Закон Хабаровского края от 27.12.2000 N 270 "О МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА и ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ и СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ на территории ХАБАРОВСКОГО КРАЯ" (ред. от 26.09.2001)

Архив



27 декабря 2000 года N 270





ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ЗАКОН



ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



О МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА

И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ НА

территории ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



(в ред. Закона Хабаровского края от 26.09.2001 N 326)





Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона



1. Настоящим законом устанавливаются дополнительные меры по регулированию органами государственной власти Хабаровского края (далее - край) и органами местного самоуправления производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории края.

2. Действие настоящего закона не распространяется на:

- деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт;

- деятельность организаций, связанную с производством и оборотом лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно - косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.



Статья 2. Задачи регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции



Регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции производится в целях:

- обеспечения охраны жизни, здоровья, прав и интересов населения края;

- обеспечения государственного контроля при производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- соблюдения законности при производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.



Статья 3. Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции



1. в соответствии с федеральным законодательством Главой Администрации края определяются уполномоченные органы по лицензированию следующих видов деятельности:

- производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, переработка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующих государственным стандартам и техническим условиям согласно пункту 4 статьи 25 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", переработка отходов производства этилового спирта с производственной мощностью и объемом указанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 миллиона декалитров в год;

- производство и оборот произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции;

- розничная продажа алкогольной продукции.

2. Для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, указанных в части 1 настоящей статьи, организация (заявитель) обращается в лицензирующий орган, уполномоченный Главой Администрации края, с заявлением о выдаче лицензии.

К заявлению прилагаются документы, перечень которых определяется федеральным законодательством.

3. Решение о выдаче либо отказе в выдаче лицензии принимается после представления документов, предусмотренных федеральным и краевым законодательством, подтверждающих наличие условий для осуществления лицензируемых видов деятельности.

В каждом последующем году действия лицензии проводится обследование на наличие условий для осуществления лицензируемых видов деятельности. По результатам обследования составляется заключение о наличии у лицензиата условий для осуществления лицензируемых видов деятельности. Обследование проводится на платной основе. Плата за проведение обследования на наличие условий для осуществления видов деятельности, определение порядка лицензирования которых находится в компетенции Российской Федерации, устанавливается федеральным законодательством. Плата за проведение обследования на наличие условий для осуществления розничной продажи алкогольной продукции взимается в размере, покрывающем затраты органа, осуществляющего обследование.

Порядок, сроки проведения обследования на наличие условий для осуществления розничной продажи алкогольной продукции, а также порядок установления размера платы за обследование определяются положением, утверждаемым Главой Администрации края.



Статья 4. Особенности закупок, поставок и хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции



1. Закупки, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции в крае осуществляют юридические лица, имеющие соответствующие лицензии.

2. Закупки, поставки и хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для розничной торговли и общественного питания осуществляются юридическими лицами, имеющими соответствующую лицензию и прошедшими аккредитацию на право осуществления закупок, поставок и хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции.

3. Аккредитация юридических лиц для получения права осуществления закупок, поставок и хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции производится в порядке, определенном федеральным законодательством.

Аккредитация проводится в целях концентрации объемов поставок алкогольной продукции, обеспечения ими контроля за качеством и объемами алкогольной продукции, поставляемой для розничной торговли и общественного питания, с учетом анализа спроса и предложений на рынке алкогольной продукции, ее производства и оборота на территории края, а также необходимости сохранения условий для добросовестной конкуренции в данной сфере.

Аккредитация осуществляется на конкурсной основе уполномоченным органом исполнительной власти.

Необходимым условием аккредитации юридических лиц на право осуществления закупок, поставок и хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции является наличие оптовых складов, отвечающих противопожарным, санитарным и другим правилам и нормам, а также обеспечивающим проведение идентификации, в том числе региональной маркировки алкогольной продукции, установленной в соответствии с федеральным законом.

4. Оптовые склады должны принадлежать лицам, осуществляющим закупку, поставку и хранение алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, на праве собственности либо по договорам аренды.

5. Исключена. - Закон Хабаровского края от 26.09.2001 N 326.



6. Исключена. - Закон Хабаровского края от 26.09.2001 N 326.



Статья 5. Региональная маркировка алкогольной продукции



Запрещается вводить на территории края на алкогольную продукцию идентификационные защитные знаки, марки и прочие знаки, кроме тех, которые установлены федеральным законодательством.



Статья 6. Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции



1. Полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции осуществляют органы, уполномоченные Главой Администрации края.

2. Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции организация (заявитель) обращается в лицензирующий орган с заявлением о ее выдаче.

Заявление должно содержать указание на вид алкогольной продукции, розничную продажу которой намерен осуществлять заявитель (с объемным содержанием этилового спирта до 13 и (или) более 13 процентов от объема готовой продукции).

Одновременно с подачей заявления заинтересованное лицо представляет документы, перечень которых определяется положением о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, утверждаемым Главой Администрации края.

3. Рассмотрение заявления осуществляется на платной основе.

4. Выдаваемые лицензии на розничную продажу алкогольной продукции должны содержать указание на вид реализуемой лицензиатом алкогольной продукции (с объемным содержанием этилового спирта до 13 и (или) более 13 процентов от объема готовой продукции).

Лицензии выдаются на розничную продажу алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта:

- до 13 процентов от объема готовой продукции;

- более 13 процентов от объема готовой продукции;

- до 13 и более 13 процентов от объема готовой продукции.

5. Первоочередное право на получение лицензий при прочих равных условиях принадлежит лицам, использующим местные ресурсы, применяющим природосберегающие технологии, выпускающим конкурентоспособную продукцию.

6. За выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции заявители (юридические и физические лица) уплачивают сбор в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.

Суммы сбора за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции подлежат зачислению в соответствующий бюджет, за счет которого содержится лицензирующий орган.

7. Порядок и условия лицензирования розничной продажи, размер платы за рассмотрение заявления на выдачу лицензии, основания и порядок приостановления или аннулирования лицензий, а также их государственной регистрации определяются положением о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, утверждаемым Главой Администрации края в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 7. Особенности розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции



1. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

- в детских, учебных, культовых и лечебно - профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;

- лицам, не достигшим возраста 18 лет;

- без сертификатов соответствия, марок акцизного сбора или специальных марок;

- без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения), на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, иных не приспособленных для продажи данной продукции помещениях, на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин.

Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь для этих целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.

3. Органы местного самоуправления определяют территории, прилегающие к местам массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, в соответствии с порядком, определяемым Главой Администрации края.

4. Порядок и объем передачи органам местного самоуправления части поступлений от акцизов на алкогольную продукцию определяются ежегодно законом о краевом бюджете на соответствующий год.

(ст.7 в ред. Закона Хабаровского края от 26.07.2001 N 326)



Статья 8. Лицензирование деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции



1. Органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции определяются Главой Администрации края.

2. Лицензирующие органы выдают лицензии на осуществление деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции:

- произведенной из конфискованного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующей государственным стандартам и техническим условиям;

- получаемой при переработке отходов производства этилового спирта и алкогольной продукции.

3. Порядок лицензирования определяется Правительством Российской Федерации.



Статья 9. Ответственность за нарушение настоящего закона



1. в случае нарушения порядка производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции должностные лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подлежат привлечению к ответственности в порядке, определенном федеральным законодательством и настоящим законом.

2. Исключена. - Закон Хабаровского края от 26.09.2001 N 326.

3. Исключена. - Закон Хабаровского края от 26.09.2001 N 326.

4. Исключена. - Закон Хабаровского края от 26.09.2001 N 326.



Статья 10. Порядок привлечения к ответственности за нарушение настоящего закона



1. Решение о наложении на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штрафов, предусмотренных статьей 9 настоящего закона, принимается:

- при совершении правонарушений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 9 настоящего закона, - управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Хабаровскому краю, либо при отсутствии в населенном пункте органов государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, - органами внутренних дел;

- при совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 9 настоящего закона, - органами внутренних дел.

2. Подготовка материалов и принятие решений о наложении штрафов за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 9 настоящего закона, производятся в порядке, предусмотренном Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

Уплата штрафа производится в течение 15 дней со дня принятия решения о наложении штрафа.

В случае отказа от добровольного исполнения решения об уплате штрафа либо его неуплаты в указанный срок орган, принявший решение о наложении штрафа, направляет материалы для взыскания штрафа в судебном порядке.

3. Штрафы, взысканные за нарушение порядка производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа.



Статья 11. Заключительные положения



1. Лицензии на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, выданные до вступления в силу настоящего закона, действуют до истечения срока, на который они были выданы.

2. Продление действия лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, выданных до вступления в силу настоящего закона, производится в порядке, определенном федеральным законодательством.

3. Предложить Главе Администрации края привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим законом.



Статья 12. Вступление в силу настоящего закона



Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Законодательной

Думы Хабаровского края

В.А.Озеров

г. Хабаровск,

27 декабря 2000 года, N 270









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости