Постановление Арбитражного суда Хабаровского края от 12.07.2001 N АИ-1/395 "ИСК О ЛИКВИДАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНО-ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ в связи С НЕИСПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ИЗМЕНЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

от 12 июля 2001 г. по делу N АИ-1/395



Арбитражный суд в составе:

председательствующего Сутурина Б.И.,

судей Карасева В.Ф., Малышева Л.Г.,

при участии в судебном заседании:

от истца: Саксонова С.Н.,

от ответчика: Омельченко Т.М., ФУ Хаолин - директор, Константинов Г.Д. (переводчик),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 12.03.2001 по делу N А73-1005/2001-23, (фамилии судей, принявших судебный акт, - Лоскутова Г.А.),



установил:



Главное управление Министерства Юстиции по Хабаровскому краю обратилось с иском о ликвидации ИЧП фирма "Хуаи Фу Хаолин" в связи с неисполнением последним требований гражданского законодательства по изменению организационно-правовой формы.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 12.03.2001 иск удовлетворен.

Ответчик обратился с апелляционной жалобой, указывает на процессуальные нарушения суда, на неполучение копии искового заявления, а также на неполучение определения суда о времени и месте рассмотрения дела.

В судебном заседании представитель ответчика на доводах жалобы настаивает, при этом также просят отменить решение суда до рассмотрения споров с участием ответчика по приобретению имущества согласно договору купли-продажи кирпичного завода с комитетом по госимуществу, а также спора с налоговой инспекцией по уплате налогов и незаконного предпринимательства, указывая, что ликвидация предприятия затруднит рассмотрение вышеназванных споров. При этом правовых оснований по существу для отмены решения представители ответчика не назвали.

Представитель истца считает решение законным и обоснованным.

Согласно материалам дела ответчик был зарегистрирован решением главы администрации Железнодорожного района г. Хабаровска от 15.04.1992 за N 41/9, согласно свидетельству N 588 серии ИЖ о государственной регистрации предприятия.

Согласно требованиям п. 5 ст. 6 Федерального закона от 30.11.1994 за N 52-ФЗ "О введении в действие части первой ГК РФ" ответчик обязан был до 01.07.1999 преобразовать ИЧП в хозяйственное товарищество, общество или кооператив, за нарушение указанной нормы, а также в соответствии со ст. 61 ГК РФ предприятие подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего регистрацию соответствующих юридических лиц. Таким органом, до принятия соответствующего закона, по распоряжению и согласованию приказа Министерства юстиции в Хабаровском крае является главное управление Министерства юстиции по Хабаровскому краю. в связи с чем последний обоснованно обратился с названным иском, и который подлежит удовлетворению, при нарушении ответчиком норм закона.

Между тем, судом первой инстанции допущено процессуальное нарушение норм закона, которое в любом случае служит основанием для отмены решения (п. 3 п.п. 2 ст. 158 АПК РФ), поскольку в деле не имеется данных о надлежащем извещении ответчика, на что он ссылается.

Согласно учредительным документам, имеющимся в деле на момент вынесения решения, ответчик имеет юридический адрес: г. Хабаровск, ул. Планерная, д. 30, такой же адрес значится и в выписке единого краевого реестра юридических лиц по состоянию на 27.02.2001, полученную судом по запросу.

Ответчик в судебное заседание не явился, данных о его надлежащем извещении по указанному адресу в деле не имеется.

При изложенных обстоятельствах, руководствуясь ст.ст. 157 - 159 АПК РФ, апелляционная инстанция



постановила:



Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 12.03.2001 по делу N А73-1005/2001-23 отменить.

Ликвидировать индивидуально-частное предприятие фирму "Хуаи Фу Хаолин", зарегистрированную главой администрации Железнодорожного района г. Хабаровска решением N 41/9 от 15.04.1992.

Обязать учредителей ИЧП фирмы "Хуаи Фу Хаолин" провести мероприятия по ликвидации предприятия в соответствии со ст.ст. 62 - 64 ГК РФ, копию решения направить в Регистрационную палату по государственной регистрации юридических лиц.

Взыскать с ИЧП фирма "Хуаи Фу Хаолин" в федеральный бюджет в лице Управления федерального казначейства по Хабаровскому краю госпошлину по апелляционной жалобе в сумме 500 руб.

Постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию в месячный срок.



Председательствующий:

Б.И.Сутурин



Судьи:

В.Ф.Карасев

Л.Г.Малышева









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости