Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 26.12.2002 N А73-9456/2002-29 "ИСК О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ЮСТИЦИИ ОБ ОТКАЗЕ в РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2002 г. по делу N А73-9456/2002-29



Арбитражный суд в составе:

председательствующего - Адасс Н.Г.,

с участием секретаря судебного заседания - помощника судьи Атамас М.С.,

рассмотрел в заседании суда дело по иску ООО Фирма "Дельта" к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Хабаровского края о признании недействительным решения об отказе в регистрации права собственности на земельный участок.

В заседании приняли участие:

от истца - Симкина Т.Г., Шевелев В.В.,

от ответчика - Копейко А.В.,

представитель 3 лица без права заявления самостоятельных требований на стороне ответчика - министерства имущественных отношений Хабаровского края - Якушев М.В.



Сущность спора:

ООО Фирма "Дельта" обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Хабаровского края (далее - Учреждение юстиции-о признании недействительным отказа в выдаче свидетельства о праве собственности на земельный участок на территории Мичуринского муниципального образования.

Ответчик исковые требования не признал по основаниям, указанным в отзыве на исковое заявление.

Представитель министерства имущественных отношений Хабаровского края поддержал позицию ответчика, считает, что до разграничения государственной собственности на землю муниципальные образования на базе сел, поселков не вправе распоряжаться земельными участками, на которых они расположены.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, 28.08.2002 истец обратился в Учреждение юстиции о регистрации права собственности на земельный участок, расположенный на территории Мичуринского муниципального образования в п. Воронеж-2 по ул. Пионерской, 1-а.

Согласно договору купли-продажи земельного участка, заключенного 13.02.2002 между Мичуринским сельским муниципальным образованием и ООО Фирмой "Дельта", общество приобрело в собственность земельный участок размером 43500 кв. метров в пос. Воронеж-2 по ул. Пионерской, 1-а стоимостью 22555 руб., ранее принадлежащем обществу на праве бессрочного (постоянного) пользования.

10.08.2002 решением N 146 регистратором Учреждения юстиции со ссылкой на ст. 131 ГК РФ и ст. 25 Земельного кодекса РФ ООО Фирма "Дельта" было отказано в выдаче свидетельства о праве собственности на купленный земельный участок, т.к., по мнению регистратора, Мичуринское сельское муниципальное образование не уполномочено распоряжаться указанным земельным участком.

Указанные доводы ответчика несостоятельны и не могут быть приняты судом.

Согласно ст. 6 Федерального закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения относятся:

владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

В случае, если в границах территории муниципального образования имеются другие муниципальные образования, предметы ведения муниципальных образований, объекты муниципальной собственности, источники доходов местных бюджетов разграничиваются законом субъекта РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона Хабаровского края N 48 от 29.05.1996 поселки, села, имеющие в соответствии со ст. 2 настоящего Закона признаки муниципального образования, являются муниципальными образованиями.

На основании ст.ст. 33, 34 указанного Закона Хабаровского края экономическую основу местного самоуправления составляет муниципальная собственность.

В муниципальной собственности находятся:

в том числе муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности.

Органы местного самоуправления в соответствии с федеральными и краевыми законами вправе передавать объекты муниципальной собственности, в том числе земли в пределах территории муниципального образования, в аренду, отчуждать в установленном порядке.

Согласно Уставу Мичуринского сельского муниципального образования Хабаровского р-на, принятого 11.03.1999 и утвержденного постановлением Законодательной думы Хабаровского края N 803 от 05.04.2000, к вопросам местного значения отнесены, в том числе, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, контроль за использованием земель территории муниципального образования.

В соответствии с п. 10 ст. 3 Закона РФ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" до разграничения государственной собственности на землю государственная регистрация права собственности на землю для осуществления распоряжения землями, находящимися в государственной собственности, не требуется. Распоряжение указанными землями до разграничения осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Кроме того, указанным выше Законом предусмотрена обязанность юридических и физических лиц в срок до 01.01.2004 решить вопрос о приобретении в собственность ранее принадлежащих им земельных участков на праве бессрочного пользования либо заключить договор аренды земли. При этом за лицами сохранено право выбора формы владения земельными участками.

Согласно Правилам распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 576 от 07.08.2002, земельные участки, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, предоставляются юридическим лицам в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ, уполномоченным на распоряжение земельными участками, в том числе органами местного самоуправления.

При таких обстоятельствах отказ обществу с ограниченной ответственностью "Дельта" в регистрации права собственности на приобретенный земельный участок должен быть признан недействительным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 176 АПК РФ, суд



решил:



Иск ООО Фирма "Дельта" удовлетворить. Признать недействительным отказ в государственной регистрации права собственности на земельный участок за ООО "Дельта", расположенный в Хабаровском р-не с. Воронеж-2 по ул. Пионерской, 1-а, совершенный Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Хабаровского края, 10.09.2002 N 146.

Обязать Учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Хабаровского края произвести регистрацию права собственности за ООО Фирма "Дельта" на земельный участок в с. Воронеж-2 по ул. Пионерской, 1-а в сроки, предусмотренные Законом РФ от 27.07.2002 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Возвратить из федерального бюджета ООО Фирма "Дельта" уплаченную госпошлину в сумме 1000 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок и в кассационном порядке путем подачи кассационной жалобы через Арбитражный суд Хабаровского края.



Судья

Н.Г.Адасс









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости