федерации.

Ранее инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей администрации города была уполномочена составлять протоколы за нарушение более 5 составов правонарушений, предусмотренных КоАП РСФСР. Дела об административных правонарушениях по данным составам рассматривались административными комиссиями администраций районов и Государственной торговой инспекцией по Хабаровскому краю. в соответствии с КоАП РФ право по составлению протоколов за нарушение правил торговли передано государственным органам.

С введением в действие с 01.07.2002 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации у органов местного самоуправления остается возможность взаимодействовать с органами государственной власти в сфере административных правоотношений.

Вместе с тем в деятельности некоторых подразделений отмечается недостаточное взаимодействие с органами государственной власти Хабаровского края и федеральными органами государственной власти по выявлению и привлечению к административной ответственности нарушителей норм действующего законодательства.

В связи с изложенным постановляю:

1. Информацию начальника юридического управления администрации города Тарасовой К.П. принять к сведению.

2. Заместителям мэра города Лебеде В.Ф., Новицкому В.А., начальнику управления дорог и внешнего благоустройства Корчевому Г.И. принять участие в обсуждении Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края при его принятии в Законодательной Думе Хабаровского края.

3. Заместителю мэра города Шевченко С.И., председателям комитетов по управлению округами Казакову В.П., Костырину В.А., Панкову М.Б., Фокину А.М.:

3.1. Принять меры по совершенствованию взаимодействия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав с органами внутренних дел по выявлению правонарушителей в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ.

3.2. Усилить контроль за привлечением к административной ответственности правонарушителей в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ.

4. Заместителю мэра города Лебеде В.Ф.:

4.1. Принять меры по улучшению взаимодействия с органами внутренних дел по выявлению незаконно размещенной рекламы.

4.2. Отработать практику работы с Дальневосточным территориальным управлением по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по рассмотрению дел об административных правонарушениях за нарушение законодательства о рекламе на основании протоколов, составленных органами внутренних дел при участии отдела наружной рекламы.

4.3. Представить в срок до 01.08.2004 информацию о выявленных на территории города правонарушениях и рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.3 КоАП РФ.

5. Начальнику юридического управления Тарасовой К.П.:

5.1. Осуществлять контроль за принятием Законодательной Думой Хабаровского края Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края.

5.2. Обеспечивать обязательное участие юристов на заседаниях административных комиссий администрации города.

6. Начальнику управления дорог и внешнего благоустройства Корчевому Г.И.:

6.1. Принять меры по улучшению работы специалистов ГАТИ по составлению и оформлению в соответствии с требованиями КоАП РФ протоколов об административных правонарушениях.

6.2. Создать рабочую группу по разработке новой редакции "Правил содержания территории города Хабаровска".

6.3. Представить в срок до 01.04.2004 на рассмотрение Хабаровской городской Думы проект "Правил содержания территории города Хабаровска".

7. Председателям комитетов по управлению округами Казакову В.П., Костырину В.А., Панкову М.Б., Фокину А.М. усилить контроль за работой административных комиссий округов и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав с судебными приставами-исполнителями по взысканию наложенных административных штрафов.

8. Заместителям мэра города Лебеде В.Ф., Новицкому В.А., председателям комитетов по управлению округами Казакову В.П., Костырину В.А., Панкову М.Б., Фокину А.М.:

8.1. Организовать муниципальный контроль по вопросам землепользования в соответствии с постановлением мэра города от 16.08.2003 N 927.

8.2. Разработать и представить на утверждение мэру города Положение о порядке осуществления муниципального контроля за использованием земель на территории города Хабаровска.

9. Заместителям мэра города Лебеде В.Ф., Никитину Н.Д., Новицкому В.А., председателям комитетов по управлению округами Казакову В.П., Костырину В.А., Панкову М.Б., Фокину А.М. разработать и представить первому заместителю мэра города в срок до 01.03.2004 предложения по взаимодействию структурных подразделений администрации города с иными контролирующими структурами по выявлению на территории города Хабаровска и привлечению правонарушителей к административной ответственности.

10. Первому заместителю мэра города Крейсу И.А.:

10.1. Обобщить предложения структурных подразделений и разработать в срок до 01.04.2004 схемы по взаимодействию структурных подразделений администрации города с иными контролирующими структурами по выявлению на территории города Хабаровска и привлечению правонарушителей к административной ответственности.

10.2. Создать комиссию по взаимодействию структурных подразделений администрации города с иными контролирующими структурами по выявлению на территории города Хабаровска и привлечению правонарушителей к административной ответственности.

10.3. Представить в срок до 01.07.2004 информацию о деятельности комиссии.

11. Рекомендовать руководителю комитета по земельным ресурсам и землеустройству по городу Хабаровску Некрасову С.А.:

11.1. Усилить контроль за соблюдением требований земельного законодательства на территории города Хабаровска.

11.2. Представлять ежемесячно к 10 числу вице-мэру города Казаченко В.П. информацию о принятых мерах по привлечению к административной ответственности лиц, использующих земельные участки без правоустанавливающих документов.

12. Рекомендовать заместителю начальника УВД Хабаровского края Гончарову Ю.И. усилить контроль за выполнением на территории города Хабаровска требований Правил дорожного движения по перевозке грузов, а также требований нормативных правовых актов по несанкционированной торговле.

13. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-мэра города Казаченко В.П.



Мэр города

А.Н.Соколов









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости