Постановление Арбитражного суда Хабаровского края от 25.12.2003 N АИ-1/1378 "ИСК О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на НЕЖИЛЫЕ ОБЪЕКТЫ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда апелляционной инстанции

от 25 декабря 2003 г. по делу N АИ-1/1378



Арбитражный суд Хабаровского края в составе:

председательствующего Б.И.Сутурина,

судей В.Ф.Карасева, Л.Н.Ивановой,

при ведении протокола судебного заседания пом. судьи Яцышиной Е.Е.,

при участии в судебном заседании:

от истца - Васюта Т.С.,

от ответчика - Белогубцева М.А.,

от 3-го лица - Закурдаева О.А.,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Департамента муниципальной собственности г. Хабаровска на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 29.10.2003 по делу N А73-5458/2003-26, принятого судьей Т.С.Кустовой, по иску Министерства имущественных отношений Хабаровского края к Департаменту муниципальной собственности г. Хабаровска,

3-е лицо - "Хабаровский научно-производственный центр" (дочернее предприятие государственного предприятия "РосдорНИИ"-о признании права собственности,



установил:



Министерство имущественных отношений Хабаровского края обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к Департаменту муниципальной собственности г. Хабаровска о признании права собственности Российской Федерации на нежилую часть здания, состоящую из функциональных помещений - I (4 - 10, 17 - 19; 21) и I (1 - 13, 16 - 32), расположенную по адресу: г. Хабаровск, ул. Шимановского, д. 8.

Определением арбитражного суда от 25.08.2003 к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Хабаровского края.

Решением арбитражного суда от 29.10.2003 исковые требования были удовлетворены.

Не согласившись с данным решением, Департамент муниципальной собственности г. Хабаровска обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, в иске МИО Хабаровского края отказать.

В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает на нарушение судом при вынесении решения норм материального и процессуального права. Согласно ст. 2 Закона "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям" в муниципальную собственность передаются не только объекты, имеющие особо важное значение для обеспечения коммунально-бытовых и социально-культурных нужд населения, функционирования местного хозяйства. Согласно ст. 23 Закона "О собственности" в состав муниципального имущества входят нежилые помещения в домах жилищного фонда. Кроме того, жилой дом по ул. Шимановского, 8 ранее был передан от проектного института на баланс Горжилуправления.

Заявитель жалобы полагает, что ссылка суда на Постановление Верховного Совета РФ N 3020-1 от 27.12.1991 неправомерна, так как оно не распространяется на объекты, ранее переданные в собственность в порядке, установленном Законом "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям".

Кроме того, суд при вынесении решения вышел за пределы исковых требований, признав право собственности за Министерством имущественных отношений Хабаровского края, так как такие исковые требования истцом не заявлялись.

В судебном заседании представитель ответчика на доводах жалобы настаивает. Представитель истца считает обжалуемое решение обоснованным, вместе с тем просит внести изменения в резолютивную часть постановления в части признания права собственности Российской Федерации на спорные помещения.

Изучив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, апелляционной инстанцией установлено следующее.

Решением Исполкома Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся за N 654 от 19.12.63 был утвержден акт государственной комиссии о приемке в эксплуатацию тридцатиквартирного дома со служебными помещениями Автогипротранса, расположенного по улице Шимановского, строительство которого производилось за счет федеральных средств.

Суд первой инстанции правильно установил, что спорные помещения с момента сдачи объекта в эксплуатацию и по сегодняшний день занимает и использует по целевому назначению Хабаровский научно-производственный центр "РОСДОРНИИ".

19.08.1966 жилой дом распоряжением исполкома N 241р был принят на баланс Хабаровского Горжилуправления.

10.10.1991 решением VI сессии 21 созыва Хабаровского краевого Совета народных депутатов жилой дом по ул. Шимановского, 8 был включен в муниципальную собственность, что послужило основанием для включения его и спорных нежилых помещений в реестр муниципальной собственности г. Хабаровска и впоследствии - основанием для регистрации права муниципальной собственности на спорные нежилые помещения, о чем свидетельствуют выписки из ЕРГП от 17.12.2001 (л.д. 36 - 37).

Министерство имущественных отношений Хабаровского края в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.07.1998 N 696 "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества" в свою очередь внесло спорный объект в реестр федерального имущества, но не смогло зарегистрировать право Российской Федерации в установленном законодательством порядке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в виду регистрации ранее на эти же помещения права муниципальной собственности г. Хабаровска, что и послужило основанием для обращения в арбитражный суд с иском.

Суд апелляционной инстанции согласен с выводами суда первой инстанции о неправомерном включении спорных помещений в реестр муниципальной собственности г. Хабаровска на основании решения VI сессии 21 созыва Хабаровского краевого Совета народных депутатов.

Данное решение принято в соответствии с законами "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям", "О собственности в РСФСР", "О местном самоуправлении" и другими нормативными актами, определяющими порядок формирования и функционирования муниципальной собственности.

В соответствии с данным решением в состав муниципальной собственности подлежат включению:

- имущество предприятий, организаций, объединений и учреждений, находящихся в ведении соответствующих городских и районных Советов народных депутатов;

- средства местного бюджета, местных внебюджетных фондов;

- объекты инженерной инфраструктуры, находящиеся на балансе местных Советов (сооружения и сети водопроводно-канализационного хозяйства, теплоснабжения, электроснабжения, городского электрического транспорта, объекты внешнего благоустройства);

- жилищный фонд, нежилые помещения в домах жилищного фонда и отдельно стоящие здания и сооружения, находящиеся на балансе местных Советов либо предприятий и организаций, подведомственных им, за исключением объектов, представляющих культурную и историческую ценность края, а также обеспечивающих самостоятельность краевого административно-территориального и государственного управления.

Суд первой инстанции обоснованно установил, что жилой дом был передан от института "Гипроавтотранс" (правопредшественник РосдорНИИ) на баланс Горжилуправления распоряжением Исполкома Хабаровского городского Совета депутатов N 241-р от 19.08.1966. Однако данный приказ не содержит сведений о передаче спорных нежилых помещений. Таким образом, довод заявителя апелляционной жалобы о том, что спорные помещения переданы ранее на баланс местных Советов и в силу этого подлежат включению в состав муниципальной собственности на основании решения VI сессии от 10.10.1991, не находит подтверждения и отклоняется апелляционной инстанцией.

На основании этого судом апелляционной инстанции отклоняется довод заявителя жалобы на неправомерность ссылки судом первой инстанции на Постановление Верховного Совета РФ N 3020-1 от 27.12.1991. Данное постановление в соответствии с п. 16 не распространяется на объекты, ранее переданные в собственность в порядке, установленном Законом "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям".

Статья 2 Закона "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям" судом первой инстанции истолкована верно, так как спорные помещения, находящиеся в государственной собственности, не имеют особо важное значение для обеспечения коммунально-бытовых и социально-культурных нужд населения, функционирования местного хозяйства, поскольку в них расположен Хабаровский научно-производственный центр РосдорНИИ, основными видами деятельности которого являются обеспечение дорожной отрасли необходимой нормативной базой, содействие внедрению в производство высокоэффективных технологий, материалов и техники. Подобные виды деятельности не относятся к предмету ведения местного самоуправления в соответствии со ст. 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В соответствии с п. 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации N 3020-1 от 27.12.1991 объекты государственной собственности, указанные в Приложении 1 к настоящему Постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся и от ведомственной подчиненности предприятий, относятся исключительно к федеральной собственности. Приложение N 1 содержит перечень объектов, которые относятся к федеральной собственности, независимо от того, на чьем балансе они находятся. Пункт 3 раздела II включает в себя научно-исследовательские учреждения и государственные научные центры, что верно установлено судом первой инстанции.

Оценив в совокупности установленные при рассмотрении апелляционной жалобы обстоятельства, проверив изложенные в ней доводы, апелляционная инстанция считает, что судом первой инстанции при вынесении решения правильно применены нормы материального права. Однако данное решение подлежит изменению в части признания судом права собственности за Министерством имущественных отношений, так как, заявляя исковые требования, истец обращался за регистрацией права собственности Российской Федерации на спорные помещения.

В силу статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные права, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции. Территориальным органом исполнительной власти по осуществлению прав собственника государственного имущества является Министерство имущественных отношений Хабаровского края.

На основании изложенного оспариваемое решение суда подлежит изменению. Руководствуясь статьями 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции



постановил:



Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 29.10.2003 по делу N А73-5458/2003-26 изменить.

Резолютивную часть решения изложить в следующей редакции: "Признать право собственности Российской Федерации на функциональные нежилые помещения литер А-I (4 - 10, 17 - 19, 21) площадью 322,4 кв. м и I (1 - 13, 16 - 32) площадью 523,3 кв. м по адресу: ул. Шимановского, 8 в г. Хабаровске.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в двухмесячный срок.



Председательствующий:

Б.И.Сутурин



Судьи:

Л.Н.Иванова

В.Ф.Карасев









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости