Постановление Арбитражного суда Хабаровского края от 21.12.2000 N АИ-1/908 "ИСК О ЛИКВИДАЦИИ ТОВАРИЩЕСТВА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

от 21 декабря 2000 г. по делу N АИ-1/908



Арбитражный суд в составе:

председательствующего Хрустиковой Р.А.

судей Бровкина В.Г., Борисовой Г.В.

при участии в заседании:

от истца: Булдакова С.А.

от ответчика Дмитриев С.В.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 05.07.2000 по делу N А73-4098/2000-1,



установил:



Инспекция МНС РФ по Железнодорожному району г. Хабаровска обратилась с иском о ликвидации товарищества индивидуальных застройщиков "Авиатор" г. Хабаровск.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 05.07.2000 по делу N А73-4098/2000-1 товарищество индивидуальных застройщиков "Авиатор", зарегистрированное решением исполкома Железнодорожного района г. Хабаровска N 86/2 от 12.03.1990 ликвидировано.

Учредителю товарищества индивидуальных застройщиков "Авиатор" Чернову И.В. предложено провести мероприятия по ликвидации предприятия в 2-месячный срок.

С товарищества индивидуальных застройщиков "Авиатор" в доход федерального бюджета взыскана госпошлина 834 руб. 90 коп. Копия решения по делу направлена в Регистрационную палату по регистрации юридических лиц.

Товарищество индивидуальных застройщиков "Авиатор" не согласилось с принятым решением и обжаловало его.

Предприятие ТИЗ "Авиатор" не получало от налоговой инспекции извещение с претензиями к предприятию ввиду плохой работы почты, также предприятие не получало и решение арбитражного суда.

В ТИЗ "Авиатор" входит 14 человек и члены их семей. Предприятие уже близко к завершению постройки жилого дома.

Решение арбитражного суда не дает возможности сдать объект государственной комиссии, что, в свою очередь, отодвигает на неопределенный срок взимание с жильцов дома налогов и платежей в установленном порядке.

В заседании апелляционной инстанции директор предприятия ТИЗ "Авиатор" доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме. Просит решение арбитражного суда отменить, жалобу удовлетворить.

Представитель ИМНС РФ по Железнодорожному району г. Хабаровска считает решение арбитражного суда законным и обоснованным. Просит оставить его без изменения. Ответчиком грубо нарушена ст. 23 Налогового кодекса РФ. Предприятие с 01.04.99 финансово-хозяйственную деятельность не осуществляет, бухгалтерскую отчетность за 1999 г. по 01.04.2000 и расчета для исчисления и уплаты налогов в бюджет не представляло.

Исследовав материалы дела, апелляционную жалобу, заслушав представителей сторон, апелляционная инстанция оснований к отмене решения арбитражного суда не нашла.

Как следует из материалов дела, решением исполнительного комитета Железнодорожного района г. Хабаровска за N 86/2 от 12.03.90 зарегистрировано товарищество индивидуальных застройщиков "Авиатор" г. Хабаровск. С момента регистрации предприятия и в соответствии со ст. 23 Налогового кодекса РФ оно становится плательщиком налогов, а потому обязано уплачивать законно установленные налоги, встать на учет в налоговых органах, представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

ТИЗ "Авиатор" с 1 апреля 1999 года финансово-хозяйственную деятельность не осуществляло. Бухгалтерскую отчетность в налоговый орган не представляло, начиная с 1999 года и по 1 апреля 2000 г. Не представляло и расчеты для исчисления и уплаты налогов в бюджет.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГК РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае неоднократного или грубого нарушения Закона или иных правовых актов.

ТИЗ "Авиатор" нарушило налоговое законодательство, а потому суд первой инстанции обоснованно вынес решение о ликвидации предприятия.

При вынесении решения судом первой инстанции норма Закона не нарушена, против чего не возражал в заседании апелляционной инстанции директор ТИЗ "Авиатор".

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 157 - 159 АПК РФ, апелляционная инстанция



постановила:



Решение арбитражного суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Взыскать с товарищества индивидуальных застройщиков "Авиатор" г. Хабаровск в доход федерального бюджета госпошлину 417 руб. 45 коп. по апелляционной жалобе.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке через Арбитражный суд Хабаровского края.



Председательствующий:

Р.А.Хрустикова



Судьи:

В.Г.Бровкин

Г.В.Борисова









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости