Постановление Арбитражного суда Хабаровского края от 17.12.2001 N АИ-1/1059 "ИСК О ВЗЫСКАНИИ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ ЗА НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

от 17 декабря 2001 г. по делу N АИ-1/1059



Арбитражный суд в составе:

председательствующего Брусиловского Г.З.,

судей Дмитриева В.Н., Шальневой О.В.,

при участии в судебном заседании:

представителя УФК по Хабаровскому краю Бакаевой Н.Ю.,

представителя учреждения ЯБ-257/3 Арчибасовой Е.К.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 22.10.2001 по делу N А73-6756/2001-7,



установил:



Управление Федерального казначейства по Хабаровскому краю обратилось в арбитражный суд с иском к государственному учреждению ЯБ-257/3 о взыскании штрафных санкций в сумме 92973 руб. 90 коп. за нецелевое использование бюджетных средств.

Ответчик исковые требования не признал.

Арбитражный суд Хабаровского края в удовлетворении исковых требований отказал, сославшись на то, что наложенный на учреждение штраф является административной мерой, а поэтому порядок и сроки привлечения виновного лица к административной ответственности должны соответствовать требованиям Кодекса об административных правонарушениях. Истцом не были выполнены требования ст. 282 КоАП РСФСР.

В апелляционной жалобе Управление Федерального казначейства по Хабаровскому краю просит решение арбитражного суда первой инстанции отменить и иск удовлетворить, так как арбитражный суд неправильно применил нормы материального права.

Обсудив доводы апелляционной жалобы и исследовав все материалы и обстоятельства дела, апелляционная инстанция находит решение арбитражного суда первой инстанции подлежащим отмене в силу неправильного применения норм материального права.

Как видно из материалов дела, Управлением Федерального казначейства была проведена проверка государственного учреждения ЯБ-257/3 по вопросу целевого использования средств федерального бюджета, выделенных учреждению на 1998 - 1999 год.

В ходе проверки были выявлены факты нецелевого использования денежных средств федерального бюджета. По результатам проверки был составлен акт и начислены штрафные санкции, которые было предложено уплатить учреждению добровольно.

В связи с тем, что штрафные санкции не были уплачены ответчиком добровольно, то истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Исковые требования подлежат удовлетворению в полном размере по следующим основаниям.

В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год" и аналогичным Законом на 1999 год, вносить изменения в распределение расходов по подразделениям функциональной классификации расходов бюджета РФ имеет право только Правительство РФ по представлению федеральных органов государственной власти и иных получателей средств федерального бюджета.

Государственное учреждение ЯБ-257/3 входит в систему Министерства юстиции РФ и финансируется за счет средств федерального бюджета.

Все средства федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О бюджетной классификации РФ" N 115-ФЗ от 15.08.1996 распределяются в соответствии с кодами бюджетной классификации и указаний о порядке применения бюджетной классификации Министерства финансов РФ.

Ответчиком в 1998 - 1999 году были получены бюджетные средства на целевое использование по конкретным кодам экономической классификации, которые в этот период были им самостоятельно перераспределены, либо использованы в большем размере, чем было выделено по данному коду. За перераспределением бюджетных средств по кодам ответчик не обращался.

С учетом этого, факт правонарушений, допущенных государственным учреждением ЯБ-257/3, имел место и подтверждается актом проверки и материалами дела.

Статьей 56 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и ст. 60 "О бюджете на 1999 год" за нецелевое использование предприятиями и организациями средств федерального бюджета предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Органы Федерального казначейства в соответствии с подпунктом "ж" пункта 12 Положения о Федеральном казначействе РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.08.1993 N 864 и пунктом 3 Указа Президента РФ от 08.12.1992 N 1556 имеют право налагать штрафные санкции за нецелевое использование бюджетных средств.

При таких обстоятельствах Управлением Федерального казначейства по Хабаровскому краю по результатам проверки обоснованно и правомерно был начислен ответчику штраф. Его размер начислен правильно.

Ссылка арбитражного суда первой инстанции на ст. 282 КоАП РСФСР и ст. 289 Бюджетного кодекса РФ является необоснованной, так как нормы Кодекса об административных правонарушениях не распространяются на бюджетные правоотношения, которые урегулированы самостоятельными нормами права, имеющими прямое действие.

Применение аналогии закона согласно пункту 4 ст. 11 АПК РФ допускается лишь в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение.

Бюджетный кодекс РФ был введен с 01.01.2000 и его нормы не могут быть распространены на правоотношения, возникшие до его введения в действие.

Является неправомерной и ссылка арбитражного суда и ответчика на ст. 54 Конституции РФ, так как ими не учитываются положения статьи 7 Федерального закона РФ N 159-ФЗ от 09.07.1999 "О введении в действие Бюджетного кодекса РФ", предусматривающей порядок применения нормативно - правовых актов Президента Российской Федерации, изданных до введения в действие Бюджетного кодекса РФ, а также соответствующих статей законов "О бюджете на 1998 - 1999 годы".

При таких обстоятельствах, апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.

Госпошлина согласно ст. 95 АПК РФ подлежит отнесению на ответчика, но в связи с тем, что он является бюджетной организацией и освобожден от ее уплаты, то госпошлина взысканию не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 157 - 159 АПК РФ, арбитражный суд



постановил:



Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 22.10.2001 по делу N А73-6756/2001-7 отменить.

Взыскать с государственного учреждения ЯБ-257/3 в доход бюджета штраф в сумме 92973 рубля 90 копеек.

Постановление вступает в силу с момента вынесения, но может быть обжаловано в месячный срок в кассационную инстанцию путем подачи жалобы через Арбитражный суд Хабаровского края.



Председательствующий:

Г.З.Брусиловский



Судьи:

В.Н.Дмитриев

О.В.Шальнева









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости