Постановление Арбитражного суда Хабаровского края от 14.12.2000 N АИ-1/879 "ИСК О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ О ВЗЫСКАНИИ ШТРАФА ЗА НЕПРИМЕНЕНИЕ ККМ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

от 14 декабря 2000 г. по делу N АИ-1/879



Арбитражный суд в составе:

председательствующего Брусиловского Г.З.

судей Дмитриева В.Н., Савочкиной В.С.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 19.10.2000 делу N А73-6344/2000-7,



установил:



Предприниматель Тисленок Ж.В. обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения ИМНС РФ по Хабаровскому району N 09-32-370-3 от 26.07.2000 о взыскании с нее штрафа за неприменение ККМ в сумме 4174 руб. 50 коп.

ИМНС РФ по Хабаровскому району обратилась со встречным иском о взыскании указанной суммы штрафа.

Арбитражный суд Хабаровского края, рассмотрев исковые требования, удовлетворил иск предпринимателя Тисленок Ж.В., а в удовлетворении встречного иска - отказал.

В апелляционной жалобе ИМНС по Хабаровскому району просит решение арбитражного суда первой инстанции отменить и встречный иск налогового органа удовлетворить, т.к. суд недостаточно полно и всесторонне исследовал все обстоятельства дела.

Заслушав и обсудив доводы сторон, апелляционная инстанция оснований для отмены или изменения решения арбитражного суда не находит.

Как видно из дела, при проверке налоговым органом соблюдения предпринимателями Закона РФ N 5215-1 от 18.08.93 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" было установлено, что в киоске, принадлежащем предпринимателю Тисленок Ж.В., расположенном на рынке ООО "Свегама" по адресу: Восточное шоссе, осуществлялась продажа овощей и фруктов без контрольно-кассовой машины.

О выявленном факте нарушения был составлен акт от 12.07.2000 и вынесено оспариваемое решение о наложении штрафа.

Решение налогового органа о наложении штрафа за неприменение ККМ на предпринимателя Тисленок Ж.В. является неправомерным и обоснованно признано арбитражным судом первой инстанции недействительным.

В акте и решении налогового органа указано, что торговля без применения ККМ производилась из киоска, который имеет дверь, остеклен рамами.

Согласно Положению "О деятельности в сфере потребительского рынка и услуг по территории города Хабаровска", утвержденному решением Хабаровской Городской Думы N 289 от 30.03.99 киоск относится к стационарному сооружению и должен иметь помимо стен, двери и остекленных рам, еще присоединение к городским инженерным коммуникациям и быть установлен на фундамент.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, указанный киоск не отвечает всем вышеизложенным требованиям, а следовательно, является лотком.

Этот вывод подтверждается договором аренды и справкой директора рынка.

Кроме того, как пояснила предприниматель Тисленок Ж.В., единый налог на вмененный доход с указанного торгового места она уплачивает не как с киоска.

В соответствии с пунктом "ж" ст. 2 Перечня отдельных категорий предприятий, организаций, которые могут осуществлять торговлю без применения ККМ, утвержденного Постановлением Правительства N 745 от 30.07.93, при мелкорозничной торговле с лотков применение контрольно-кассовой машины не требуется.

При таких обстоятельствах, поскольку торговля осуществлялась с лотка, а не из киоска, то предприниматель Тисленок Ж.В. необоснованно была привлечена к ответственности в виде штрафа за неприменение ККМ, а поэтому в удовлетворении встречного иска отказано правильно.

Доводы истца о том, что объектом проверки являлся киоск, а не лоток не нашли своего подтверждения в ходе судебных разбирательств, а поэтому они как голословные не могут быть приняты во внимание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 157 - 159 АПК РФ, апелляционная инстанция



постановила:



Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 19.10.2000 по делу N А73-6344/2000-7 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента вынесения, но может быть обжаловано в месячный срок в кассационную инстанцию путем подачи жалобы через Арбитражный суд Хабаровского края.



Председательствующий:

Г.З.Брусиловский



Судьи:

В.Н.Дмитриев

В.С.Савочкина









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости