Постановление Губернатора Хабаровского края от 21.12.2001 N 531 "Об АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРКАХ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ и ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ С ДОЛЕЙ УЧАСТИЯ КРАЯ СВЫШЕ 50 ПРОЦЕНТОВ УСТАВНОГО КАПИТАЛА"

Архив



ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 21 декабря 2001 г. N 531



ОБ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРКАХ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ и ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ С ДОЛЕЙ

УЧАСТИЯ КРАЯ СВЫШЕ 50 ПРОЦЕНТОВ УСТАВНОГО КАПИТАЛА





В соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 119 "Об аудиторской деятельности" и постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2000 г. N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий", в целях усиления контроля за деятельностью краевых государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей участия края свыше 50 процентов уставного капитала постановляю:

1. Краевым государственным унитарным предприятиям (далее именуются - предприятия):

1.1. Установить, что проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской отчетности является обязательным в отношении предприятий при наличии одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

- объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающий в 500 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;

- сумма активов баланса, превышающая на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

1.2. Установить, что проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской отчетности предприятий осуществляется при наличии одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

- объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающий десять миллионов рублей;

- сумма активов баланса, превышающая на конец отчетного года десять миллионов рублей.

2. Установить, что аудиторские проверки краевых государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей участия края свыше 50 процентов уставного капитала осуществляются уполномоченными аудиторскими фирмами, отобранными на конкурсной основе.

3. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских фирм по проверке краевых государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей участия края свыше 50 процентов уставного капитала.

4. Краевому методологическому совету по бухгалтерскому учету и координации аудиторской деятельности в срок до 1 февраля 2002 г. провести конкурс по отбору уполномоченных аудиторских фирм по проверке краевых государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей участия края свыше 50 процентов уставного капитала (далее именуется - Конкурс).

5. Уполномоченным аудиторским фирмам, утвержденным распоряжением главы администрации края от 27 ноября 2000 г. N 853-р, в период проведения Конкурса представить в финансовый департамент администрации края документы, подтверждающие их соответствие требованиям п.п.2.3 - 2.5 и п.п.3.2, 3.6 Положения о порядке проведения Конкурса.

6. Установить, что расходы предприятий на оплату аудиторских услуг производятся в соответствии с действующим законодательством.

7. Установить, что в договоре на проведение аудиторской проверки предприятия (хозяйственного общества) предусматривается обязательство аудиторской фирмы о предоставлении ею в финансовый департамент администрации края одного экземпляра аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности предприятия в составе вводной, аналитической (отчет аудитора) и итоговой частей, в комитет по управлению государственным имуществом Хабаровского края - одного экземпляра аудиторского заключения в составе итоговой части, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

8. Установить регистрационный сбор за участие в Конкурсе в размере двух установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Перечисление регистрационного сбора производить на счет финансового департамента администрации Хабаровского края (ИНН 2700000176) N 40201810000000100227 в открытом акционерном обществе "Дальневосточный коммерческий банк "Далькомбанк", к/сч. 30101810600000000718, БИК 040813718.

9. Департаменту средств массовой информации, молодежной политики и спорта администрации края (Левков С.А.) опубликовать настоящее постановление в изложении в газете "Тихоокеанская звезда".

10. Признать утратившим силу постановление главы администрации края от 13 июля 2000 г. N 254 "Об аудиторских проверках краевых государственных унитарных предприятий и предприятий с долей участия края свыше 50 процентов уставного капитала".

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края - директора финансового департамента Кацубу А.С.

12. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор края

В.И.Ишаев











УТВЕРЖДЕНО

Постановление

губернатора края

от 21 декабря 2001 г. N 531



ПОЛОЖЕНИЕ



О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПО ОТБОРУ

УПОЛНОМОЧЕННЫХ АУДИТОРСКИХ ФИРМ ПО ПРОВЕРКЕ КРАЕВЫХ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ и ХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ОБЩЕСТВ С ДОЛЕЙ УЧАСТИЯ КРАЯ СВЫШЕ 50 ПРОЦЕНТОВ

УСТАВНОГО КАПИТАЛА



1. Настоящее Положение регулирует порядок проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских фирм по проверке краевых государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей участия края свыше 50 процентов уставного капитала (далее - именуется Конкурс).

2. Основными критериями отбора аудиторских фирм являются:

2.1. Наличие статуса юридического лица.

2.2. Наличие лицензии, выданной центральной аттестационно - лицензионной аудиторской комиссией, на осуществление аудиторской деятельности в соответствующей области аудита.

2.3. Численность штатных аттестованных специалистов - аудиторов для проведения общего аудита не менее пяти человек.

2.4. Опыт работы в области осуществления аудиторских и консалтинговых услуг не менее трех лет.

2.5. Наличие договора о страховании профессиональной ответственности.

3. Дополнительными критериями отбора аудиторских фирм являются:

3.1. Наличие клиентской базы, дающей представление о знании специфики различных отраслей хозяйственной деятельности.

3.2. Положительные финансовые результаты деятельности за 2000 год и по итогам работы за 9 месяцев 2001 года.

3.3. Отсутствие задолженности по расчетам с бюджетом.

3.4. Возможность привлечения экспертов в смежных областях в рамках контрактной стоимости.

3.5. Возможность проведения консультаций по вопросам программы аудиторской проверки без удорожания стоимости контракта.

3.6. Вхождение в состав Дальневосточной региональной палаты аудиторов.

4. По всем вышеперечисленным критериям аудиторская фирма должна представить в краевой методологический совет по бухгалтерскому учету и координации аудиторской деятельности (далее именуется - методологический совет) соответствующие обязательства в письменной форме.

5. Конкурс является открытым и проводится в форме конкурса документов.

6. Возложить обязанности по приему документов на Конкурс на Симахину Л.А. - секретаря методологического совета, главного специалиста управления доходов финансового департамента администрации края.

7. Методологический совет на заседании определяет победителя Конкурса.

8. Заседание методологического совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей его состава. Решение методологического совета по результатам Конкурса принимается открытым голосованием простым большинством голосов от числа его членов, присутствующих на заседании.

9. Извещение о проведении Конкурса должно быть опубликовано в газете "Тихоокеанская звезда" не менее чем за 30 дней до даты проведения Конкурса.

10. Аудиторская фирма для участия в Конкурсе должна подать заявку, которая является подтверждением согласия фирмы на участие в Конкурсе на условиях, определенных настоящим Положением.

11. в качестве участников Конкурса могут выступать только аудиторские фирмы, соответствующие критериям отбора, установленным пунктом 2 настоящего Положения.

12. Для участия в Конкурсе аудиторские фирмы представляют следующие документы и материалы:

- копию платежного документа об оплате регистрационного сбора за участие в Конкурсе;

- нотариально заверенные копии устава фирмы, лицензии на проведение общего аудита;

- справку о среднесписочной численности работников, в том числе аттестованных аудиторов;

- нотариально заверенные копии трудовых книжек штатных специалистов аудиторов;

- бухгалтерский отчет и отчет о прибылях и убытках за 2000 год и по итогам работы за 9 месяцев 2001 года с отметкой инспекции по налогам и сборам;

- акт сверки с инспекцией по налогам и сборам по расчетам с бюджетом Российской Федерации по состоянию на 01.12.2001;

- справку о клиентах аудиторской фирмы;

- справку о возможности привлечения экспертов и возможности проведения консультаций по вопросам проводимой аудиторской проверки предприятия без удорожания стоимости контракта;

- нотариально заверенную копию договора о страховании профессиональной ответственности;

- справку о вхождении в состав Дальневосточной региональной палаты аудиторов.

13. Дата, установленная в извещении о проведении Конкурса, является датой открытия Конкурса. С этого времени прекращается прием документов аудиторских фирм.

14. Срок рассмотрения конкурсных предложении определяется методологическим советом.

15. По результатам Конкурса методологический совет оформляет протокол, подписываемый его председателем и ответственным секретарем.

16. Победителю Конкурса направляется извещение с предложением подписать протокол о результатах Конкурса в течение семи дней с момента извещения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости