Закон Хабаровского края от 25.12.2002 N 83 "О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА ДЛЯ КУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ, ТУРИСТИЧЕСКИХ и СПОРТИВНЫХ ЦЕЛЕЙ" (ред. от 28.04.2004)

Архив



25 декабря 2002 года N 83





ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО

ФОНДА ДЛЯ КУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ,

ТУРИСТИЧЕСКИХ и СПОРТИВНЫХ ЦЕЛЕЙ



Настоящий закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации регулирует лесные отношения при пользовании участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей на территории Хабаровского края (далее - край).



Статья 1. в лесном фонде на территории края наряду с другими видами лесопользования может осуществляться пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.



Статья 2. Пользователями лесного фонда (далее - лесопользователи) для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей являются юридические лица и граждане, обладающие правом пользования участками лесного фонда в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации.



Статья 3. К культурно-оздоровительным, туристическим и спортивным видам пользования лесным фондом относятся:

1) организация зон отдыха;

2) строительство рекреационных сооружений и малых архитектурных форм (беседок, навесов от дождя, столов, скамеек и т.п.);

3) устройство пляжей;

4) строительство прудов и других водоемов;

5) благоустройство питьевых источников;

6) прокладка туристических троп с организацией кемпингов для промежуточного отдыха;

7) устройство смотровых площадок, придорожных стоянок автомобильного транспорта;

8) устройство кемпингов, котлопунктов, палаточных лагерей и т.п.;

9) устройство и строительство простейших спортивно-игровых площадок и сооружений;

10) прокладка лыжных, автомобильных и других трасс;

11) прочие культурно-оздоровительные, туристические и спортивные виды пользования.



Статья 4.

1. Участки лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей предоставляются в пользование юридическим лицам и гражданам на правах:

1) аренды;

2) краткосрочного пользования;

3) безвозмездного пользования;

4) концессии в порядке и на основаниях, установленных федеральным законодательством.

2. При предоставлении участков лесного фонда в пользование для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей в зависимости от срока, местоположения передаваемого участка в договоры аренды и безвозмездного пользования, в протоколы о результатах конкурса или аукциона могут быть включены дополнительные условия, направленные на улучшение состояния природной среды в районе предполагаемого осуществления лесопользования.

3. Порядок предоставления участков лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей определяется в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации.



Статья 5. Лесопользование для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей на особо охраняемых природных территориях осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и края.



Статья 6. К участкам лесного фонда, предназначенным для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, могут быть отнесены участки лесного фонда, расположенные вблизи домов отдыха, пансионатов, курортов, кемпингов, спортивно-оздоровительных комплексов, туристических баз, стационарных и палаточных туристическо-оздоровительных лагерей, пригородные зеленые зоны, участки, по которым проходят учебно-туристические тропы и маркированные трассы, а также иные участки, являющиеся местами массового отдыха населения.



Статья 7. Размеры участков лесного фонда, передаваемых в пользование для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, должны быть обоснованы документами строительства и обустройства территории с учетом допустимых нагрузок на лес. При этом должно быть предусмотрено оставление свободных лесных площадей вокруг населенных пунктов.



Статья 8. Граждане имеют право бесплатно находиться на территории лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях, охотиться, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.



Статья 9.

1. На участках лесного фонда, переданных в пользование для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, не допускается:

1) проведение рубок главного пользования;

2) повреждение деревьев и кустарников, прочих лесных культур;

3) уничтожение и разорение муравейников и гнезд птиц;

4) въезд на машинах на берега водоемов и их загрязнение;

5) разжигание костров в не отведенных для этого местах;

6) засорение территории отходами производства и потребления.

2. Лесопользователи несут ответственность за выполнение требований части 1 настоящей статьи и обязаны поддерживать экологическое, противопожарное, санитарное состояние участков лесного фонда, переданных им в пользование для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, а также соблюдать другие требования законодательства Российской Федерации.

3. При долгосрочном пользовании лесным фондом лесопользователи обязаны обеспечить четкое обозначение на местности границ участка лесного фонда, предоставленного им для пользования в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях.



Статья 10. в соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации права пользования граждан и юридических лиц участками лесного фонда могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц на основании договоров, актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, а также судебных решений, если осуществляемые ими виды деятельности препятствуют предоставлению и использованию этих участков для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.



Статья 11.

1. Все мероприятия по обустройству участков лесного фонда, переданных лесопользователям для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, а также по культурно-бытовому обслуживанию населения проводятся лесопользователями за счет собственных средств. Выполнение указанных работ должно осуществляться по согласованию с лесхозами с сохранением лесной среды и природных ландшафтов, соблюдением архитектурной планировки пригородных зеленых зон, противопожарных и санитарных норм и правил.

2. Строительство объектов недвижимости и не относящихся к объектам недвижимости сооружений на этих участках допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

(ч. 2 введена Законом Хабаровского края от 28.04.2004 N 175)

3. Площадь участка лесного фонда, занятого под строительство объектов недвижимости и не относящихся к объектам недвижимости сооружений, не может превышать десять процентов общей площади участка лесного фонда, предоставленного для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

(ч. 3 введена Законом Хабаровского края от 28.04.2004 N 175)



Статья 12. Заготовка древесины для отопительных нужд на участках лесного фонда, используемых для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, осуществляется только за счет сбора ветровала и заготовки сухостоя с обязательным оформлением на это разрешительного документа в органах управления лесным хозяйством.



Статья 13. При получении участков лесного фонда в пользование для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей на срок более пяти лет лесопользователь обязан в течение года после заключения договора на пользование указанным участком разработать и утвердить в лесхозе проект обустройства участка лесного фонда и его использования для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.



Статья 14.

1. Осуществление пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей допускается только при наличии лесного билета, выдаваемого лесхозом.

2. Основанием для выдачи лесного билета является договор аренды участка лесного фонда, договор безвозмездного пользования участком лесного фонда, договор концессии, решение исполнительного органа государственной власти края или протокол о результатах лесного аукциона.



Статья 15.

1. Пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей является платным, за исключением случаев, предусмотренных лесным законодательством Российской Федерации.

2. Платежи за пользование лесным фондом взимаются при аренде участков лесного фонда в виде арендной платы, при краткосрочном пользовании участками лесного фонда - в виде лесных податей.

3. Размер платежей за пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей устанавливается краевым законодательством.



Статья 16. Основание и порядок прекращения прав пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей определяются в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации.



Статья 17. в случае причинения ущерба лесному фонду лесопользователи несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 18. Споры в области использования участков лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей разрешаются в судебном порядке.



Статья 19. Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.



Председатель Законодательной

Думы Хабаровского края

Ю.И.Оноприенко

г. Хабаровск,

25 декабря 2002 года, N 83









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости