Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 26.12.2001 N А73-7946ИП/2001-38 "ЖАЛОБА на ОТКАЗ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ СОВЕРШИТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ФАКТИЧЕСКОМУ ОСВОБОЖДЕНИЮ НЕЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2001 г. по делу N А73-7946ИП/2001-38



Арбитражный суд Хабаровского края в составе:

председательствующего Меркуловой Н.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по жалобе общества с ограниченной ответственностью Производственно-торговая компания "Меркурий" на бездействие судебного пристава-исполнителя Подразделения судебных приставов N 6 Хабаровского района, 3-е лицо общество с ограниченной ответственностью КПТК "ХУА-И".

В судебном заседании приняли участие:

от заявителя: Симикина Т.Г., Шевелев В.В.,

от главного управления Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю: Онищенко Л.Н., Умарова Е.Д., Митин Л.В.

от ООО КПТК "ХУА-И": не явились.



Суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью Производственно-торговая компания "Меркурий" обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с жалобой на отказ судебного пристава-исполнителя Подразделения судебных приставов N 6 Хабаровского района совершить принудительные действия по фактическому освобождению от имущества ООО КПТК "ХУА-И" нежилых зданий: свинарника общей площадью 2016 кв. м, расположенного по адресу Хабаровский район, с. Черная речка, ул. Верхняя, 76 литер А, свинарника общей площадью 1892 кв. м, расположенного по адресу Хабаровский район, с. Черная речка, ул. Верхняя, 76 литер Б, свинарника общей площадью 2321 кв. м, расположенного по адресу Хабаровский район, с. Черная речка, ул. Верхняя, 76, литер В.

В судебном заседании представители ООО ПТК "Меркурий" жалобу полностью поддержали и суду пояснили, что отказ судебного пристава-исполнителя в совершении принудительных мер исполнения исполнительного документа выразился в бездействии судебного пристава и непринятии мер по обязыванию должника освободить нежилые помещения, указанные в исполнительном документе путем выселения его со всем принадлежащим имуществом.

Представитель главного управления Минюста РФ по Хабаровскому краю, судебный пристав-исполнитель, главный судебный пристав-исполнитель считают жалобу, не подлежащей удовлетворению, так как по их мнению, службой судебных приставов были предприняты все предусмотренные Федеральным законом "Об исполнительном производстве" меры принудительного исполнения, с учетом характера имущества, принадлежащего должнику, учитывая интересы каждой стороны исполнительного производства и в течение установленного данным Законом срока совершения исполнительных действий.

Представитель ООО КПТК "ХУА-И" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и в надлежащей форме.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и материалы исполнительного производства, суд считает жалобу ООО ПТК "Меркурий", подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела на основании предъявленного 03.09.2001 ООО ПТК "Меркурий" исполнительного листа N 027176, выданного Арбитражным судом Хабаровского края в соответствии с решением по делу N А73-2653/29-2001, судебным приставом-исполнителем ПСП N 6 Хабаровского района было вынесено постановление от 06.09.2001 о возбуждении исполнительного производства N 10500-6/2001 в отношении ООО Китайская торгово-промышленная компания "ХУА-И" об освобождении свинарника общей площадью 2016 кв. м, расположенного по адресу Хабаровский район, с. Черная речка, ул. Верхняя, 76 литер А, свинарника общей площадью 1892 кв. м, расположенного по адресу Хабаровский район, с. Черная речка, ул. Верхняя, 76 литер Б, свинарника общей площадью 2321 кв. м, расположенного по адресу Хабаровский район, с. Черная речка, ул. Верхняя, 76, литер В.

Согласно постановлению о возбуждении исполнительного производства должнику предложено в пятидневный срок со дня возбуждения добровольно исполнить решение суда и освободить указанные выше объекты недвижимости.

17.09.2001 Службой судебных приставов N 6 вынесено постановление об отложении исполнительских действий на срок до 27.09.2001. Поводом для вынесения данного постановления явилось заявление должника, согласно которому, последний не мог исполнить решение суда ввиду того, что в помещениях, подлежащих освобождению, находились около трех тысяч голов свиней и для перевода скота необходимо другое помещение, в котором должна быть проведена санитарная обработка.

05.10.2001 службой судебных приставов вынесено постановление об уведомлении должника о новом сроке для добровольного исполнения решения суда - до 11.10.2001.

11.10.2001 на основании постановления судебного пристава-исполнителя проведена проверка исполнения должником решения суда в срок, установленный постановлением от 05.10.2001, о чем составлен акт, согласно которому зафиксирован факт неисполнения решения в полном объеме. На основании результатов проверки 11.10.2001 службой судебных приставов вынесены постановления о наложении на должника и на директора ООО КПТК "ХУА-И" штрафа в размере по 2000 руб. и уведомление о назначении нового срока для добровольного исполнения решения суда до 17.10.2001.

17.10.2001 службой судебных приставов на основании вынесенного постановления были проведены мероприятия по проверке исполнения решения суда, по результатам проверки составлен акт о неисполнении исполнительного документа полностью. в связи с чем, вынесено постановление от 17.10.2001, согласно которому на должника наложен штраф в размере 4000 руб.

25.10.2001 службой судебных приставов проведена повторная проверка исполнения должником решения арбитражного суда, согласно акту проверки должником не предприняты меры по его исполнению.

09.11.2001 ООО КПТК "ХУА-И" обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением об отсрочке исполнения решения суда, а 14.11.2001 в службу судебных приставов с заявлением о приостановлении исполнительного производства по причине отсутствия помещений для перегона скота. Данные основания явились поводом для отложения исполнительских действий в соответствии с постановлением судебного пристава от 15.11.2001 сроком на 10 дней.

26.11.2001 службой судебных приставов повторно вынесено постановление об отложении исполнительских действий ввиду обращения должника в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением об отсрочке исполнения решения суда также сроком на 10 дней.

03.12.2001 ПСП N 6 в присутствии представителей взыскателя и должника составлен акт об освобождении ООО КПТК "ХУА-И" объектов недвижимости и об исполнении решения Арбитражного суда Хабаровского края, 06.12.2001 исполнительное производство окончено.

ООО ПТК "Меркурий", ссылаясь на бездействие службы судебных приставов, выразившееся в непринятии принудительных мер исполнения решения суда, что привело к длительному исполнению решения суда и к нарушению прав взыскателя, обратилось в арбитражный суд с данной жалобой.

В соответствии с п. 1 ст. 90 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 21.07.1997 N 119-ФЗ на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или на отказ в совершении указанных действий, взыскателем и должником может быть подана жалоба в арбитражный суд. Причем, основаниями такого обращения является совершение судебным приставом действий по исполнению исполнительного документа, которые не соответствуют нормам Федерального закона "Об исполнительном производстве", либо несовершение предусмотренных данным Законом исполнительных действий, которые повлекли нарушение прав взыскателя или должника.

Как следует из п. 1 ст. 3 Федерального закона "Об исполнительном производстве" служба судебных приставов является органом принудительного исполнения судебных актов и актов других органов Российской Федерации. Причем, применение мер принудительного исполнения предусматривает совершение службой судебных приставов действий по исполнению судебного акта в зависимости от характера предписания исполнительного документа, изложенного в резолютивной части подлежащего принудительному исполнению судебного акта и с учетом специфики самой меры принудительного исполнения.

Согласно решению Арбитражного суда Хабаровского края от 09.06.2001, принятому по делу А73-2653/39-2001, ООО КПТК "ХУА-И" обязано было освободить объекты недвижимости. При исполнении данного решения служба судебных приставов должна была руководствоваться и ст. 73 указанного выше Закона, предусматривающей общие условия исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия, и ст. 75 данного Закона, содержащей порядок исполнения исполнительного документа о выселении должника, под которым согласно п. 3 данной нормы подразумевается освобождение помещения, указанного в исполнительном документе от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещение выселяемому пользоваться освобожденным помещением.

Доводы представителей службы судебных приставов об отсутствии в исполнительном документе и соответственно в резолютивной части решения арбитражного суда указания на выселение ООО КПТК "ХУА-И" из помещений, что делало невозможным применение ст. 75 Федерального закона "Об исполнительном производстве", являются в силу вышеизложенного необоснованными. Кроме того, в постановлении федерального арбитражного суда от 23.10.2001 дано разъяснение о том, что вынесение судом решения о присуждении имущества взыскателю путем обязания должника освободить нежилые помещения, фактически означает выселение должника из занимаемых зданий. Данное разъяснение не было учтено судебным приставом при совершении исполнительных действий.

Оценив в совокупности материалы исполнительного производства, суд приходит к выводу о том, что службой судебных приставов не были предприняты принудительные меры для освобождения нежилых помещений по решению Арбитражного суда Хабаровского края в виде выселения должника и освобождения помещений от его имущества - домашнего скота. Неоднократное вынесение ПСП N 6 постановлений о предоставлении должнику срока для добровольного исполнения решения и об отложении исполнительных действий не могут быть признаны судом правомерными, так как в соответствии со ст. 19 Федерального закона "Об исполнительном производстве" отложение исполнительных действий возможно при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий. Наличие таких обстоятельств, при исполнении исполнительного листа Арбитражного суда Хабаровского края N 027176, службой судебных приставов не доказано. Факт отсутствия у должника надлежащего помещения для переселения скота, а также возможность причинения вреда имуществу должника при совершении исполнительных действий, предусмотренных ст. 75 указанного выше Закона, не могут быть признаны судом обстоятельствами, препятствующими их совершению.

Ссылка представителей ПСП N 6 на соблюдение срока совершения исполнительных действий, установленного ст. 13 ФЗ "Об исполнительном производстве", является несостоятельной, поскольку двухмесячный срок со дня поступления в ПСП N 6 исполнительного листа истек 04.11.2001. Учитывая, что в указанном выше Законе, отсутствует норма, предусматривающая основания и порядок приостановления течения срока совершения исполнительных действий, довод судебного пристава-исполнителя о приостановлении течения указанного срока после вынесения постановлений об отложении исполнительных действий не может быть принят во внимание судом как неоснованный на законе.

Учитывая вышеизложенное, суд считает жалобу ООО ПТК "Меркурий" на отказ в виде бездействия ПСП N 6 Хабаровского района по непринятию мер по принудительному исполнению исполнительного документа N 027176 подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 124, 125, 127, 134 АПК РФ, ст. 90 Федерального закона "Об исполнительном производстве", Арбитражный суд Хабаровского края



решил:



Жалобу общества с ограниченной ответственностью Производственно-торговая компания "Меркурий" удовлетворить.

Признать несоответствующим закону бездействие судебного пристава-исполнителя Подразделения службы судебных приставов N 6 Хабаровского района по непринятию мер принудительного исполнения решения Арбитражного суда Хабаровского края по делу А73-2653/2001-39 на основании исполнительного листа N 027176.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Хабаровского края.



Судья

Н.В.Меркулова









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости