Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 19.12.2000 N А73-8092/2000-24 "ИСК ОБ ИСТРЕБОВАНИИ ИМУЩЕСТВА ИЗ ЧУЖОГО НЕЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 19 декабря 2000 г. по делу N А73-8092/2000-24



Арбитражный суд в составе:

председательствующего Курковой Т.А.

рассмотрел в заседании суда дело по иску ООО "Евразия Транс" к Хабаровскому отделению ДВЖД о возврате имущества из чужого незаконного владения.

В заседании приняли участие:

от истца: Матыцин, Козуб

от ответчика: Брагин, Мартынов.



Сущность спора:

Истец просит обязать Хабаровское отделение ДВЖД возвратить имущество из чужого незаконного владения.

Материалами дела установлено, что истец согласно акту от 14.01.93 передает в безвозмездное пользование пассажирскому вагонному депо автобус "Тойота Коастер", приобретенный истцом за счет валютных средств на сумму 16992 долларов США или 7085664 руб. по контракту N К-00365 от 21.08.92 из Японии для передачи по акту ответчику. Поручением N 27 от 24.08.92 была произведена оплата по контракту N К-00365 за автобусы.

Ответчик исковые требования отклонил в полном объеме, пояснив следующее. Спорный автобус является собственностью ответчика, о чем свидетельствует тех. паспорт транспортного средства, где отражено, что собственником является ответчик, автобус включен в баланс в качестве основного средства, он зарегистрирован в налоговой инспекции, производится уплата налога на имущество. Ответчик владеет автомобилем, содержит в своем хозяйстве, обладает им, пользуется, занимается его эксплуатацией, распоряжается данным имуществом, имеет право его отчуждать, передавать в аренду по договору и т.д., что в соответствии со ст. 209 ГК РФ является подтверждением права собственности.

Ответчик пояснил, что создал ТОО "Грани", где является учредителем, данное ТОО находилось в договорных отношениях с истцом, где последний предоставлял в аренду вагоны, обеспечивал постельным бельем повышенного качества, необходимым оборудованием, а истец производил оплату в рублях и долларах, вследствие чего и была оформлена сделка передачи автобуса в безвозмездное пользование.

Суд, заслушав стороны, изучив материалы дела, считает, что в удовлетворении исковых требований следует отказать. Стороны договор безвозмездного пользования автобуса "Тойота Коастер" не заключали, но имеется акт передачи безвозмездного пользования основных средств, который и является договором, т.к. сделка купли-продажи истца по контракту с Японией была осуществлена на основании спецификации, где отражено, что автобус передается по акту вагонопассажирскому депо ст. Хабаровск-1. Следовательно, стороны находились в договорных отношениях согласно акту безвозмездной передачи основных средств, который в спорный период не признан недействительным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 91, 124 - 127 АПК РФ, арбитражный суд



решил:



В удовлетворении исковых требований ООО "Евразия Транс" о возврате имущества из чужого незаконного владения отказать.

Взыскать с ООО "Евразия Транс" в доход федерального бюджета госпошлину, в сумме 834 руб. 90 коп.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.



Судья

Т.А.Куркова









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости