Решение КОЛЛЕГИИ Комитета общего образования администрации Хабаровского края от 20.12.2000 N 4 "О ВЫПОЛНЕНИИ ОРГАНАМИ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Архив



КОМИТЕТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

от 20 декабря 2000 г. N 4



О ВЫПОЛНЕНИИ ОРГАНАМИ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ в ХАБАРОВСКОМ КРАЕ



Коллегия комитета общего образования администрации края отмечает, что в крае создана система по защите прав несовершеннолетних. в целях совершенствования ее деятельности изданы законы Хабаровского края: "Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства на территории Хабаровского края" (от 31.03.1999 N 109); "О социальной адаптации лиц, оставшихся без попечения родителей, выпускников образовательных учреждений всех типов" (от 01.02.1995 N 1); "Об оплате труда приемных родителей в Хабаровском крае" (от 02.03.1999 N 101); принимаются локальные акты, способствующие улучшению положения детей в муниципальных образованиях (г. Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Бикинский, им. Лазо, им. П.Осипенко, Солнечный районы).

Вместе с тем органы опеки и попечительства края не приняли исчерпывающих мер по предупреждению нарушений законодательства Российской Федерации по охране прав и интересов несовершеннолетних. в результате многие дети продолжительное время остаются незащищенными в сложных жизненных ситуациях, своевременно не получают помощь и поддержку.

Есть случаи позднего выявления детей, оставшихся без попечения родителей, их устройства (Амурский, Верхнебуреинский районы, г. Хабаровск); продолжительного пребывания детей (от 1 года до 3 лет) в лечебных учреждениях из-за отсутствия мест в домах ребенка, домах-инвалидах; несвоевременной постановки детей-сирот на краевой и государственный учет (Солнечный, Верхнебуреинский, им. П.Осипенко районы, г. Комсомольск-на-Амуре).

Органами опеки и попечительства Нанайского, Верхнебуреинского, Бикинского, Амурского, Вяземского районов гг. Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре нарушаются жилищные права несовершеннолетних: несвоевременно приватизируется жилье, в котором остались проживать дети, оставшиеся без попечения родителей; во многих личных делах опекаемых, воспитанников детских домов и школ-интернатов, оставшихся без попечения родителей, отсутствуют документы, подтверждающие сохранность жилья, его состояние; при обмене жилья ухудшаются жилищные условия несовершеннолетних; не всегда решение сделок по отчуждению собственности несовершеннолетних соответствует их интересам; не используется право принудительного размена (обмена) жилой площади в отношении лиц, лишенных родительских прав.

В Хабаровском, Верхнебуреинском районах не принимаются надлежащие меры по защите имущественных прав несовершеннолетних; с нарушениями составляются опись имущества и акты передачи на его сохранность; своевременно не устанавливаются права на наследование имущества, переходящего несовершеннолетнему после смерти родителей.

Во всех территориях края имеются факты, когда органы опеки и попечительства способствуют нарушению прав и интересов несовершеннолетних: не взыскивают алименты с родителей в пользу детей; при подготовке исков в суды о лишении граждан родительских прав и взыскании с них алиментов не открывают личные счета в сбербанках на детей.

Не соблюдаются права и гарантии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение профессионального образования и представленных государством льгот, обучающихся в учреждениях профессионального образования.

Не на должном уровне находится медицинское обслуживание опекаемых (подопечных) в Ульчском, им. П.Осипенко, Вяземском, Совгаванском, Охотском, Тугуро-Чумиканском районах.

Органы опеки и попечительства Нанайского, Верхнебуреинского, Хабаровского районов не располагают данными о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в трудоустройстве и постановке их на учет в центрах занятости населения.

Руководство детских домов, школ-интернатов не всегда принимает исчерпывающие меры по установлению правового статуса детей, оставшихся без попечения (гг. Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Нанайский район), взысканию алиментов с родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей, на их содержание; зачислению денежных средств и их расходованию; на счета воспитанников; целевому использованию денежных средств (составляющих разницу между назначенной и положенной к выплате пенсии воспитанникам), поступающих на счет учреждения из пенсионного фонда.

Отмеченные недостатки стали возможны потому, что органы опеки и попечительства не принимают должных мер по безусловному выполнению законодательных актов федерального и краевого уровня по защите прав и интересов несовершеннолетних; недостаточно взаимодействуют с ведомствами, администрациями поселков и сел, на которые законодательными актами возложена защита прав несовершеннолетних; не оперативно реагируют на социально-экономические изменения, происходящие в обществе, и несвоевременно решают вопросы по социальной и правовой защите детей на муниципальном уровне; функции по контролю за содержанием опекаемых детей, сохранностью закрепленного за ними жилья переложили на администрацию образовательных учреждений (Центральный и Ленинский округ г. Комсомольска-на-Амуре).

На основании вышеизложенного коллегия решила:

1. Руководителям органов управления образованием, начальникам отделов по защите прав несовершеннолетних (Центральный округ), по социально-правовым проблемам семьи (Ленинский округ) г. Комсомольска-на-Амуре:

1.1. Обеспечить соблюдение и постоянный контроль за исполнением законодательных актов федерального и краевого уровня по защите прав и интересов несовершеннолетних, обратив особое внимание на охрану прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1.2. Принять незамедлительные меры по устранению отмеченных недостатков.

1.3. Скоординировать и осуществлять совместную деятельность с ведомствами, на которые законодательными актами возложены обязанности по защите прав несовершеннолетних, по вопросам:

1.3.1. Своевременного выявления детей, оставшихся без попечения родителей, и их устройство в месячный срок.

1.3.2. Своевременного розыска воспитанников детских домов и школ-интернатов, самовольно покинувших учреждения.

1.3.3. Осуществления контроля за состоянием и использованием жилья, закрепленного за несовершеннолетними.

1.3.4. Обеспечения медицинским осмотром детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; с ежегодным анализом медицинских осмотров детей и определением мер по улучшению их здоровья.

1.3.5. Организация профориентационной работы среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью успешного их обучения в профессионально-технических училищах с указанием документов о статусе несовершеннолетних, наличии жилья.

1.4. Оказывать систематическую помощь администрациям сел и поселков при оформлении документов, требуемых при исполнении законодательных актов по защите прав и интересов несовершеннолетних.

1.5. Потребовать от руководителей образовательных учреждений усилить работу педагогических коллективов с родителями по воспитанию детей, обратив особое внимание на семьи, уклоняющиеся от воспитания детей; принимать незамедлительные меры по привлечению к ответственности родителей, допускающих насилие над несовершеннолетними, антигуманное отношение к ним.

1.6. Повысит ответственность руководителей детских домов, школ-интернатов за выполнение законодательства актов федерального и краевого уровня по защите прав и интересов воспитанников.

1.7. С целью своевременного устройства проанализировать контингент детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся продолжительное время в лечебных учреждениях, причины их длительного пребывания; результаты анализа направить в комитет общего образования администрации края до 01.03.2001.

2. Отделу социальной защиты и реабилитации детей комитета общего образования администрации края (Бучек Н.Ф.):

2.1. Продолжить в 2001 г. работу по совершенствованию законодательной базы на уровне субъекта РФ по защите жилищных прав несовершеннолетних.

2.2. Разработать механизм взаимодействия органов опеки и попечительства с администрациями поселков и сел по защите прав несовершеннолетних (01.07.2001).

2.3. Ежегодно готовить доклад о положении детей в Хабаровском крае и предложения в администрацию края о мерах по его улучшению (10.02.2001).

2.4. Совместно с управлением начального профессионального образования администрации края изучить возможность открытия дополнительных специальностей на базе профтехучилищ для выпускников учреждений образования, имеющих недостатки в умственном и физическом развитии (01.04.2001).

3. Органам управления образованием, отделам по защите прав несовершеннолетних, социально-правовым проблемам семьи (Центральный и Ленинский округа г. Комсомольска-на-Амуре) информацию о проделанной работе предоставить комитету общего образования администрации края до 01.07.2001 и 03.12.2001.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований скоординировать на межведомственном уровне деятельность органов, обеспечивающих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту их прав и законных интересов; потребовать от них неукоснительного исполнения Семейного кодекса РФ в части своевременного выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

5. Контроль за исполнением данного решения возлагается на Иванцеву И.А., первого заместителя председателя комитета общего образования администрации края.



Председатель комитета

Л.Ф.Обухова



Секретарь коллегии

Н.В.Целуйко









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости