Постановление Губернатора Хабаровского края от 29.12.2001 N 553 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОРИДОРА "МАНОМИНСКИЙ" в НАНАЙСКОМ РАЙОНЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2001 г. N 553



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОРИДОРА "МАНОМИНСКИЙ"

В НАНАЙСКОМ РАЙОНЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



В соответствии с законами Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", "Об особо охраняемых природных территориях", во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 795 "О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев", от 8 июля 1997 г. N 843 "О федеральной целевой программе "Сохранение амурского тигра", постановлений главы администрации Хабаровского края от 20 июля 1998 г. N 284 "О координации деятельности в области формирования системы особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае", от 27 марта 2001 г. N 111 "Об утверждении Положения об экологических коридорах в ареале амурского тигра в Хабаровском крае", в целях сохранения и восстановления природных комплексов, биологического и ландшафтного разнообразия, улучшения охраны и воспроизводства охотничье-промысловых, редких и исчезающих видов животных и растений, в том числе амурского тигра, сохранения среды их обитания, поддержания традиционных видов природопользования, развития туризма и рекреации Нанайского района постановляю:

1. Организовать в Нанайском районе Хабаровского края экологический коридор "Маноминский" площадью 34,3 тыс. га на землях лесного фонда без изъятия охотничьих угодий у охотопользователей в границах согласно приложениям 1, 2 к настоящему постановлению.

2. Утвердить прилагаемое Положение об экологическом коридоре "Маноминский".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на департамент по природным ресурсам и ресурсодобывающей промышленности администрации края (Почеревин Г.Е.).

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор края

В.И.Ишаев











Приложение 1

к постановлению

Губернатора края

от 29 декабря 2001 г. N 553



ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОРИДОРА "МАНОМИНСКИЙ"



Границы экологического коридора включают территорию шириной 4 км вдоль рек Манома и Малая Манома (по 2 км от левого и правого берегов) и начинаются от автомобильного моста через р. Манома автодороги Лидога - Ванино, далее вверх по ее течению до водораздела рек Манома и Малая Манома с рекой Хосо на административной границе Нанайского и Комсомольского районов.











УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Губернатора края

от 29 декабря 2001 г. N 553



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОРИДОРЕ "МАНОМИНСКИЙ"



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Положением об экологических коридорах в ареале амурского тигра в Хабаровском крае, утвержденным постановлением главы администрации края от 27 марта 2001 г. N 111.

1.2. Экологический коридор "Маноминский" (далее именуется экологический коридор) расположен в Нанайском районе Хабаровского края в бассейне реки Манома (правый приток р. Анюй) и занимает территорию, шириной 4 км вдоль русел рек Манома и Малая Манома (по 2 км от каждого берега), общей площадью 34,3 тыс. га.

1.3. Экологический коридор является особо охраняемой природной территорией краевого значения, находится в пределах устойчивого ареала амурского тигра и связывает между собой территории национального парка Анюйский (Нанайский район) и проектируемого природного парка краевого значения "Хосо" (Комсомольский район).

1.4. Объявление территории экологическим коридором не влечет изъятия занимаемого им земельного участка и водной поверхности у собственников и пользователей земельных участков и водной акватории, а также у охотопользователей.

1.5. Экологический коридор находится в совместном ведении территориальных подразделений Министерства природных ресурсов Российской Федерации и управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Хабаровского края.

1.6. Финансирование деятельности экологического коридора осуществляется из средств экологических фондов, благотворительных взносов организаций и частных лиц, иных не запрещенных законодательством источников.

1.7. Охрана территории экологического коридора осуществляется должностными лицами специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды и животного мира, а также арендаторами ресурсов охотничьих животных, имеющими разрешительные документы на право охотопользования.

1.8. Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны соблюдать установленный на территории экологического коридора режим, возмещать причиненный ущерб в пределах и порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации и Хабаровского края.

1.9. Ликвидация экологического коридора, изменения его границ и настоящего Положения производятся Правительством края по представлению специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды и животного мира.



2. Задачи



На экологический коридор возлагается выполнение следующих задач:

2.1. Предотвращение сокращения численности амурского тигра и фрагментации его ареала в Хабаровском крае.

2.2. Сохранение основных ландшафтных, лесорастительных, защитных, кормовых и других благоприятных условий, обеспечивающих выполнение экологическим коридором своих функций на неопределенно долгий период времени.

2.3. Стабилизация и увеличение численности диких копытных животных (кабан, изюбр, косуля) как основных объектов питания амурского тигра.

2.4. Выявление и обеспечение охраны животных, занесенных в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации и Хабаровского края, а также видов животных, охраняемых в рамках международных соглашений, охрана среды их обитания.

2.5. Систематическое проведение биотехнических, охранных и учетных работ в целях создания наиболее благоприятных условий охраняемым объектам животного мира.

2.6. Содействие проведению научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима экологического коридора.

2.7. Проведение учебной практики студентов по профилю экологического коридора.

2.8. Пропаганда передового опыта охраны природы и животного мира среди местного населения, учащихся, туристов. Экологическое воспитание и просвещение.



3. Режим



3.1. На территории экологического коридора запрещается:

3.1.1. Охота на копытных животных в весенний, летний и осенний периоды.

3.1.2. Охота на кабана во все сезоны года.

3.1.3. Охота на копытных животных с применением собак.

3.1.4. Распашка земель.

3.1.5. Рубки главного пользования, сенокошение, пастьба скота.

3.1.6. Сбор и повреждение редких и исчезающих видов растений.

3.1.7. Выжигание лесной, болотной и луговой растительности.

3.1.8. Применение всех видов ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста.

3.1.9. Сплав леса.

3.1.10. Засорение территории коридора мусором, нефтепродуктами, отходами производственной деятельности.

3.1.11. Взрывные работы.

3.1.12. Спрямление русел рек и ручьев, устройство в реках или протоках запаней.

3.1.13. Предоставление земельных участков под капитальное строительство и огородничество.

3.1.14. Изъятие остатков добычи амурского тигра.

3.1.15. Удаление пригодных для обитания животных дуплистых и фаутных деревьев.

3.1.16. Мелиорация, осушение болот и другая деятельность, приводящая к принципиальному изменению гидрологического режима.

3.1.17. Разрушение скальных останцов, являющихся убежищами амурского тигра.

3.1.18. Изъятие земель, связанное с их исключением из состава лесного фонда.

3.1.19. Разорение нор, дупел, кладок яиц и других убежищ животных, сбор яиц и пуха, а также другие действия, способные причинить прямой или косвенный вред диким животным и среде их обитания.

3.1.20. Любая иная хозяйственная деятельность рекреационного и другого природопользования, наносящая вред среде обитания животных и непосредственно им самим, а также препятствующая сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

3.2. На территории экологического коридора разрешается:

3.2.1. Охота на бурого и гималайского медведей, боровую дичь.

3.2.2. Охота на диких копытных животных, за исключением кабана, в осенне-зимний период.

3.2.3. Охота на пушные виды охотничьих животных и зайцев.

3.2.4. Сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов для личного потребления, промысловый сбор - по разрешению Департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону МПР России.

3.2.5. Любительский лов рыбы для личного потребления согласно правилам рыболовства.

3.2.6. Проведение биотехнических мероприятий, направленных на улучшение условий обитания животных и растений, стабилизацию и увеличение численности диких копытных животных.

3.2.7. Посадка лесных культур.

3.2.8. Истребление волков.

3.2.9. Работа научно-исследовательских коллективов и отдельных лиц, а также учебная и производственная практика студентов по темам, относящимся к изучению охраняемых объектов, среды их обитания, рациональному использованию природных ресурсов, по согласованию со специально уполномоченными органами по охране окружающей природной среды и животного мира.

3.2.10. Реакклиматизация и разведение диких животных по согласованию с научно-исследовательскими организациями Хабаровского края.

3.2.11. Рекреационная и туристическая деятельность, прокладка туристических маршрутов и проведение туров.

3.2.12. Традиционное природопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации и Хабаровского края о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

3.2.13. Геологическое изучение, разведка месторождений полезных ископаемых по согласованию со специально уполномоченными органами по охране окружающей природной среды и животного мира.

3.3. Границы экологического коридора обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками по периметру территории.



4. Охрана



4.1. Охрана и контроль за соблюдением режима экологического коридора обеспечивается должностными лицами специально уполномоченных государственных органов по охране окружающей природной среды и животного мира, работниками службы охраны охотопользователей с привлечением общественности.

4.2. Должностные лица специально уполномоченных органов, а также службы охраны охотопользователей вправе составлять протоколы (акты) на нарушителей установленного режима на территории экологического коридора и передавать их для принятия установленных законодательством Российской Федерации мер.

4.3. К охране экологического коридора могут привлекаться специализированные инспекции, службы и иные формирования предприятий, учреждений, организаций и объединений граждан, осуществляющие ведомственный и общественный экологический контроль и надзор за соблюдением установленного порядка природопользования.

4.4. Лица, виновные в нарушении режима экологического коридора, привлекаются к административной, уголовной или иной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.5. Юридические лица и граждане обязаны возмещать ущерб, причиненный нарушением режима экологического коридора, в размерах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости