ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 58-Г02-44 "Об ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ изменения РЕШЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 15.07.2002, КОТОРЫМ БЫЛО ОТКАЗАНО в УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ЗАКОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 26.09.2000 N 247 "О СОЗДАНИИ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ и УТВЕРЖДЕНИИ ИХ СОСТАВА"

Архив



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 декабря 2002 г. по делу N 58-Г02-44



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П.Кнышева,

судей А.Н.Зелепукина и А.В.Харланова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе Ковалева А.В. о признании недействующим Закона Хабаровского края от 26 сентября 2000 года N 247 "О создании судебных участков в Хабаровском крае и утверждении их составов" по кассационной жалобе Ковалева А.В. на решение Хабаровского краевого суда от 15 июля 2002 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.Н.Зелепукина, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации



установила:



Ковалев А.В. обратился в суд с жалобой на Закон Хабаровского края от 26 сентября 2000 года N 247 "О создании судебных участков в Хабаровском крае и утверждении их составов", поскольку принятый в таком виде Закон делает невозможным обращение к мировому судье при предъявлении им иска к лицам, имеющим не указанное в этом законе местонахождение.

Решением Хабаровского краевого суда от 15 июля 2002 года в удовлетворении жалобы Ковалева А.В. было отказано.

Ковалев А.В. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение. Полагает, что суд неправильно применил процессуальный закон, дал неправильную оценку доводам жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении жалобы Ковалева А.В. на Закон Хабаровского края от 26 сентября 2000 года N 247 "О создании судебных участков в Хабаровском крае и утверждении их составов", суд первой инстанции сделал вывод об отсутствии противоречия с федеральным законодательством. Действительно в этом Законе не указаны нежилые здания, что лишило Ковалева А.В. возможности обращения к мировому судье, но не ограничило права на судебную защиту, которым он может воспользоваться путем обращения в районный суд.

Выводы суда об отсутствии противоречий федеральному законодательству Закона Хабаровского края от 26 сентября 2000 года N 247 "О создании судебных участков в Хабаровском крае и утверждении их составов" соответствуют ст. 4 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", в соответствии с которой мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебного участка; судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации; судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек.

Суд первой инстанции при анализе Закона Хабаровского края от 26 сентября 2000 года N 247 "О создании судебных участков в Хабаровском крае и утверждении их составов" пришел к правильному выводу, что при создании 69 судебных участков были учтены вышеуказанные требования федерального законодательства, а неуказание в данном Законе конкретных нежилых помещений не может служить основанием к признанию этого закона недействующим и противоречащим федеральному законодательству.

Права Ковалева А.В. этим Законом не нарушаются, он не лишен права на судебную защиту, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 114 ГПК РСФСР, все гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 113, 114.1 - 116 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правильно применил положения ч. 2 ст. 239.7 ГПК РСФСР, в соответствии с которой, установив, что обжалуемые действия были совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий государственного органа и права либо свободы гражданина не были нарушены, вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Приведенный в кассационной жалобе Ковалевым А.В. довод о неверном применении ст. 114 ГПК РСФСР не опровергает вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении жалобы, основанный на правильном применении законодательства.

В кассационной жалобе отсутствуют доводы, которые могли бы служить основанием к отмене решения суда, его следует признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 305 п. 1 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации



определила:



Решение Хабаровского краевого суда от 15 июля 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ковалева А.В. - без удовлетворения.



Председательствующий:

В.П.Кнышев



Судьи:

А.Н.Зелепукин

А.В.Харланов









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости