ИНФОРМАЦИЯ Дальневосточного территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 26.12.2002 N 01/2-2568 "О НАРУШЕНИИ ЗАКОНА "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ БАЗОЙ ООО "КОМПОЗИЦИЯ-1" (решение и предписание N 33 ДВТУ МАП России от 05.12.2002)

Архив



ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ

ПОЛИТИКЕ и ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



ИНФОРМАЦИЯ

от 26 декабря 2002 г. N 01/2-2568



О НАРУШЕНИИ ЗАКОНА "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"

ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ БАЗОЙ ООО "КОМПОЗИЦИЯ-1"



При проверке розничной торговой сети антимонопольным управлением были обнаружены многочисленные факты реализации плодоовощной продукции с поддельными сертификатами или без сертификатов, а также без информации о происхождении продукции. в связи с этим в план работы на 2002 год была включена проверка одной из оптово-розничных баз, а именно база ООО "Композиция-1", на которой оптом закупается продукция для реализации ее гражданам.

При проверке вышеизложенные факты имели место, было возбуждено дело и выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей.

Решение и предписание N 33 ДВТУ МАП России от 5 декабря 2002 года прилагаются.



Заместитель руководителя

территориального управления

Т.Ф.Бурмагина











ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ

ПОЛИТИКЕ и ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



РЕШЕНИЕ

от 05 декабря 2002 года



Комиссия Дальневосточного антимонопольного управления по рассмотрению дел о нарушении законодательства о защите прав потребителей в составе:

    Бурмагина Т.Ф.  - председатель Комиссии,
    Кондратюк А.А.  - член Комиссии,
    Чупрова Л.Р.    - член Комиссии,

рассмотрев дело N 4-2/36 о нарушении ООО "Композиция-1" (г. Хабаровск, ул. Шевчука, 28, ИНН 2723033788-о нарушении ООО "Композиция-1" ст.ст. 9 и 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. 3 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", п.п. 11, 12, 32 Правил продажи отдельных видов товаров, п.п. 4.12.1 и 4.7 ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" в присутствии директора базы Чумаченко Е.В. (по доверенности),



УСТАНОВИЛА:



В соответствии с планом работы отдела по контролю за соблюдением законодательства о защите прав потребителей и контролю за рекламой на 2-е полугодие 2002 года 18 октября т.г. проведена проверка оптово-розничной базы ООО "Композиция-1".

Цель проверки - соблюдение потребительского законодательства при реализации овощей, фруктов и др. продуктов гражданами КНР.

В результате проведения мероприятия по контролю установлено отсутствие:

- в нарушение п. 1 ст. 9 Закона РФ "О защите прав потребителей" на вывеске организации информации о полном ее наименовании, включая организационно-правовую форму (на вывеске имеется только часть информации о наименовании организации - "Оптово-розничная база");

- на русском языке информации на упаковке выборочно отобранной продукции (киви, лимоны, огурцы, лук, баклажаны, рис) в соответствии с требованиями ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", Правил продажи отдельных видов товаров и ГОСТ Р 51074-97 о:

наименовании продукта, наименовании и местонахождении (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, импортера;

сорте;

дате сбора и дате упаковывания;

условиях хранения:

сертификации;

сроке хранения (для риса).

На упаковке киви, лимонов, огурцов, баклажанов, риса имеется информация на иностранном языке (на огурцах на русском языке указано только "огурцы лучшего сорта"). в сетках на лук ярлыки с требуемой информацией отсутствуют.

На упаковке продукции знак соответствия отсутствует. Отсутствуют и товарно-сопроводительные документы на продукцию.

Представленные сертификаты невозможно идентифицировать с товаром по отсутствию на его упаковке необходимой информации. Кроме того, по имеющейся в антимонопольном управлении информации от органов по сертификации отдельные сертификаты из представленных являются фальсифицированными (на баклажаны - N РОСС CN.АЯ 20.АА11583 от 29.03.2002, на киви - N РОСС CN.АЯ20.10676 от 29.02.2002, на лимоны - N РОСС.EC.ПП75.А02772 от 22.05.2002), а на огурцы срок действия сертификата N РОСС RU.ПО12.В00378 от 02.07.2002 истек 02.10.2002.

На огурцы (по информации из предъявленного сертификата соответствия изготовитель - совхоз Полетнинский района им. Лазо) отсутствует удостоверение качества.

По запросу антимонопольного управления ООО "Композиция-1" представило Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и трудовые договоры (контракты), заключенные ООО "Композиция-1" с гражданами КНР.

Руководствуясь п. 1 ст. 40 Закона РФ "О защите прав потребителей" в редакции от 30.12.2001 N ФЗ-196, а также в соответствии с п. 1.19 Положения о порядке рассмотрения МАП России и его территориальными управлениями дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, утвержденного Приказом МАП России от 04.04.96 N 42, Комиссия решила:

Выдать предписание ООО "Композиция-1" о прекращении нарушений прав потребителей.



Председатель Комиссии

Т.Ф.Бурмагина



Члены Комиссии:

А.А.Кондратюк

Л.Р.Чупрова











ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ

ПОЛИТИКЕ и ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



ПРЕДПИСАНИЕ

о прекращении нарушений прав потребителей

от 05 декабря 2002 г. N 33



Комиссия Дальневосточного территориального управления МАП России по рассмотрению дел о нарушениях законодательства о защите прав потребителей в составе:

    Бурмагина Т.Ф.  - председатель Комиссии,
    Кондратюк А.А.  - член Комиссии,
    Чупрова Л.Р.    - член Комиссии

на основании своего решения от 05.12.2002 по делу N 4-2/36 о нарушении ООО "Композиция-1" ст.ст. 9 и 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. 3 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", п.п. 11, 12, 32 Правил продажи отдельных видов товаров, п.п. 4.12.1 и 4.7 ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" и в соответствии с п. 1 ст. 40 Закона РФ "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 30.12.2001 N ФЗ-196



ПРЕДПИСЫВАЕТ:



ООО "Композиция-1", нарушившему законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей,

1. С 9 декабря 2002 года:

- не допускать реализацию киви, лимонов, огурцов, лука, баклажанов, риса без информации на упаковке на русском языке о наименовании продукта, наименовании и местонахождении (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, импортера, сорте, дате сбора и упаковывания, условиях хранения, сроке хранения (для риса), о сертификации.

Информацию о сертификации предоставлять путем маркировки товара знаком соответствия и ознакомления потребителя с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии, копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат, товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком и содержащие по каждому наименованию товара сведения о номере сертификата, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, сроке ее действия, наименовании изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона;

- не допускать реализацию огурцов без качественного удостоверения, выданного отечественным изготовителем на конкретную партию.

2. Распространить требования:

- абзацев 1 и 2 п. 1 настоящего предписания на всю реализуемую продукцию;

- абзацев 1 и 3 п. 1 настоящего предписания на всю реализуемую отечественную продукцию.

3. До 9 декабря 2002 года устранить нарушения ст. 9 Закона РФ "О защите прав потребителей", предоставив на вывеске полную информацию о наименовании организации - продавца (включая организационно-правовую форму).

Об исполнении предписания письменно проинформировать Дальневосточное антимонопольное управление в срок до 11 декабря 2002 года.

За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение настоящего предписания на ООО "Композиция-1" может быть наложен штраф в размере до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, установленного федеральным законом.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение шести месяцев со дня его вынесения.



Председатель Комиссии

Т.Ф.Бурмагина









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости