Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 11.07.2001 N А73-4035/2001-42 "ИСК ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ НЕЗАКОННО ЗАНИМАЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 11 июля 2001 г. по делу N А73-4035/2001-42



Арбитражный суд в составе:

председательствующего Тищенко А.П.

рассмотрел в заседании суда дело по иску открытого акционерного общества "Хабаровский авторемонтный завод" (далее - ОАО "Хабаровский авторемонтный завод") к обществу с ограниченной ответственностью "Фкор - сервис" (далее - ООО "Фкор - сервис-об освобождении незаконно занимаемого помещения.

В заседании приняли участие:

от истца: А.А.Кравченко;

от ответчика: не явился.



Сущность спора:

Истец в исковом заявлении просит обязать ответчика освободить занимаемое им помещение в связи с окончанием срока аренды. в судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования и просит обязать ответчика передать истцу нежилое помещение - цех по СПС площадью 720 кв. м, расположенный по адресу: г. Хабаровск, ул. Урицкого, 21.

Ответчик, извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в заседание не явился, отзыв не представил.

Изучив материалы дела, заслушав объяснение истца, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с договором аренды от 10.08.1999 N 12 ООО "Фкор - сервис", являющийся арендатором, занимал помещение - цех по СПС площадью 720 кв. м, расположенный по адресу: ул. Урицкого, 21 и принадлежащий ОАО "Хабаровский авторемонтный завод" - арендодателю на праве собственности. в соответствии с п. 1.1 договора и ст. 655 ГК РФ, передача имущества арендатору осуществляется с подписанием сторонами документа о передаче. Факт передачи подтверждается актом от 10.08.1999 (оборудование находится в помещении и от него неотделимо), п. 1.3 договора, а также частичной уплатой арендной платы ответчиком в период действия договора.

Срок действия договора установлен в 11 месяцев с момента подписания и истек 10.07.2000. в период действия договора и после истечения срока, на который он заключался, арендодатель письменно уведомил арендатора о необходимости возврата арендованного имущества. в доказательство возражений арендодателя против продолжения договора на новый срок в дело представлены письма от 05.06.2000, от 18.07.2000, от 17.10.2000. в соответствии со ст. 622 ГК РФ, при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил. Таким образом, продолжая занимать помещение, ответчик нарушает требования ст. 622, 655 ГК РФ.

Суд не находит основания для применения п. 2 ст. 621 ГК РФ. После истечения срока договора арендатор продолжал пользоваться помещением, но арендодатель возражал против этого, направляя письменные уведомления. Преимущественным правом на заключение договора на новый срок пользуется только арендатор, надлежавшим образом исполнявший свои обязанности.

Руководствуясь статьями 95, 124 - 127 АПК РФ, арбитражный суд



решил:



Обязать ООО "Фкор - сервис" передать ОАО "Хабаровский авторемонтный завод" нежилое помещение - цех по СПС площадью 720 кв. м, расположенное по адресу: г. Хабаровск, ул. Урицкого, 21.

Взыскать с ООО "Фкор - сервис" в доход федерального бюджета в лице Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю государственную пошлину в размере 1000 рублей.



Судья

А.П.Тищенко









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости