Постановление Арбитражного суда Хабаровского края от 13.02.2003 N АИ-1/74 "ИСК О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА, ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ и КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда апелляционной инстанции

от 13 февраля 2003 г. по делу N АИ-1/74



Арбитражный суд Хабаровского края в составе:

председательствующего Бровкина В.Г.,

судей Меркуловой Н.В., Шальневой О.В.,

при ведении протокола судебного заседания председательствующим,

при участии в судебном заседании:

истец: Жириков А.А.,

от ответчика: представители УФСНП РФ по Хабаровскому краю - Сумин Д.Ю., Самойленко А.А., представитель МТО в Дальневосточном округе - Угольников Е.С.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Жирикова А.А. на решение от 16 декабря 2002 г. по делу N А73-7010/2002-10 Арбитражного суда Хабаровского края, принятого судьей А.В.Киселевым, по иску Жирикова А.А. к территориальному агентству ФСФО по Хабаровскому краю, Лазареву Б.П., Управлению ФСНП по Хабаровскому краю, Пархоменко В.И., Волобуеву В.И. о защите чести, достоинства, деловой репутации,



установил:



Жириков А.А. обратился с иском к территориальному агентству ФСФО по Хабаровскому краю, УФСНП по Хабаровскому краю, Пархоменко В.И., Волобуеву В.И. о защите чести, достоинства, деловой репутации.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 16.12.2002 Жирикову А.А. в иске отказано.

Жириков А.А., не согласившись с решением суда, подал апелляционную жалобу на предмет его отмены.

Жириков А.А. апелляционную жалобу поддержал, просит обжалуемое решение отменить; иск - удовлетворить.

Представители Территориального агентства ФСФО по Хабаровскому краю; УФСНП РФ по Хабаровскому краю жалобу не признали; просят судебный акт оставить без изменения.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в судебном заседании, исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции не находит оснований для изменения либо отмены судебного акта.

Законность, обоснованность обжалуемого решения проверены по основаниям и в порядке, предусмотренном ст.ст. 258, 266, 269 - 271 АПК РФ.

Согласно ст. 152 ГК РФ "гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности".

Приведенными по делу доказательствами установлено следующее.

Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению в лице агентства по Хабаровскому краю в Арбитражный суд Хабаровского края, в производстве которого находилось дело о признании несостоятельным (банкротом) ООО "Компания "ТВА", было направлено ходатайство об отстранении генерального директора Компании Жирикова А.А. от занимаемой должности и возложении обязанности руководителя на временного управляющего ООО "Компания "ТВА" Хаскина А.В.

Основанием для направления данного ходатайства послужило письмо УФСНП РФ по Хабаровскому краю за N П/3-3160 от 01.06.1999, содержащее сведения в отношении "Действий руководства ООО "Компания "ТВА", подпадающих под признаки незаконного предпринимательства, а также сокрытия выручки по доходу от оказания ООО "Компания "ТВА" туристических услуг, и свидетельствующих о нарушениях требований законодательства Российской Федерации на основании п. 4 ст. 58 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 01.06.1999, оставленным без изменения, постановлениями апелляционной инстанции указанного суда, кассационной инстанции ФАС ДВО от 05.08.1999, 12.10.1999 Жириков А.А. был отстранен от должности генерального директора ООО "Компания "ТВА" с возложением обязанностей руководителя компании на временного управляющего Хаскина А.В.

Из содержания ходатайства, письма, указанных выше, следует, что информация (сведения), изложенные в них касались не лично Жирикова А.А., а руководства ООО "Компания "ТВА", являвшегося юридическим лицом.

Согласно ст. 53 ГК РФ орган юридического лица в гражданских и иных правоотношениях действует в интересах юридического лица в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

В то же время, территориальным агентством ФСФО, Управлением ФСНП РФ по Хабаровскому краю представлены суду I инстанции доказательства, исключающие информацию, сведения порочащие честь, достоинство, деловую репутацию Жирикова А.А.

Как следует из установленного, информация, сведения, изложенные в ходатайстве территориального агентства ФСФО за N 2/399 от 01.06.1999, письме органа налоговой полиции за N П/3-3160 от 01.06.1999, касались не Жирикова А.А. как гражданина, а исполнительного органа юридического лица ООО "Компания "ТВА".

При таких обстоятельствах суд I инстанции обоснованно отказал Жирикову А.А. в иске о защите чести, достоинства, деловой репутации, равно как и возложении на ответчиков обязанности по отзыву из Арбитражного суда Хабаровского края вышеназванного ходатайства.

Судом I инстанции обоснованно, в связи с принятием отказа Жирикова А.А. от иска, прекращено производство по делу в части взыскания морального вреда.

На основании ст. 269 АПК РФ судебный акт подлежит оставлению без изменения; апелляционная жалоба Жирикова А.А. - без удовлетворения.

Суд апелляционной инстанции, руководствуясь ст. 269 - 271 АПК РФ,



постановил:



Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 16.12.2002 по делу N А73-7010/2002-10 оставить без изменения; апелляционную жалобу Жирикова А.А. - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию в ФАС ДВО в 2-месячный срок с момента его провозглашения.



Председательствующий:

В.Г.Бровкин



Судьи:

Н.В.Меркулова

О.В.Шальнева









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости