Постановление Главы администрации Хабаровского края от 15.12.2000 N 414 "О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ КРАЯ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 15 декабря 2000 г. N 414



О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ РАЗВИТИЯ

ЭКОНОМИКИ КРАЯ





За последние три года наметились положительные тенденции в научно - техническом секторе края. в значительной степени приостановились деструктивные процессы, характерные для начального периода реформ. Стабилизировалось общее количество научных организаций и численность их работников. Большинство организаций и учреждений, занимающихся научной деятельностью, подтвердило свой статус, получив государственную аккредитацию.

Научные организации стали активнее адаптироваться к рыночной экономике. Наметилась тенденция к ориентации научной деятельности на решение задач реального сектора экономики. Увеличивается объем научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ по хозяйственным договорам с предприятиями. Научно - техническая продукция начинает занимать заметное место на краевых и региональных выставках - ярмарках.

Определенную роль в наметившихся позитивных процессах сыграла целенаправленная научно - техническая политика, проводимая администрацией края во исполнение постановления главы администрации края от 16 июля 1997 г. N 298 "О научно - технической политике в решении социально - экономических задач Хабаровского края".

В результате выполнения постановления в крае заложены основы законодательного регулирования научно - инновационной деятельности - приняты законы "О научной деятельности и научно - технической политике Хабаровского края", "Об инновационной деятельности в Хабаровском крае". в краевом бюджете законодательно закреплены статьи "Расходы на научно - технический потенциал" и "Инновационная деятельность". Определены краевые приоритеты развития науки и техники. Началось изучение спроса на научно - техническую продукцию со стороны реального сектора экономики. Разработан и реализован механизм формирования краевого заказа на научно - техническую продукцию. Для стимулирования научной активности талантливой молодежи проводятся ежегодные конкурсы молодых ученых и аспирантов.

Заключенные администрацией края соглашения о сотрудничестве с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Российским фондом фундаментальных исследований способствуют привлечению в научно - технический сектор края дополнительных финансовых средств через федеральные и региональные научно - технические программы.

Однако в крае слабо внедряются новые прогрессивные технологии. Имея высокий интеллектуальный потенциал, край еще не встал на инновационный путь развития экономики, объединяющий науку, производство и управление. Передача новых разработок в сферу материального производства сдерживается целым рядом причин. Основными из них являются: неразвитость инфраструктуры инновационной деятельности; слабая взаимная информированность научных организаций, вузов и предприятий о своих возможностях и потребностях; недостаточное финансирование инновационной деятельности, как со стороны государства, так и со стороны предприятий.

В целях повышения эффективности использования научно - технического потенциала и устранения причин, мешающих внедрению новых технологий в сферу материального производства, постановляю:

1. Считать, что использование научно - технического потенциала для развития экономики края осуществляется недостаточно эффективно.

2. Комитету по экономике администрации края (Левинталь А.Б.):

2.1. Совместно с отраслевыми комитетами и департаментами администрации края в срок до 01 февраля 2001 г. подготовить техническое задание на разработку основных направлений развития инновационной деятельности в Хабаровском крае до 2005 года.

2.2. в срок до 01 декабря 2001 г. организовать разработку основных направлений инновационной деятельности в Хабаровском крае до 2005 года с привлечением компетентных специалистов и коллективов.

3. в части создания инфраструктуры инновационной деятельности в крае:

3.1. Агентству администрации края по оборонным отраслям промышленности (Тевелевич В.М.) совместно с Хабаровским научным центром Дальневосточного отделения Российской академии наук (Бузник В.М.) и открытым акционерным обществом "Дальневосточный научно - исследовательский институт технологии судостроения" (Козаченко И.В.) разработать и представить на рассмотрение главе администрации края до 01 июля 2001 г. технико - экономическое обоснование организации инновационно - технологического центра на базе ОАО "ДВНИИТС".

3.2. Агентству администрации края по оборонным отраслям промышленности совместно с комитетом по экономике администрации края и Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (Меркулов В.И.) рассмотреть возможность создания центра науки и высоких технологий на базе КНААПО и представить заключение главе администрации края в срок до 01 июля 2001 г.

3.3. Отделу реализации программы "Техноэкополис КАС" администрации края (Мокроусов В.П.) совместно с Комсомольским-на-Амуре государственным техническим университетом (Кабалдин Ю.Г.) до 01 февраля 2001 г. завершить разработку проектно - сметной документации технопарка в составе техноэкополиса Комсомольск - Амурск - Солнечный.

3.4. Комитету по экономике администрации края с IV квартала 2001 г. практиковать регулярное проведение семинаров для руководящих работников администрации края, органов местного самоуправления и предприятий на тему "Инновационная деятельность" с привлечением компетентных специалистов края и России.

4. в части усиления информационного взаимодействия предприятий с научными организациями и вузами края:

4.1. Комитету по экономике администрации края совместно с Дальневосточным координационным информационным центром (Задохин Б.С.) и отраслевыми комитетами и департаментами администрации края продолжить работы по формированию базы данных о потребностях предприятий края в научных исследованиях и экспериментальных разработках.

4.2. Комитету по экономике администрации края совместно с Дальневосточным координационным информационным центром и заинтересованными научными организациями и вузами до 31 декабря 2001 г. подготовить и издать информационный справочник об интеллектуальном потенциале Хабаровского края.

4.3. Рекомендовать Хабаровскому научному центру ДВО РАН, совету ректоров высших учебных заведений Хабаровского края (Григоренко В.Г.), Центру научно - технической информации (Нестерова Л.И.) организацию регулярного издания для предприятий специализированных информационных бюллетеней о законченных научно - технических разработках, новых технологиях и изобретениях, созданных в крае.

4.4. Управлению высшего и среднего профессионального образования (Левченко А.В.), комитету по экономике администрации края в срок до 01 июля 2001 г. внести предложения по применению в крае опыта интеграции Орловского государственного технического университета с промышленными предприятиями.

4.5. Комитету по экономике администрации края совместно с управлением высшего и среднего профессионального образования администрации края, советом ректоров высших учебных заведений Хабаровского края, Хабаровским научным центром ДВО РАН и Центром научно - технической информации провести в IV квартале 2001 г. конференцию и выставку "Роль науки и высшего образования в развитии экономики края".

4.6. Департаменту средств массовой информации, молодежной политики и спорта администрации края (Левков С.А.) обеспечить в средствах массовой информации края информационно - просветительскую поддержку инновационной деятельности.

5. в части финансового обеспечения научно - инновационной деятельности:

5.1. Комитету по экономике администрации края до 31 марта 2001 г. разработать и внести на рассмотрение в Законодательную Думу Хабаровского края проект закона Хабаровского края "О краевом внебюджетном фонде научных исследований и экспериментальных разработок (НИЭР)".

5.2. Комитету по управлению государственным имуществом Хабаровского края (Громова Г.А.) совместно с комитетом по экономике администрации края в срок до 01 июня 2001 г. разработать и представить на рассмотрение главе администрации края предложения о взимании с малых инновационных предприятий льготной арендной платы за производственные помещения, находящиеся в краевой собственности.

5.3. Рекомендовать органам местного самоуправления края взимание с малых инновационных предприятий льготной арендной платы за производственные помещения, находящиеся в муниципальной собственности.

5.4. Комитету по экономике администрации края предусмотреть в плане финансирования научных исследований и экспериментальных разработок на 2001 год расходы по пунктам 2.2, 3.1, 3.4, 4.1-4.3, 4.5 настоящего постановления.

5.5. Комитету по экономике администрации края активизировать работу по привлечению федеральных бюджетных средств из Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, Российского фонда фундаментальных исследований в рамках федеральных и региональных научно - технических программ и проектов, финансируемых на долевой основе, а также средств различных грантов и международных программ научно - технического сотрудничества.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации края по экономике, председателя комитета по экономике Левинталя А.Б.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

В.И.Ишаев









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости