"ПОЛОЖЕНИЕ О ЗОНЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ в ТАМОЖЕННОМ ПОСТУ "АЭРОПОРТ" ХАБАРОВСКОЙ ТАМОЖНИ" (Утв. Начальником Хабаровской таможни 15.12.2000)

Архив



ХАБАРОВСКАЯ ТАМОЖНЯ



15 декабря 2000 года



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗОНЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ в ТАМОЖЕННОМ ПОСТУ

"АЭРОПОРТ" ХАБАРОВСКОЙ ТАМОЖНИ



УТВЕРЖДЕНО

Начальник

Хабаровской таможни

генерал-майор таможенной службы

Е.Н.Щукин

15 декабря 2000 года



1. Настоящее Положение разработано на основании ст. 181 Таможенного кодекса РФ, Приказа ГТК РФ N 594 от 13.07.2000 "Об утверждении Положения о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля", приказа по Хабаровской таможне N 144 от 29.09.2000 "О создании зон таможенного контроля", определяет порядок создания и функционирования зон таможенного контроля. в зоне деятельности таможенного поста "Аэропорт" Хабаровской таможни.

2. в настоящем Положении под зоной таможенного контроля понимается специально выделенная и обозначенная часть таможенной территории Российской Федерации, в пределах которой в целях осуществления таможенного контроля признано необходимым поддержание особого режима перемещение лиц, товаров и транспортных средств, а также осуществления производственной или иной коммерческой деятельности.

В целях осуществления таможенного контроля на территории пунктов пропуска через государственную границу РФ, в местах таможенного оформления, нахождения подразделений таможни, в местах, где регулярно перемещаются, находятся, либо могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, а также в иных местах, определяемых ГТК России, создаются зоны таможенного контроля.

Зоной таможенного контроля также является территория таможенного склада, территория склада временного хранения, территория магазина беспошлинной торговли.

3. Зона таможенного контроля может устанавливаться на время проведения таможенного оформления и контроля вне определенных для этого мест. Ее пределы в этих случаях определяются должностным лицом таможни, назначенным для осуществления указанных процедур.

4. Данное Положение о создании зоны таможенного контроля при необходимости согласуется с подразделениями Федеральной пограничной службы РФ, подразделениями правоохранительных органов, транспортными, эксплуатационными и другими заинтересованными организациями, расположенными в аэропорту, СВХ "Диана-Тур", СВХ "Коммерческий склад Дальавиа", таможенный склад "Спектр".

5. Пределы зоны таможенного контроля определяются с учетом местных условий, характера и интенсивности внешнеэкономической и хозяйственно-производственной деятельности, других факторов, которые могут непосредственно влиять на поддержание в ней режима зоны таможенного контроля.

Зона таможенного контроля определяется предупреждающими знаками: "Зона таможенного контроля" на русском языке и "CUSTOMS CONTROL ZONE" на английском языке.

В пределах зоны таможенного контроля таможней устанавливаются таможенные маршруты перемещения товаров и транспортных средств. Таможенные маршруты согласуются с администрацией аэропорта, со старшими должностными лицами подразделений Федеральной пограничной службы РФ и органов Министерства внутренних дел РФ.

Таможенные маршруты обозначаются указателями, исполненными в соответствии с требованиями, изложенными в п. 15 Приказа ГТК России N 594 от 13.07.2000 "Об утверждении Положения о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля" с надписью "Таможенный маршрут".

6. Лица, перемещающие товары и транспортные средства через границы зоны таможенного контроля и в ее пределах, обязаны:

- останавливаться в местах, определенных таможней, а также по требованию должностных лиц таможни, возобновлять движение только с их разрешения;

- предъявлять по требованию должностных лиц таможни товары и транспортные средства, а также документы и сведения, необходимые для таможенного контроля;

- перемещать товары и транспортные средства только по установленным таможенным маршрутам, не допускать отклонений от них без разрешения таможенных органов;

- выполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации.

7. Перемещение товаров и транспортных средств без разрешения таможни по маршрутам, помимо установленных таможней, являются нарушением режима зоны таможенного контроля.

Перемещение товаров, транспортных средств и лиц, включая должностных лиц государственных органов (кроме таможенных) через границы зоны таможенного контроля и в ее пределах, а также осуществление производственной и иной коммерческой деятельности без разрешения таможни, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ, является нарушением таможенных правил в соответствии со статьей 249 ТК РФ.

8. При неправомерном перемещении товаров и транспортных средств не по установленным маршрутам, а также иных нарушениях режима зоны таможенного контроля, должностные лица таможни обязаны потребовать от лиц, перемещающих товары и транспортные средства через границы и в пределах зоны таможенного контроля, перемещения товаров и транспортных средств по установленным таможенным маршрутам, если иной порядок действий в отношении таких товаров и транспортных средств не предусмотрен законодательством РФ. Указанные распоряжения должностных лиц таможни обязательны для всех лиц, перемещающих товары и транспортные средства через границы зоны таможенного контроля и в ее пределах.

9. в зонах таможенного контроля допускается осуществление производственной и иной коммерческой деятельности с разрешения таможни.

Производственная или иная коммерческая деятельность в зоне таможенного контроля не должна препятствовать выполнению функций таможни.

10. Контроль за соблюдением режима зоны таможенного контроля осуществляется сотрудниками таможни.

Расходы, связанные с обозначением зоны таможенного контроля в местах таможенного оформления и расположения таможни и обеспечением ее режима, несет таможня.

11. Допуск лиц, задействованных в обслуживании пассажиров воздушных судов, а также сотрудников других государственных служб и транспортных организаций в таможенную зону производится по согласованию с начальником т/п "Аэропорт". Списки этих лиц уточняются ежеквартально и доводятся до сотрудников т/п "Аэропорт" и отряда охраны таможни.

Допуск других лиц, не связанных с выполнением указанных функций, разрешается только по согласованию с начальником т/п "Аэропорт" или лицом, исполняющим его обязанности.











Зоны таможенного контроля в пункте

пропуска "Аэропорт" т/п "Аэропорт"



Раздел I



1.1. в международном терминале аэропорта зоной таможенного контроля являются:

- территория от стоек (рабочих мест) сотрудников таможни до кабин пограничного (паспортного) контроля, включая помещение комплектования багажа;

- все служебные, бытовые помещения в пределах указанной территории.

1.2. При наличии оснований полагать, что пассажир при себе или в ручной клади скрывает запрещенные или ограниченные к вывозу товары, по согласованию с ОКПП, данное лицо возвращается в таможенную зону для повторного досмотра.



Раздел II



2.1. Зоной таможенного контроля в секторе прилета являются:

- территория от кабин пограничного контроля до выхода (двери) из зала прилета, включая зону прибытия багажа (накопитель);

- все служебные и бытовые помещения в пределах указанной территории.

2.2. Зоной таможенного контроля являются также:

- автотранспортные средства с багажом и грузом, находящимся под таможенным контролем;

- маршруты движения указанного автотранспорта;

- стоянки международных рейсов во время таможенного контроля;

- борт воздушного судна, выполняющего международный рейс;

- помещение магазина беспошлинной торговли, включая склад и торговый зал.



Раздел III



3.1. Зоной таможенного контроля на СВХ (склад временного хранения) являются:

- территория внутри Коммерческого склада "Дальавиа", огражденная металлической сеткой площадью 300 кв. м;

- территория отдельно стоящего склада (ДОК) площадью 360 кв. м.

3.2. Зоной таможенного контроля на СВХ (склад временного хранения) "Диана-Тур" являются:

- территория СВХ, включая все служебные и бытовые помещения площадью 1841 кв. м.

3.3. Зоной таможенного контроля на ТС (таможенный склад) "Спектр" являются емкости площадью 460 кв. м.



Раздел IV



4.1. Зоной таможенного контроля во время оформления (на прилет и на отлет) в международном аэропорту г. Хабаровска являются:

- зал официальных делегаций (VIP) от входа и до выхода в международный терминал;

- все прилегающие помещения.



СОГЛАСОВАНО:

Первый заместитель

начальника таможни

полковник таможенной службы

С.В.Майданов



Начальник т/п "Аэропорт"

подполковник таможенной службы

Ю.И.Зимирев



Начальник юридического отдела

подполковник таможенной службы

Ю.В.Стекольников









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости