Постановление Мэра города Хабаровска от 31.12.2002 N 1642 "Об ИТОГАХ РАБОТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ в СЕЗОН 2002 ГОДА и ОСНОВНЫЕ ЕЕ ЗАДАЧИ на 2003 ГОД"

Архив



МЭР города ХАБАРОВСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2002 г. N 1642



ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

В СЕЗОН 2002 ГОДА и ОСНОВНЫЕ ЕЕ ЗАДАЧИ на 2003 ГОД



Во исполнение постановления мэра города от 10.12.2001 N 1373 "Об итогах работы мелкорозничной торговой сети и задачах по ее развитию на 2002 год" управлением торговли, питания и бытового обслуживания проведена определенная работа по организации мелкорозничной торговли на территории города Хабаровска.

Совместно с департаментом архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска составлены схемы размещения предприятий летней торговли, произведена замена устаревших типов киосков на центральной улице города Муравьева-Амурского, создана программа развития рынков и муниципальных торговых комплексов до 2005 года.

С открытием муниципальных торговых комплексов на местах стихийно сложившейся торговли существенно изменилась ситуация по наведению санитарного порядка, пресечению несанкционированной торговли в районе остановки "19 школа", ул. Суворова, 42 - 46.

В весенне-летний сезон 2002 года на территории города работало 1977 объектов мелкорозничной сети, что на 65 объектов больше, чем в 2001 году, из них 820 торговых мест или 41,5% от общего количества были предоставлены местным товаропроизводителям для реализации продукции собственного производства. Это предприятия ОАО "Росмясомолторг", ОАО "Тайга", ОАО "Амур-пиво", ООО "Ролинг", и Чер Хван и др.

Предприятиями пищеперерабатывающей промышленности города поставлено в торговую сеть: мороженого - 915 тонн, кваса - 74,4 тыс. дал, минеральной воды - 382 тыс. дал, безалкогольных напитков - 71 тыс. дал, что позволило полностью удовлетворить спрос населения в данной продукции.

За 5 месяцев работы мелкорозничной сети в бюджет города поступило 11,3 млн. рублей в виде уплаты единого налога на вмененный доход, что на 34,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года и составило 11,8% от всей суммы единого налога на вмененный доход, поступившей за этот период от всей торговой деятельности.

Кроме этого, для обслуживания летней торговли было создано дополнительно 2760 рабочих мест.

В сезон 2002 года была продолжена работа по предоставлению торговых мест мелкорозничной сети на конкурсной основе. Основными критериями для победителей являлись: эстетическое оформление торговых объектов, выполнение санитарных требований, высокая культура обслуживания и создание максимальных удобств населению. При проведении конкурса совместно с фирмой "Сити-Пласт", поставщиком торгового оборудования, была организована выставка новых моделей оборудования для мелкорозничной торговли. Это позволило изменить внешний вид торговых лотков. Город украсили летние площадки: "Старый мельник", "Клинское", "Толстяк", "Балтика", "Кока-Кола".

Вопросы организации торговли в мелкорозничной сети находились под постоянным контролем в управлении торговли. Совместно с контролирующими службами города проводились обучающие семинары для предпринимателей, на которых до них доводились правила торговли, необходимые требования для работы на предприятиях мелкорозничной сети.

Вместе с тем, несмотря на проводимые мероприятия в организации летней торговли имелись недостатки. Основной из них - это невысокий уровень культуры обслуживания покупателей. Отсутствие должного контроля со стороны руководителей торговых предприятий привело к тому, что организацией торговли и продажей продуктов питания занимались в подавляющем большинстве люди, не имеющие специального образования и подготовки, не владеющие профессиональными знаниями, позволяющими соблюдать необходимые требования.

Управлением торговли, питания и бытового обслуживания администрации города Хабаровска совместно с межрайонным отделом милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и услуг, торговой инспекцией ежедневно осуществлялись проверки работы мелкорозничной сети. За установленные нарушения правил торговли, санитарных требований было составлено 236 административных протоколов, (сумма наложенных взысканий 81050 руб.), приостановлена деятельность 6 летних торговых площадок. в проводимых проверках принимали участие средства массой информации. До сведения населения города Хабаровска доводилась информация о предприятиях, реализующих некачественных товар в нарушение санитарных норм, без соответствующих документов.

Особую озабоченность вызывают стационарные объекты мелкорозничной торговой сети: киоски, "Купавы". в настоящее время их количество достигло 1086 ед. Большинство из них не соответствует санитарным требованиям, внешний вид морально устарел. Появилась острая потребность в приведении стационарной мелкорозничной торговой сети в соответствие с современными правилами торговли. Необходима общая стратегия дальнейшего развития сети мелкорозничной торговли, придания более привлекательного вида улицам города, а главное, создание условий, соответствующих санитарным требованиям.

Серьезную тревогу вызывает стихийная, несанкционированная торговля, когда реализация продуктов питания осуществляется в антисанитарных условиях. Населением приобретается небезопасный товар, зачастую с просроченным сроком годности. На территории города в начале сезона таких мест насчитывалось 17. Вновь образованным межрайонным отделом милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и услуг, милицией общественной безопасности УВД районов, недостаточно принимались меры по ее ликвидации, поэтому она продолжает существовать. Особенно остро это проявляется на улицах Л.Толстого и Суворова.

Санитарная служба г. Хабаровска несмотря на прилагаемые усилия, не в полной мере осуществляла контроль за соблюдением торгующими условий реализации и хранения продуктов питания в объектах мелкорозничной торговой сети.

Департаментом архитектуры, строительства и землепользования, управлением торговли, питания и бытового обслуживания не проводилась должная работа по приведению стационарной мелкорозничной сети в соответствие современным архитектурно-художественным требованиям с учетом проектных решений.

Комитеты по управлению округами не в должной мере осуществляли контроль над предприятиями жилищно-коммунального хозяйства по выполнению ими договорных обязательств по уборке и вывозу мусора с территорий, прилегающих к торговым предприятиям. Из 2000 заключенных договоров около 20% не выполнялись в установленные сроки, что вызывало справедливые нарекания от горожан.

Учитывая вышеизложенное, в целях удовлетворения населения в товарах сезонного назначения, совершенствования работы мелкорозничной торговой сети и создания благоприятных условий для развития предпринимательства постановляю:

1. Комитету по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности администрации г. Хабаровска (Никитин Н.Д.) в срок до 01.03.2003 разработать мероприятия по внедрению новых технологий на предприятиях мелкорозничной торговой сети.

2. Управлению торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска, управлению архитектуры, строительства и землепользования (Синяков П.В., Сергейчук С.В.):

2.1. в срок до 01.02.2003 сформировать и представить на утверждение мэру города дислокацию мелкорозничной торговой сети для работы в весенне-летний период 2003 года.

2.2. в срок до 01.03.2003 провести закрепление (согласно утвержденной дислокации) торговых мест сезонной мелкорозничной торговой сети за предприятиями торговли.

3. Департаменту архитектуры, строительства и землепользования (Новицкий В.А.), председателям комитетов по управлению округами Казакову В.П., Костырину В.А., Фокину А.М., Чмелеву В.К., управлению торговли, питания и бытового обслуживания (Синяков П.В.):

3.1. в срок до 15.05.2003 провести инвентаризацию существующих киосков, "Купав", с целью определения соответствия их проектным решениям, выполнения благоустройства и санитарного содержания прилегающей территории.

3.2. в течение 2003/2004 годов произвести плановую замену стационарной мелкорозничной торговой сети на объекты, отвечающие современным архитектурным решениям, с выполнением санитарных норм и требований.

4. Департаменту муниципальной собственности (Лебеда В.Ф.):

4.1. Включать в условия договора аренды земельного участка на очередной срок требования (по результатам инвентаризации) по поддержанию объекта в надлежащем санитарном состоянии, предотвращению загрязнения и захламления земельного участка и соблюдения на арендуемом объекте требований градостроительных регламентов, установленных Правилами застройки и землепользования в городе Хабаровске.

4.2. Принимать меры по расторжению договоров аренды земельных участков под стационарные объекты мелкорозничной торговой сети с предприятиями, нарушающими условия договоров.

5. Первому заместителю мэра города по городскому хозяйству Крейсу И.А. создать рабочую группу в составе специалистов комитетов по управлению округами, управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда, управления дорог и внешнего благоустройства, городского Центра госсанэпиднадзора, управления торговли, питания и бытового обслуживания и в срок до 01.02.2003 выработать предложения по взаимодействию структурных подразделений администрации города с целью эффективного содержания санитарного порядка на территории города.

6. Председателям комитетов по управлению округами Казакову В.П., Костырину В.А., Фокину А.М., Чмелеву В.К.:

6.1. Организовать работу по заключению договоров аренды земельных участков под установку сезонной мелкорозничной торговой сети в весенне-летний период 2003 года по представленной управлением торговли, питания и бытовых услуг дислокации торговых мест.

6.2. Совместно с управлением торговли, питания и бытового обслуживания обеспечить контроль за заключением договоров торговыми предприятиями с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, МУП "Спецавтохозяйство" на вывоз мусора.

7. Городскому центру Госсанэпиднадзора (Гарбуз Ю.А.) в срок до 01.02.2003 подготовить требования по организации мелкорозничной торговли и сети быстрого питания эпидемиологически значимыми продуктами.

8. Управлению торговли, питания и бытового обслуживания (Синяков П.В.), городскому Центру Госсанэпиднадзора (Гарбуз Ю.А.), управлению Госторгинспекции по городу Хабаровску (Тен О.Я.), межрайонному отделу по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и услуг (Глозман М.Я.) осуществлять постоянный контроль за деятельностью предприятий мелкорозничной торговой сети, при систематических нарушениях правил торговли принимать меры к прекращению их торговой деятельности.

9. Межрайонному отделу по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и услуг (Глозман М.Я.):

9.1. Осуществлять координацию с районными управлениями внутренних дел по ликвидации мест несанкционированной торговли, не допускать фактов торговли в неустановленных местах.

9.2. Ежемесячно в срок до 05 числа представлять информацию о результатах работы по ликвидации стихийной торговли заместителю мэра по торговле, питанию и пищевой промышленности.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Н.Д.Никитина.

11. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Мэр города

А.Н.Соколов









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости