Постановление Губернатора Хабаровского края от 28.12.2001 N 543 "Об ИТОГАХ РАБОТЫ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАЯ в 2001 ГОДУ и О ЗАДАЧАХ на 2002 ГОД"

Архив



ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2001 г. N 543



ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАЯ

В 2001 ГОДУ и О ЗАДАЧАХ на 2002 ГОД



На территории края в 2001 году добычу драгоценных и цветных металлов ведут 27 горнодобывающих предприятий. Численность работающих в отрасли выросла на 389 человек и составляет 11445 человек.

Добыча драгоценных металлов в 2001 году составит 112,3 процента к контрольным показателям, или 126 процентов к уровню прошлого года.

По итогам девяти месяцев 2001 г. предприятиями отрасли произведено товарной продукции на 4222,8 млн. рублей, что в 1,2 раза превышает уровень соответствующего периода прошлого года, получено 549,3 млн. рублей прибыли. в бюджеты различных уровней уплачено налогов и других обязательных платежей 1196,9 млн. рублей, что составляет 41 процент к объему реализованной продукции. Контрольные показатели по поступлению налогов в бюджет края выполнены на 114,8 процента. На одного работающего перечислено налогов в бюджет края 30,1 тыс. рублей, в 2000 году - 25,0 тыс. рублей.

В 2001 году в результате выхода на проектную мощность золотоизвлекательной фабрики в 1,5 раза увеличило производство золота закрытое акционерное общество "Многовершинное".

Вышла на проектную мощность золотоизвлекательная фабрика "Рябиновая" закрытого акционерного общества "Артель старателей "Амур". Предприятие в 2002 году приступит к строительству горнообогатительного комплекса, объектов инфраструктуры на новом месторождении Тас-Юрях в Аяно-Майском районе.

Открытое акционерное общество "Охотская горно-геологическая компания" ведет строительство автомобильной дороги Охотск - Хаканджа, монтаж вахтового поселка, ремонтно-механических мастерских, емкостей под горюче - смазочные материалы на золоторудном месторождении Хаканджинское в Охотском районе. На объекте освоено 24,8 млн. долларов США.

В 2001 году впервые в Хабаровском крае добыча рудного золота в 1,3 раза превысила добычу россыпного золота.

Повысилась эффективность использования краевого целевого бюджетного фонда на воспроизводство минерально-сырьевой базы. По итогам 2001 года ожидается получить от геологоразведочных работ 11,8 т прироста запасов золота, что на 5,1 т больше, чем в предыдущем году.

В 2001 году на промышленных предприятиях края по заказам горнодобывающих предприятий изготовлено горного оборудования и запасных частей на 48 млн. рублей, что на 8 млн. рублей больше, чем в 2000 году.

Вместе с тем в горнодобывающей отрасли имеется ряд проблем.

Общество с ограниченной ответственностью "Дальневосточная горная компания" контрольные показатели десяти месяцев 2001 г. по производству цветных металлов выполнило всего лишь на 37,4 процента, или 34,3 процента к соответствующему уровню прошлого года. По результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятие имеет 45 млн. рублей убытков. в настоящее время в связи с отсутствием материалов и отключением электроэнергии остановлено все производство.

Истощается минерально-сырьевая база россыпного золота. Большинство артелей, приисков обеспечены рентабельными запасами на 2 - 3 года работы. Полученный за последние десять лет прирост запасов россыпного золота и платины пока еще не компенсировал их погашения в недрах.

Негативное влияние на экономические показатели работы предприятий отрасли оказывает резкое падение на мировых рынках цен на цветные и драгоценные металлы при постоянном повышении стоимости энергетических ресурсов, транспортных тарифов.

Не способствуют эффективной работе отрасли органы государственной власти. Из-за бюрократических проволочек в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации не обеспечены лицензиями объекты россыпной золотоносности, которые входят в программу золотодобычи 2002 года.

В целях выполнения контрольных показателей по добыче драгоценных и цветных металлов в 2002 году, развития горнодобывающей промышленности в крае постановляю:

1. Признать положительной работу департамента по природным ресурсам и ресурсодобывающей промышленности администрации края (Почеревин Г.Е.), горнодобывающих предприятий по выполнению контрольных показателей 2001 года по добыче драгоценных и цветных металлов, уплате налогов в бюджет края.

2. Определить предприятиям горнодобывающей отрасли в крае контрольные показатели на 2002 год по:

добыче драгоценных металлов - 16640 кг,

добыче цветных металлов - 3000 т.

3. Департаменту по природным ресурсам и ресурсодобывающей промышленности администрации края (Почеревин Г.Е.) во взаимодействии с руководителями горнодобывающих предприятий обеспечить в 2002 году безусловное выполнение показателей по добыче драгоценных и цветных металлов, уплате налогов в бюджет края.

4. Руководству закрытого акционерного общества "Многовершинное" (Борщ Ю.Ю.) принять меры по обеспечению в 2002 году производства золота в объеме не менее 5 т в год. Обеспечить выход в 2003 году золотоизвлекательной фабрики на переработку руды в объеме 800 тыс. т в год. Обеспечить выполнение обязательств по инвестированию производства.

5. Руководству закрытого акционерного общества "Артель старателей "Амур" (Лопатюк В.А.) обеспечить ввод в 2003 году в эксплуатацию горнообогатительного комплекса на золоторудном месторождении Тас-Юрях с объемом добычи золота не менее 2 т в год.

6. Руководству открытого акционерного общества "Охотская горно-геологическая компания" (Терехов В.Н.) обеспечить в 2003 году ввод в эксплуатацию рудника и золотоизвлекательной фабрики на Хаканджинском золото - серебряном месторождении.

7. Департаменту по природным ресурсам и ресурсодобывающей промышленности администрации края:

7.1. Принять меры по стабилизации производства по разработке оловорудных месторождений в Солнечном и Верхнебуреинском районах. Проработать с потенциальным инвестором комплекс мероприятий, обеспечивающих рентабельную работу предприятия независимо от конъюнктуры мирового рынка цветных металлов.

7.2. в целях ввода в 2003 году в эксплуатацию Хаканджинского золото-серебряного месторождения в Охотском районе и золоторудного месторождения Тас-Юрях в Аяно-Майском районе взять под контроль ход строительства производственных и социальных объектов на данных месторождениях.

7.3. Провести анализ готовности каждого предприятия к добычному сезону 2002 года, их технической и финансовой обеспеченности для выполнения контрольных показателей по производству драгоценных и цветных металлов.

7.4. Оказать содействие горнодобывающим предприятиям:

- в согласовании в Гохране России договоров золотодобывающих предприятий с коммерческими банками на продажу золота;

- в кредитовании предприятий отрасли;

- в обеспечении досрочного завоза горюче-смазочных материалов на север Хабаровского края в период навигации;

- в оформлении разрешительной документации.

7.5. Провести анализ выполнения лицензионных соглашений, эффективности и целевого использования государственных финансовых средств. Принять меры по обеспечению прироста запасов драгоценных и цветных металлов в 2002 году не ниже объемов их погашения.

7.6. Продолжить работу по внедрению технологий переработки техногенных образований, содержащих тонкое золото, отходов производства Солнечного горно-обогатительного комбината.

7.7. Осуществлять постоянный контроль за хозяйственной деятельностью горнодобывающих предприятий. Продолжить практику проведения ежемесячных совещаний с руководителями горнодобывающих предприятий, не выполняющих установленных заданий по объемам добычи полезных ископаемых, уплате налогов в бюджет края.

7.8. Совместно с комитетом по управлению государственным имуществом Хабаровского края (Громова Г.А.) обеспечить эффективный контроль за использованием и сохранностью государственного имущества, переданного в аренду горнодобывающим предприятиям.

7.9. Совместно с комитетом промышленности, транспорта и связи администрации края (Толкачев С.Г.) продолжить работу по размещению на промышленных предприятиях края заказов на изготовление горного оборудования и запасных частей к нему.

7.10. Совместно с управлением внутренних дел Хабаровского края (Баранов В.А.) обеспечить сохранность драгоценных металлов при их добыче и транспортировке. С этой целью взять под контроль создание служб безопасности предприятий, заключение договоров с охранными структурами.

7.11. Совместно с Департаментом природных ресурсов по Дальневосточному региону (Лущей А.А.) обеспечить разработку в 2002 году программы развития геологоразведочных работ на территории края на период 2002 - 2005 годов.

7.12. Предусмотреть финансирование разработки программы развития геологоразведочных работ на территории края на период 2002 - 2005 годов в размере 500 тыс. рублей за счет средств краевого целевого бюджетного фонда на воспроизводство минерально-сырьевой базы, не использованных в 2001 году.

7.13. Подготовить и внести в Законодательную Думу Хабаровского края проект постановления "О законодательной инициативе по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", предусматривающего изменение порядка признания расходов на освоение природных ресурсов.

8. Первому заместителю главы администрации края по топливно-энергетическому комплексу, жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Попову В.А. рассмотреть вопрос о применении льготных тарифов на электроэнергию для предприятий, перерабатывающих отходы горнодобывающего производства.

9. Предложить Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока и Забайкалья (Евтушенко К.М.) рассмотреть в I квартале 2002 г. на совместном заседании Совета ассоциации, Министерства природных ресурсов Российской Федерации и заинтересованных ведомств вопросы развития минерально-сырьевого комплекса региона.

10. Рекомендовать руководителю Департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону Лущею А.А. принять меры по ускорению решения вопросов лицензирования объектов недропользования, которые входят в программу золотодобычи 2002 года.

11. Главе Солнечного района Богданову В.И. принять меры по обеспечению выполнения мероприятий, связанных с введением чрезвычайного положения на руднике Молодежный в п. Солнечный. Не допустить загрязнения солями тяжелых металлов водозаборов п. Солнечный и г. Комсомольска-на-Амуре.

12. Исполняющему обязанности главы Верхнебуреинского района Черненко Н.А. совместно с руководством открытого акционерного общества "Приморзолото" (Бродягин В.А.) решить вопрос по передаче на баланс района жилого фонда и социальных объектов в п. Софийск. Принять меры по обеспечению котельных поселка необходимыми запасами угля.

13. Главам муниципальных образований городов и районов края оказывать содействие работе горнодобывающих предприятий. Не допускать волокиты при оформлении разрешительной документации.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на директора департамента по природным ресурсам и ресурсодобывающей промышленности администрации края Почеревина Г.Е.

15. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор края

В.И.Ишаев









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости