Постановление Арбитражного суда Хабаровского края от 13.12.2000 N АИ-1/885 "ИСК К НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

от 13 декабря 2000 г. по делу N АИ-1/885



Арбитражный суд в составе:

председательствующего Борисовой Г.В.

судей Хрустиковой Р.А., Шальневой О.В.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 11.10.2000 по делу N А73-6654/2000-22,



установил:



Предприниматель без образования юридического лица Кутовой Виктор Владимирович обратился в суд с иском к Отделу налоговой полиции города Хабаровска УФСНП по Хабаровскому краю о признании недействительным Постановления N 464 от 31.07.2000 о привлечении к административной ответственности.

Решением суда первой инстанции истцу в иске отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, истец направил апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить и его исковые требования удовлетворить.

В судебном заседании истец поддержал доводы апелляционной жалобы по тем основаниям, что ответчиком проведена проверка торгового места, а не торгового предприятия предпринимателя Кутового В.В., истребуемый проверяющими пакет документов, подтверждающих легальность реализуемой продукции, находился в предприятии, а не на рабочем месте продавца, поэтому, по мнению истца, он привлечен к административной ответственности необоснованно.

Ответчик в судебном заседании с апелляционной жалобой не согласился и просил решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда первой инстанции.

Как видно из материалов дела, 27.07.2000 отделом налоговой полиции г. Хабаровска проведена проверка торговой точки, принадлежащей предпринимателю Кутовому В.В., по вопросу соблюдения Правил продажи алкогольной продукции.

Проверяемая торговая точка расположена в районе железнодорожной платформы "Садовая" в павильоне, т.е. в одном из блочных помещений, расположенных на арендованном истцом земельном участке.

При проверке установлено, что реализация алкогольной продукции осуществлялась без копий справок к товарно-транспортным накладным и сертификатов соответствия, о чем был составлен акт проверочной закупки алкогольной продукции от 27.07.2000 и возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии со ст.ст. 15, 18 Федерального закона "Об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

28.07.2000 истцом были представлены в налоговую полицию необходимые документы, в его присутствии ответчиком был составлен протокол о допущенном административном правонарушении, на основании которого принято постановление N 464 от 31.07.2000 о привлечении предпринимателя Кутового В.В. к административной ответственности согласно ст. 12 ФЗ "Об административной ответственности" от 23.06.99 N 143-ФЗ в виде штрафа в размере 50 МРОТ.

Согласно п. 6 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987, продавец обязан иметь копию справки к товарно-транспортной накладной или копию к грузовой таможенной декларации в отношении экспортной алкогольной продукции и представлять информацию о товаре, его изготовителе по требованию покупателя.

Факт отсутствия указанных документов у продавца Маловой О.В. на момент проверки подтверждается актом проверочной закупки алкогольной продукции от 27.07.2000, протоколом об административном правонарушении от 28.07.2000, объяснительной продавца и свидетеля.

Доводы истца о том, что документы, подтверждающие легальность реализуемой алкогольной продукции, находились у другого (старшего) продавца в другом павильоне, несостоятельны. Это подтверждается объяснением продавца проверяемой торговой точки и пояснением свидетеля Петренко А.В.

Согласно п. 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1019 при реализации товара через розничную сеть, каждая торговая точка по продаже товара должна иметь копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную печатью собственника товара.

Таким образом, налоговая полиция правомерно привлекла предпринимателя Кутового В.В. к административной ответственности, а судом первой инстанции дана правильная оценка всем обстоятельствам, установленным по делу, и вынесено законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 157 - 159 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционная инстанция



постановила:



Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 11.10.2000 по делу N А73-6654/2000-22 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить предпринимателю Кутовому В.В. из федерального бюджета излишне уплаченную госпошлину в сумме 41 руб.

Постановление может быть обжаловано в течение 1 месяца в кассационную инстанцию через Арбитражный суд Хабаровского края.



Председательствующий:

Г.В.Борисова



Судьи:

Р.А.Хрустикова

О.В.Шальнева









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости