Решение КОЛЛЕГИИ Комитета общего образования администрации Хабаровского края от 26.12.2001 N 4/1 "О РАБОТЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ ПО СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ"

Архив



КОМИТЕТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

от 26 декабря 2001 г. N 4/1



О РАБОТЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ

ПО СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ



Коллегия отмечает, что в соответствии с Законом РФ "Об образовании" (ст. 5 п. 6) в крае сложилась система коррекционно-развивающего обучения, позволяющая решать задачи по оказанию своевременной помощи детям с задержкой психического развития в преодолении трудностей в обучении, количество которых за последние 10 лет выросло в 3,7 раза (1999 г. - 1940 учащихся, 184 класса для детей с задержкой психического развития).

В 2001 - 2002 учебном году функционируют 435 классов для детей с задержкой психического развития в 301 общеобразовательной и 4 коррекционных (г. Хабаровска) школах, которыми охвачено 5679 учащихся. Кроме того, 1415 учащихся с задержкой психического развития обучаются в массовых классах общеобразовательных школ по программам, соответствующим уровню их развития. Всего в общеобразовательных школах края обучаются 7094 детей с задержкой психического развития, или 3,7% от общего количества учащихся.

В большинстве школ края созданы оптимальные условия для обучения, воспитания и реабилитации детей с задержкой психического развития.

С 01.09.2001 начался переход обучения учащихся с задержкой психического развития на коррекционно-развивающие программы С.Г.Шевченко. в течение 2001 г. 250 педагогических работников повысили свою квалификацию при краевом институте переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров по обучению учащихся по новым программам.

Улучшилась обеспеченность общеобразовательных школ кадрами узких специалистов с 607 (2000 г.) до 647 (2001 г.). в настоящее время в школах, организующих обучение детей с задержкой психического развития, работают: 220 психологов, 180 логопедов, 19 дефектологов.

Заметных успехов в организации обучения учащихся с задержкой психического развития достигли органы управления образованием и педагогические коллективы школ г.г. Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Комсомольского районов. в этих территориях в тесном контакте со школьными психолого-медико-педагогическими консилиумами работают психолого-медико-педагогические комиссии по раннему выявлению детей с задержкой психического развития и оказанию им своевременной коррекционной помощи; определены формы контроля за спецификой образовательного процесса в классах для детей с задержкой психического развития, организацией коррекционной и реабилитационной работы; осуществляется систематическая методическая помощь учителям, узким специалистам, работающим с детьми с задержкой психического развития, в повышении их квалификации.

По итогам 2000 - 2001 учебного года в результате успешной коррекции и сформированной готовности к обучению 29% учащихся с задержкой психического развития Индустриального района, 27,6% - Краснофлотского района, 16% - Амурского района переведены в общеобразовательные классы массового типа.

Вместе с тем органы управления образованием районов края допускают нарушения "Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии" по созданию условий для их обучения и воспитания, организации коррекционной помощи.

Несвоевременно проводится работа по выявлению детей с задержкой психического развития и не организовано их обучение в соответствии с предъявляемыми требованиями в Тугуро-Чумиканском районе. в результате многие из них из-за трудностей в обучении уклоняются от посещения школы, остаются на повторный год обучения (по итогам 2000 - 2001 учебного года отсев учащихся из школ района составил 1,4% при краевом показателе 0,4%; на повторный год обучения оставлено 8,4% учащихся при краевом показателе 0,56%).

Имеют место факты определения учащихся в классы для детей с задержкой психического развития без заключения психолого-медико-педагогических комиссий и письменного согласия родителей в Индустриальном и Краснофлотском г. Хабаровска, Вяземском, Бикинском, Нанайском, им. Лазо, Ванинском, Амурском районах.

При комплектовании классов для детей с задержкой психического развития допускается превышение предельной наполняемости классов в школах Краснофлотского, Индустриального районов г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, Амурского района.

Во многих школах края не принято исчерпывающих мер по открытию групп продленного дня для детей с задержкой психического развития и по организации двухразового питания.

Имеются серьезные упущения по обучению учащихся с задержкой психического развития в школах Бикинского, Вяземского, им. Лазо, Нанайского, Ванинского, Хабаровского районов: не выполняются учебные планы в части проведения индивидуальных и групповых занятий по исправлению недостатков развития, восполнения пробелов в знаниях. в этих территориях не на должном уровне организована коррекция индивидуальных отклонений (нарушений) в развитии детей: не отслеживается динамика их развития из-за отсутствия в большинстве школ школьных психолого-медико-педагогических консилиумов, педагогов-психологов и учителей-логопедов, нет взаимодействия между учителями и медицинскими работниками. Воспитательная работа в группах продленного дня проводится без учета запросов мальчиков, которых большинство в классах для детей с задержкой психического развития (от 65% до 75%).

Многие учителя, работающие с детьми с задержкой психического развития, не владеют формами и методами коррекционного обучения, обеспечивающими доступность учебного материала; не прослушали курс семинарских занятий по программам С.Г.Шевченко, организованный ХК ИППК ПК.

Из-за необеспеченности программами С.Г.Шевченко, неготовности по ним работать учителя района им. Лазо не перешли на обучение учащихся с задержкой психического развития по новым коррекционно-развивающим программам.

При наметившейся тенденции к увеличению кадров узких специалистов в крае остается большая потребность в них, особенно в районах сельской местности. в г.г. Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Вяземском, Ванинском, Бикинском, Нанайском районах недостает медицинских работников.

Отмеченные недостатки стали возможны потому, что органы управления образованием не уделяют должного внимания коррекционно-развивающей направленности в учебном процессе общеобразовательных школ; принизили требования к директорам общеобразовательных школ за создание условий по обучению и воспитанию учащихся с задержкой психического развития; повышению квалификации учителей начальных классов, учителей-предметников, работающих с детьми с задержкой психического развития; улучшению медицинского обслуживания.

Краевой институт переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров слабо взаимодействует с органами управления образованием по направлению на курсы повышения квалификации, семинары учителей начальных классов, учителей-предметников, узких специалистов по вопросам коррекционно-развивающего обучения; мало внедряет в школьную практику лучший опыт работы педагогических работников, узких специалистов по оказанию коррекционной помощи и поддержке учащимся в преодолении трудностей в освоении учебных программ.

Краевой центр охраны психосоматического здоровья детей и подростков не координирует деятельность психологических служб районов, городов края, недостаточно оказывает методическую помощь психологам края, родителям, имеющим детей с отклонениями в развитии.

Краевая психолого-медико-педагогическая комиссия ослабила контроль за деятельностью районных, городских психолого-медико-педагогических комиссий, школьных психолого-медико-педагогических консилиумов по раннему выявлению детей, имеющих недостатки в развитии, и систематическому наблюдению за их развитием.

Отдел социальной защиты и реабилитации детей недостаточно направляет деятельность органов управления образованием края по совершенствованию коррекционно-развивающего обучения в общеобразовательных школах края, созданию условий для обучения, воспитания учащихся с задержкой психического развития, оказанию им своевременной коррекционной помощи; ослабил внимание к развитию психологических служб в крае.

На основании вышеизложенного коллегия решила:

1. Отметить недостаточную работу органов управления образованием им. Лазо, Бикинского, Вяземского, Нанайского, Хабаровского, Ванинского районов по организации обучения детей с задержкой психического развития в общеобразовательных школах, созданию условий для их обучения, воспитания, оказания коррекционной помощи.

2. Обратить внимание заведующего отделом образования Тугуро-Чумиканского района Гусельникова Д.В. на неудовлетворительную работу по организации обучения детей с задержкой психического развития и потребовать принятия исчерпывающих мер по открытию классов для детей с задержкой психического развития, оказанию им своевременной коррекционной помощи.

3. Руководителям органов управления образованием районов (городов) края:

3.1. Принять исчерпывающие меры по выполнению "Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии", приказа Министерства просвещения СССР от 03.07.1981 N 103 "О введении в действие нормативных документов, регламентирующих деятельность специальных общеобразовательных школ-интернатов (школ с продленным днем) для детей с задержкой психического развития".

3.2. Обеспечить с 01.09.2002 переход на обучение детей с задержкой психического развития по программам коррекционно-развивающего обучения С.Г.Шевченко.

3.3. Оказывать помощь психолого-медико-педагогическим комиссиям, психологическим службам по раннему выявлению детей с отклонениями в психическом развитии, в организации систематического динамического наблюдения за развитием детей школьного и дошкольного возраста.

3.4. С целью объективной оценки развития детей и оказания помощи учителям, узким специалистам в обучении, коррекции детей с задержкой психического развития создать во всех общеобразовательных школах школьные психолого-медико-педагогические консилиумы.

3.5. Разработать план совместных мероприятий с органами здравоохранения по медицинскому обслуживанию детей, качественному проведению профилактических медицинских осмотров, диспансеризации всех нуждающихся в ней, своевременной коррекции здоровья (01.03.2002).

3.6. С учетом рекомендации Государственного комитета СССР по народному образованию от 27.04.1989 N 16 "О введении должности психолога в учреждениях народного образования" при наличии специалистов, имеющих законченное высшее специальное образование, вводить в штаты дошкольных учреждений, школ, школ-интернатов должности педагогов-психологов.

3.7. Усилить контроль за работой психологических служб, педагогов-психологов в общеобразовательных учреждениях; вменить в должностные обязанности одному из специалистов организационные и контрольные функции за развитием практической психологии.

4. Краевому институту переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров (Кузнецова А.Г.):

4.1. Включить в курсы повышения квалификации учителей (I и II ступени обучения учащихся) блоки по изучению психофизиологических особенностей развития и психосоматических нарушений детей и подростков.

4.2. Оказывать помощь районным и городским методическим службам в работе с педагогическими кадрами по овладению ими формами и методами коррекционной помощи учащимся.

4.3. Совместно с органами здравоохранения разработать курс для повышения квалификации медицинских работников общеобразовательных школ (врачей-педиатров, медицинских сестер) по вопросам коррекционной педагогики и внести предложения комитету общего образования администрации края об организации повышения их квалификации (до 01.04.2002).

4.4. Подготовить и издать методическое пособие для учителей, работающих с детьми с задержкой психического развития, по программе С.Г.Шевченко.

5. Краевому центру охраны психосоматического здоровья детей и подростков (Кудряшова В.В.):

5.1. Усилить работу по координации деятельности психологических служб районов, городов края и оказанию методической помощи педагогам-психологам края, родителям, имеющим детей с отклонениями в развитии.

5.2. Подготовить учебно-методические пособия для педагогов-психологов, работающих с детьми с задержкой психического развития, "Работа психолога с детьми, имеющими отклонения в психическом развитии" (до 01.07.2002); сборник диагностических методик в помощь педагогам-психологам, работающим с детьми дошкольного и школьного возраста (до 01.05.2002).

6. Краевой психолого-медико-педагогической комиссии (Алешко В.С.):

6.1. Оказывать практическую помощь районным, городским психолого-медико-педагогическим комиссиям по вопросам раннего выявления детей с отклонениями в развитии, их диагностики и коррекции в состоянии здоровья.

6.2. Подготовить рекомендации районным (городским) психолого-медико-педагогическим комиссиям по формулировке диагнозов у детей с задержкой психического развития и причинах задержки психического развития (01.04.2002).

7. Отделу социальной защиты и реабилитации детей (Бучек Н.Ф.):

7.1. Усилить контроль за деятельностью органов управления образованием по выполнению "Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии", приказа Министерства просвещения СССР от 03.07.1981 N 103 "О введении в действие нормативных документов, регламентирующих деятельность специальных общеобразовательных школ-интернатов (школ с продленным днем) для детей с задержкой психического развития".

7.2. Совместно с отделом общего образования проверить работу педагогических коллективов вечерних (сменных) школ по организации коррекционной помощи учащимся, имеющим трудности в обучении (1 полугодие 2002 г.).

8. Отделу социальной защиты и реабилитации детей (Бучек Н.Ф.), сектору лицензирования, аттестации и аккредитации (Фролова Г.Н.) комитета общего образования изучить возможность вывода из структуры ХК ИППК ПК краевого центра охраны психосоматического здоровья детей и подростков и создания самостоятельного учреждения (до 01.02.2002).

9. Контроль за исполнением решения коллегии возложить на Иванцеву И.А., первого заместителя председателя комитета общего образования администрации края.



Председатель коллегии

Л.Ф.Обухова



Секретарь коллегии

Н.В.Целуйко









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости