Постановление Губернатора Хабаровского края от 26.06.2003 N 198 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ НАЗНАЧЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) на территории ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2003 г. N 198



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ

ИЗМЕНЕНИИ НАЗНАЧЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ)

НА территории ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



В целях упорядочения рассмотрения документов при изменении назначения жилых домов и жилых помещений и рационального использования объектов недвижимости на территории Хабаровского края постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок рассмотрения документов при изменении назначения жилых помещений (жилых домов) на территории Хабаровского края (далее именуется Порядок).

2. Главам муниципальных образований городов и районов края при обращении в Правительство края с ходатайством об изменении назначения жилых помещений (жилых домов) руководствоваться вышеутвержденным Порядком.

3. Управлению правительственной информации Губернатора и Правительства края (Леховицер О.И.) обеспечить опубликование настоящего постановления в изложении в газете "Тихоокеанская звезда".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса Попова В.А.

5. Настоящее постановление вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.



Губернатор края

В.И.Ишаев











УТВЕРЖДЕН

Постановлением

Губернатора края

от 26 июня 2003 г. N 198



ПОРЯДОК

РАССМОТРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ НАЗНАЧЕНИЯ ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) на территории ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом РСФСР, Федеральным законом "Об основах федеральной жилищной политики" и устанавливает на территории Хабаровского края порядок рассмотрения документов при изменении назначения жилых помещений (жилых домов) независимо от формы собственности.

2. Перевод жилых помещений (жилых домов) в нежилые производится в случаях:

- признания жилого помещения непригодным для постоянного проживания граждан в соответствии с Положением по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденным Приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 5 ноября 1985 г. N 529, и подлежащим переустройству для использования в других целях;

- необходимости изменения функционального назначения жилого помещения или его части в целях повышения уровня его благоустройства;

- признания, в исключительных случаях, факта целесообразности изменения функционального назначения жилых помещений (жилых домов) в целях необходимости жилищно-коммунального и социально-бытового обслуживания населения;

- принятия органом местного самоуправления решения по изменению статуса и функционального назначения в целом жилого дома.

3. Перевод жилых помещений (жилых домов) в нежилые не допускается в случаях:

- нарушения прав и законных интересов граждан, в них проживающих;

- перевода отдельных жилых помещений в квартирах в нежилые при уменьшении остающейся жилой площади квартиры ниже социальной нормы предоставления жилья, установленной жилищным законодательством Российской Федерации, с учетом всех проживающих на данной жилой площади граждан;

- расположения квартиры, как правило, выше первого этажа;

- отсутствия у гражданина и членов его семьи другого жилья.

Перевод жилых помещений в нежилые помещения общественного назначения допускается только с условием организации отдельного входа.

4. Порядок рассмотрения документов при оформлении изменения назначения жилых помещений (жилых домов).

4.1. Заявление об изменении назначения жилого помещения (жилого дома) подается в межведомственную комиссию, создаваемую органами муниципальных образований по месту расположения помещения, титульным владельцем помещения (жилого дома) с письменного согласия собственника, собственником либо его законным представителем с приложением следующих документов:

1) документ о постановке на налоговый учет или присвоении ИНН (для физических лиц);

2) технический паспорт на жилое помещение (жилой дом), подготовленный государственным учреждением "Краевое бюро технической инвентаризации" (его филиалом), с указанием износа основных конструктивных элементов и дома в целом либо отдельного помещения, о котором возбуждается ходатайство;

3) справку о техническом состоянии жилого помещения (жилого дома) на момент, предшествующей инвентаризации;

4) выписку из лицевого счета квартиросъемщика или домовой книги домовладельца;

5) заключение государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края об использовании данного жилого помещения (жилого дома) в соответствии с его назначением;

6) документ, подтверждающий право собственности (или иное вещное право) на данное жилое помещение (жилой дом);

7) справку об отсутствии ограничений (обременении) на данное жилое помещение (жилой дом) из Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Хабаровского края (его филиалов) или государственного учреждения "Краевое бюро технической инвентаризации" (его филиалов);

8) документы, подтверждающие возмещение жилищного фонда собственником или владельцем;

9) заключение жилищно-эксплуатационной организации с приложением заверенного ею мнения владельцев остальных помещений в подъезде жилого дома;

10) заключения органов архитектуры муниципального образования, государственного пожарного надзора, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственной инспекции по безопасности дорожного движения;

11) эскизный проект последующей реконструкции помещения, согласованный с органом архитектуры муниципального образования, с проектом входа в нежилое помещение;

12) при переводе в нежилые жилых помещений в домах и жилых домов, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры, необходимо представить заключение специально уполномоченного органа управления, контроля и осуществления мероприятий по охране, реставрации и использованию недвижимых памятников истории и культуры на территории Хабаровского края;

13) титульные владельцы, не являющиеся собственниками помещений (жилых домов), дополнительно представляют письменное согласие собственника.

Представляемые документы должны быть в двух экземплярах (подлинник для обозрения и надлежаще заверенная копия).

Решение комиссии оформляется заключением (актом-об отнесении жилого помещения или здания к категории непригодного для постоянного проживания.

4.2. На основании заключения (акта-об отнесении жилого помещения или здания к категории непригодного для постоянного проживания администрация муниципального образования принимает соответствующее решение. в случае отнесения данного объекта к категории непригодного для постоянного проживания администрация муниципального образования письменно ходатайствует перед Губернатором Хабаровского края об изменении назначения жилого помещения (жилого дома).

4.3. На основании ходатайства и представленных документов министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края представляет Губернатору Хабаровского края проект распоряжения об исключении помещения (жилого дома) из жилищного фонда Хабаровского края.

4.4. в соответствии с изданным распоряжением Губернатора Хабаровского края о переводе жилого помещения (жилого дома) в нежилое собственник помещения (здания) обязан:

4.4.1. Обратиться в государственное учреждение "Краевое бюро технической инвентаризации" (его филиалы) для внесения соответствующих изменений в учетно-техническую документацию и изготовления технического паспорта на нежилое помещение (здание).

4.4.2. Обратиться в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Хабаровского края (его филиалы) для внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4.4.3. При переводе жилого помещения в нежилое обратиться к собственнику жилого дома в лице уполномоченного органа для внесения соответствующих изменений в базу данных учета жилищного фонда.

4.5. До полного исполнения собственником обязанностей, предусмотренных подпунктом 4.4 настоящего Порядка, использование помещения в нежилых целях не допускается.

4.6. в случае необходимости переустройства (реконструкции) жилого помещения (жилого дома) после перевода в нежилое его собственник обязан в установленном порядке оформить архитектурный проект и получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления.

5. Контроль за использованием жилых помещений (жилых домов) в соответствии с их назначением и исполнением распоряжений Губернатора Хабаровского края об их исключении из состава жилищного фонда осуществляется государственной жилищной инспекцией Правительства Хабаровского края.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости