Постановление Главы администрации Хабаровского края от 20.12.1999 N 426 "Об УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА в ОРГАНИЗАЦИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1999 г. N 426



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТЫ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА в ОРГАНИЗАЦИЯХ

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



В целях оказания помощи работодателям, руководителям и работникам служб охраны труда организаций Хабаровского края в соответствии с постановлением главы администрации края от 16.08.1999 N 303 "Об основных направлениях и мероприятиях по улучшению условий и охраны труда в организациях Хабаровского края на 1999 - 2000 годы" постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организациях Хабаровского края.

2. Главам муниципальных образований городов и районов края довести настоящее постановление до руководителей организаций муниципальных образований.

3. Руководителям организаций Хабаровского края организовать работу служб охраны труда в соответствии с утвержденными Рекомендациями.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края по экономике Апанасенко Г.В.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

В.И.Ишаев











УТВЕРЖДЕНО

Постановление

главы администрации края

от 20 декабря 1999 г. N 426



РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА

В ОРГАНИЗАЦИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



Настоящие Рекомендации подготовлены в соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации "Об основах охраны труда в Российской Федерации" в целях оказания помощи работодателям, руководителям и работникам служб охраны труда в организации их работы.

На основе настоящих Рекомендаций в организациях могут разрабатываться положения о службе охраны труда, учитывающие специфику формы собственности и вида хозяйственной деятельности организаций.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Управление охраной труда в организации осуществляет руководитель (работодатель). Для организации работы по охране труда работодатель создает службу охраны труда.

1.2. Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю организации.

1.3. Служба охраны труда организуется как отдельное структурное подразделение в составе организации, состоящее из отдельного штата специалистов (инженеров) по охране труда во главе с руководителем (начальником) службы. Служба может быть представлена в лице одного специалиста (инженера) по охране труда.

1.4. Служба охраны труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами организации, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива, а также с органами государственного управления охраной труда, надзора и контроля за охраной труда и техинспекцией труда профсоюзов.

1.5. Работники служб охраны труда организаций в своей деятельности руководствуются законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда Российской Федерации, Хабаровского края, органов местного самоуправления, коллективным договором и соглашением по охране труда, нормативной документацией организации.

1.6. в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда.

В организациях с численностью 100 и менее работников решение о создании служб охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалистов по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в сфере охраны труда.

1.7. Структуру и численность работников службы охраны труда определяет руководитель организации (работодатель) в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов.

1.8. На должность специалиста по охране труда должны допускаться, как правило, лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда, либо специалисты, имеющие высшее техническое образование, опыт работы на предприятии и прошедшие специальное обучение на курсах по охране труда.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА



2.1. Организация и координация работы по охране труда в организации.

2.2. Контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда всеми должностными лицами и работниками организации.

2.3. Проведение профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний и улучшению условий труда.

2.4. Информирование и консультирование работодателя и работников по вопросам охраны труда.

2.5. Изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда в организации.



3. ФУНКЦИИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА



Для выполнения поставленных задач рекомендуется на службу охраны труда возложить следующие функции:

3.1. Выявление опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.

3.2. Учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний.

3.3. Оказание помощи структурным подразделениям в организации и проведении замеров параметров опасных и вредных производственных факторов.

3.4. Организация и контроль за проведением аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации работ по охране труда.

3.5. Проведение совместно с представителями соответствующих подразделений организации и с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда представительных органов трудового коллектива проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояния санитарно-технических устройств, работы вентиляционных систем на соответствие нормативным требованиям по охране труда.

3.6. Участие в работе комиссий по приему в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приему из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований нормативных правовых актов по охране труда.

3.7. Согласование разрабатываемой в организации проектной, конструкторской, технологической и другой документации в части соблюдения в ней требований охраны труда.

3.8. Разработка совместно с руководителями подразделений и другими службами организации планов, программ по улучшению условий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, оказание организационной помощи по выполнению запланированных мероприятий.

3.9. Разработка раздела "Охрана труда" коллективного договора, соглашения по охране труда в организации совместно с профсоюзным комитетом.

3.10. Оказание помощи руководителям подразделений организации в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда.

3.11. Организация расследования несчастных случаев на производстве, участие в комиссии по расследованию несчастных случаев, оформление и хранение документации (актов формы Н-1 и других документов по расследованию несчастных случаев на производстве, протоколов замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, материалов сертификации работ по охране труда, аттестации рабочих мест и других) в соответствии с действующими нормативными актами.

3.12. Участие в подготовке документов для назначения обеспечения по страхованию в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.

3.13. Составление отчетности по охране и условиям труда по установленным формам (7-травматизм, 1-Т-условия труда).

3.14. Разработка программы вводного инструктажа, проведение вводного инструктажа по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу (в том числе - временно), командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

3.15. Составление (при участии руководителей подразделений и соответствующих служб организации) перечней профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда согласно должностным обязанностям работников и единому тарифно-квалификационному справочнику.

3.16. Оказание методической помощи руководителям подразделений и соответствующих служб организации при разработке и пересмотре инструкций по охране труда для работников, стандартов предприятия, системы стандартов безопасности труда.

3.17. Участие в организации своевременного обучения по охране труда руководителей и специалистов. Участие в работе комиссий по проверке знаний по охране труда у работников организации.

3.18. Организация работы по проведению 3-ступенчатого контроля состояния охраны труда в подразделениях организации и в целом по организации.

3.19. Организация обеспечения структурных подразделений нормативными актами (правилами, нормами, инструкциями по охране труда), информационно-пропагандистскими наглядными пособиями и учебными материалами по охране труда.

3.20. Организация и руководство работой кабинета по охране труда, подготовка информационных стендов, уголков по охране труда в подразделениях организации.

3.21. Организация и проведение дней охраны труда.

3.22. Ведение пропаганды вопросов охраны труда в организации с использованием для этих целей внутреннего радиовещания, телевидения, видео- и кинофильмов, малотиражной печати, стенных газет, витрин и т.д.

3.23. Доведение до сведения работников и должностных лиц вводимых в действие законодательных и иных нормативных правовых актов об охране труда, обобщение и распространение передового опыта, достижений науки и техники.

3.24. Рассмотрение писем, заявлений, жалоб работников по вопросам условий и охраны труда, подготовка предложений работодателю, руководителям подразделений по устранению выявленных недостатков, а также подготовка ответов заявителям.

3.25. Информирование работников от лица работодателя о состоянии условий труда на рабочем месте, о причинах и возможных сроках наступления профессиональных заболеваний, а также о принятых мерах по защите от опасных и вредных производственных факторов.

3.26. Согласование проектов документов по охране труда: инструкций, стандартов предприятия по охране труда и других.

3.27. Подготовка и внесение предложений о разработке и внедрении более совершенных конструкций, оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств и других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

3.28. Осуществление контроля за:

- соблюдением требований законодательных и иных нормативных правовых актов об охране труда;

- обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;

- соблюдением Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве;

- выполнением мероприятий программ, планов по улучшению условий и охраны труда, раздела "Охрана труда" коллективного договора, соглашения по охране труда, по устранению причин, вызвавших несчастный случай (из акта формы Н-1), предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, других мероприятий по созданию безопасных условий труда;

- наличием в подразделениях инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда; своевременным их пересмотром;

- соблюдением графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов;

- своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов;

- эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем;

- состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;

- своевременностью и качеством проведения обучения, проверки знаний и всех видов инструктажей по охране труда;

- организацией надлежащего ухода за средствами индивидуальной защиты и их хранением, своевременным осуществлением химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания специальной одежды, а также ремонта, дегазации, дезактивации и обезвреживания специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

- санитарно-гигиеническим состоянием производственных и вспомогательных помещений;

- правильной организацией рабочих мест, технологических процессов;

- правильным расходованием в подразделениях средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда;

- своевременным и правильным предоставлением работникам льгот и компенсаций за работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда;

- использованием труда женщин и лиц моложе 18 лет в соответствии с законодательством.



4. ПРАВА РАБОТНИКОВ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА



4.1. в любое время суток беспрепятственно посещать и проверять производственные, служебные и бытовые помещения организации, знакомиться в пределах своей компетенции с документами по вопросам охраны труда.

4.2. Выдавать руководителям подразделений, должностным лицам и другим ответственным работникам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных при проверках нарушений законодательных и иных нормативных требований охраны труда и контролировать их выполнение.

4.3. Приостанавливать работу производств, участков, эксплуатацию машин, оборудования, транспортных средств при выявлении угрозы жизни и здоровью работников с уведомлением об этом работодателя (руководителя подразделения или его заместителя).

4.4. Требовать предписанием от руководителей подразделений отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данной работы, не прошедших в установленном порядке предварительных и периодических медицинских осмотров, инструктажей по охране труда, не использующих в своей работе предоставленных средств индивидуальной защиты, а также нарушающих требования законодательных и иных нормативных актов об охране труда.

4.5. Направлять руководителю организации представления о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающих требования охраны труда.

4.6. Запрашивать и получать от руководителей подразделений необходимые сведения, информацию, документацию по вопросам охраны труда, требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов об охране труда.

4.7. Привлекать по согласованию с работодателем и руководителями подразделений соответствующих специалистов к проверкам состояния условий и охраны труда.

4.8. Представлять руководителю организации предложения о поощрении отдельных работников за активную работу по улучшению условий и охраны труда.

4.9. Представительствовать по поручению руководителя организации в государственных, общественных и иных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.



5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА



5.1. Руководитель организации должен обеспечить необходимые условия для выполнения работниками службы охраны труда своих полномочий.

5.2. Организация труда работников службы предусматривает регламентацию их должностных обязанностей, закрепление за каждым из них определенных функций охраны труда и структурных подразделений в соответствии с их должностными инструкциями.

5.3. Рабочее место работника службы охраны труда должно быть в отдельном помещении, обеспечено современной оргтехникой, нормативной правовой и справочной литературой, техническими средствами связи и транспортным средством (при необходимости) и оборудованием для удобства приема посетителей.

5.4. Для осуществления ряда функций службы (проведение обучения, инструктажей, семинаров, лекций, выставок) необходимо предусмотреть кабинет по охране труда.

5.5. Руководитель предприятия обязан организовать для работников службы систематическое повышение квалификации и проверку знаний по охране труда не реже одного раза в 3 года.



6. КОНТРОЛЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



6.1. Контроль за деятельностью службы осуществляет руководитель организации, служба охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), органы исполнительной власти по труду и органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда.

6.2. Ответственность за деятельность службы охраны труда несут руководитель организации и руководитель службы.

6.3. Работники службы несут ответственность за выполнение своих должностных обязанностей, определенных рекомендациями о службе охраны труда организации и должностными инструкциями.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости