Постановление Главы администрации Хабаровского края и Президиума Совета Хабаровского краевого объединения профсоюзов от 15.12.1999 N 421/39 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕХСТУПЕНЧАТОМ КОНТРОЛЕ ЗА СОСТОЯНИЕМ УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ ТРУДА в ОРГАНИЗАЦИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



ПРЕЗИДИУМ СОВЕТА ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО

ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1999 г. N 421/39



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕХСТУПЕНЧАТОМ

КОНТРОЛЕ ЗА СОСТОЯНИЕМ УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ

ТРУДА в ОРГАНИЗАЦИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



В целях снижения роста производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в соответствии с постановлением главы администрации края от 16.08.1999 N 303 "Об Основных направлениях и мероприятиях по улучшению условий и охраны труда в организациях Хабаровского края на 1999 - 2000 годы" глава администрации края и президиум совета Хабаровского краевого объединения профсоюзов постановляют:

1. Утвердить прилагаемое Положение о трехступенчатом контроле за состоянием условий и охраны труда в организациях Хабаровского края.

2. Главам муниципальных образований городов и районов края, руководителям организаций края всех форм собственности, отраслевым комитетам профсоюзов, профсоюзным комитетам организаций возобновить в организациях края систему трехступенчатого контроля за состоянием условий и охраны труда.

3. Рекомендовать государственной инспекции труда по Хабаровскому краю (Потеев Я.И.) установить жесткий контроль за осуществлением трехступенчатого контроля за состоянием условий и охраны труда в организациях Хабаровского края.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края по экономике Апанасенко Г.В., заместителя председателя Хабаровского крайсовпрофа Бондаренко В.Д.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

Хабаровского края

В.И.Ишаев



Председатель Хабаровского

краевого объединения

профсоюзов

В.И.Качимов











УТВЕРЖДЕНО

Постановление

главы администрации края

и Президиума крайсовпрофа

от 15 декабря 1999 г. N 421/39



ПОЛОЖЕНИЕ

О ТРЕХСТУПЕНЧАТОМ КОНТРОЛЕ ЗА СОСТОЯНИЕМ

УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ ТРУДА в ОРГАНИЗАЦИЯХ

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



1. Общая часть



1.1. Трехступенчатый контроль за состоянием условий и охраны труда вводится во всех организациях Хабаровского края независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, осуществляющих как производственную, так и непроизводственную деятельность.

1.2. Трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда в организациях края является одной из форм контроля администрацией и комитетом профсоюза организации (или иным уполномоченным работниками представительным органом) за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах, а также за соблюдением всеми службами, должностными лицами и работниками требований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по охране труда.

Трехступенчатый контроль не исключает проведения руководителями и инженерно-техническими работниками организации административного контроля в соответствии с должностными обязанностями, а также общественного контроля в соответствии со статьей 22 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации".

1.3. в зависимости от специфики производства, структуры организации, масштабов ее подразделений трехступенчатый контроль проводится:

- на первой ступени - на участке цеха, отдела, в смене или бригаде (далее - участок);

- на второй ступени - в цехе, отделе, на производстве или участке (далее - структурное подразделение);

- на третьей ступени - в организации в целом.

1.4. При наличии в организации нескольких профсоюзов, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов участвуют во всех ступенях трехступенчатого контроля.

1.5. Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют руководитель организации и председатель комитета профсоюза (председатели комитетов профсоюзов при наличии в организации нескольких профсоюзов) или иного уполномоченного работниками представительного органа.



2. Первая ступень трехступенчатого контроля



2.1. Первая ступень контроля осуществляется руководителем соответствующего участка (мастером, начальником участка, начальником смены) и уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда профессионального союза или иного уполномоченного работниками представительного органа ежедневно в начале рабочего дня (смены), а при необходимости (работы с повышенной опасностью и др.) - в течение рабочего дня (смены).

2.2. На первой ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

- выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущей проверкой;

- состояние и правильность организации рабочих мест (расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, заготовок и др.);

- состояние проходов, переходов, проездов;

- безопасность технологического оборудования, грузоподъемных и транспортных средств;

- соблюдение работниками правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом;

- соблюдение правил складирования заготовок и готовой продукции;

- исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсосов, пылеулавливающих устройств;

- соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;

- наличие и соблюдение работниками инструкций по охране труда;

- наличие и правильность использования работниками средств индивидуальной защиты;

- наличие у работников удостоверений по технике безопасности, нарядов - допусков на выполнение работ с повышенной опасностью.

2.3. По выявленным при проверке нарушениям и недостаткам намечаются мероприятия по их устранению, определяются сроки и ответственные за исполнение.

2.4. Устранение выявленных нарушений, как правило, должно проводиться незамедлительно под непосредственным надзором руководителя участка. Если недостатки, выявленные проверкой, не могут быть устранены силами участка, то его руководитель должен по окончании осмотра доложить об этом вышестоящему начальнику для принятия соответствующих мер.

В случае грубого нарушения правил и норм охраны труда, которое может причинить ущерб здоровью работников или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения.

2.5. Результаты проверки записываются в журнале, который должен храниться у руководителя участка, по форме согласно приложению.

2.6. Руководитель участка и уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда профессионального союза или иного уполномоченного работниками представительного органа должны на сменных собраниях информировать свои коллективы о нарушениях, выявленных в результате проверки на первой ступени контроля, и о принятых мерах по их устранению.

2.7. Ежедневно в конце смены руководитель участка должен отчитываться перед руководством цеха о состоянии охраны труда на производственном участке.



3. Вторая ступень трехступенчатого контроля



3.1. Вторая ступень контроля проводится комиссией, возглавляемой начальником структурного подразделения (цех, отдел, производство или участок) и уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда от профсоюза структурного подразделения или иного уполномоченного работниками этого структурного подразделения представительного органа. в состав комиссии входят руководители (представители) технических служб структурного подразделения и инженер по охране труда организации или лицо, на которое приказом возложены эти функции.

3.2. График проверки устанавливается начальником структурного подразделения по согласованию с уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда от профсоюза структурного подразделения или иного уполномоченного работниками представительного органа от этого структурного подразделения. Проверки проводятся не реже одного раза в неделю.

3.3. На второй ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

- организацию и результаты работы первой ступени контроля;

- выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения первой и второй ступеней контроля;

- выполнение приказов и распоряжений руководителя организации и начальника структурного подразделения, решений комитета профсоюза или иного представительного органа, предложений уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда от профсоюза или иного представительного органа трудового коллектива;

- выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям органов надзора и контроля;

- выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев;

- исправность и соответствие производственного оборудования, транспортных средств и технологических процессов требованиям стандартов безопасности труда и другой нормативно-технической документации по охране труда;

- соблюдение работниками правил электробезопасности при работе на электроустановках и с электроинструментом;

- соблюдение графиков планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, вентиляционных и аспирационных систем и установок, соблюдение технологических режимов и инструкций;

- состояние переходов и галерей;

- состояние стендов по охране труда, наличие и состояние плакатов по охране труда, сигнальных цветов и знаков безопасности;

- наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

- соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;

- своевременность и качество проведения инструктажа работников по безопасности труда;

- наличие и правильность использования работниками средств индивидуальной защиты;

- обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;

- состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;

- соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

3.4. Результаты проверки записываются в журнале, который должен храниться у начальника структурного подразделения, по форме согласно приложению.

При этом комиссия намечает мероприятия, а начальник структурного подразделения назначает исполнителей и сроки исполнения. Если намеченные мероприятия не могут быть выполнены силами структурного подразделения организации, то начальник структурного подразделения по окончании работы комиссии обязан доложить об этом руководителю организации для принятия соответствующих мер.

В случае грубого нарушения правил и норм охраны труда, которое может причинить ущерб здоровью работников или привести к аварии, работа приостанавливается комиссией до устранения этого нарушения.

3.5. Начальник структурного подразделения должен организовать выполнение мероприятий по устранению недостатков и нарушений по охране труда, выявленных комиссией второй ступени контроля.

Контроль за выполнением этих мероприятий осуществляют инженер по охране труда и доверенное лицо по охране труда профессионального союза или иного представительного органа.

3.6. Ежемесячно начальник структурного подразделения и доверенное лицо по охране труда профсоюзов информируют свой коллектив о состоянии охраны труда в структурном подразделении и о ходе выполнения мероприятий, намеченных комиссией второй и третьей ступеней трехступенчатого контроля.

3.7. Один раз в месяц начальник структурного подразделения должен отчитываться перед руководителем организации, комитетом профсоюза или иным представительным органом о состоянии охраны труда в своем структурном подразделении.



4. Третья ступень трехступенчатого контроля



4.1. Третья ступень контроля проводится комитетом (комиссией) по охране труда организации, образованным в соответствии со статьей 13 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации", один раз в месяц. Работа комиссии проводится под руководством руководителя организации или главного инженера (технического директора), председателя комитета профсоюза или иного представительного органа трудового коллектива.

Проверка проводится в присутствии руководителя структурного подразделения и уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюза структурного подразделения или иного уполномоченного работниками представительного органа.

В состав комиссии третьей ступени трехступенчатого контроля, кроме вышеперечисленных лиц, включаются: руководитель службы охраны труда организации, руководители технических служб (главный энергетик, главный механик и т.д.), начальник пожарной охраны, руководитель медицинской службы и т.д.

На крупных предприятиях комиссия третьей ступени может быть разделена на ряд подкомиссий под руководством главных специалистов или заместителей главного инженера для проведения проверок по отдельным объектам организации.

4.2. График проверки согласовывается с комитетом профсоюза, утверждается руководителем организации и выдается руководителям всех структурных подразделений и технических служб организаций, а также цеховым комитетам профсоюзов или иным уполномоченным работниками представительным органам.

4.3. На третьей ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

- организацию и результаты работы первой и второй ступеней контроля;

- выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения третьей ступени контроля;

- выполнение приказов и распоряжений вышестоящих организаций, постановлений и решений профсоюзных органов, предписаний и указаний органов надзора и контроля, технической инспекции труда профсоюзов, приказов руководителя организации и решений комитета профсоюза по вопросам охраны труда;

- выполнение мероприятий, предусмотренных комплексными планами, коллективными договорами, соглашениями по охране труда и другими документами;

- выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых и групповых несчастных случаев и аварий;

- наличие и правильность ведения паспорта санитарно-технического состояния и условий труда в организации;

- организацию внедрения стандартов безопасности труда;

- техническое состояние и содержание зданий, сооружений, помещений цехов и прилегающих к ним территорий в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по охране труда, состояние проезжей и пешеходной частей дорог, тоннелей, переходов и галерей;

- соответствие технологического, грузоподъемного, транспортного, энергетического и другого оборудования требованиям стандартов безопасности труда и другой нормативно-технической документации по охране труда;

- эффективность работы приточной и вытяжной вентиляции, пыле- и газоулавливающих устройств;

- выполнение графиков планово-предупредительного ремонта производственного оборудования, наличие схем коммуникаций и подключения энергетического оборудования;

- обеспеченность работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, правильность их выдачи, хранения, организации стирки, чистки и ремонта;

- обеспеченность работников санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, их состояние;

- организацию лечебно-профилактического обслуживания работников;

- состояние кабинетов охраны труда;

- состояние стендов по охране труда, своевременное и правильное их оформление;

- организацию и качество проведения обучения и инструктажей работников по безопасности труда;

- подготовленность персонала структурных подразделений организации к работе в аварийных условиях;

- соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

4.4. Результаты проверки должны оформляться актом и в недельный срок обсуждаться на совещаниях у руководителя организации с участием профсоюзного актива или иного уполномоченного работниками представительного органа.

На совещании у руководителя организации должны присутствовать все руководители структурных подразделений и участков.

На совещании заслушиваются руководители участков (структурных подразделений), где выявлено неудовлетворительное состояние условий труда, допускаются нарушения стандартов системы безопасности труда, правил и норм охраны труда.

Проведение совещания оформляется протоколом и изданием приказа, с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений, сроков исполнения и ответственных лиц.

4.5. Один раз в квартал (но не реже 1 раза в полгода) руководители управлений (ведомств) проводят совещания с руководителями подведомственных организаций по вопросам организации и проведения трехступенчатого контроля, на которых определяются меры, направленные на совершенствование работы по созданию здоровых и безопасных условий труда работников.











Приложение

к Положению

о трехступенчатом контроле за

состоянием условий и охраны

труда в организациях

Хабаровского края



ФОРМА

ЖУРНАЛА ТРЕХСТУПЕНЧАТОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ

УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ ТРУДА в ОРГАНИЗАЦИИ



---------T-------------------T----------T----------T--------T--------T------T-----------¬
¦Дата    ¦ Ф.И.О. начальника ¦Состав    ¦Выявленные¦Меропри-¦Ответ-  ¦Срок  ¦Отметка о  ¦
¦прове-  ¦     участка и     ¦комиссии  ¦недостатки¦ятия по ¦ственные¦испол-¦выполнении ¦
¦дения   ¦ уполномоченного   ¦проводив- ¦    и     ¦устране-¦за ис-  ¦нения ¦(дата,     ¦
¦контроля¦(доверенного) лица ¦шей       ¦нарушения ¦нию     ¦полнение¦      ¦подпись    ¦
¦        ¦по охране труда от ¦контроль  ¦по охране ¦недос-  ¦        ¦      ¦ответствен-¦
¦        ¦профсоюза или иного¦Ф.И.О.,   ¦  труда   ¦татков  ¦        ¦      ¦ного за    ¦
¦        ¦  уполномоченного  ¦должность ¦          ¦и       ¦        ¦      ¦исполнение ¦
¦        ¦    работниками    ¦2 ступень ¦          ¦наруше- ¦        ¦      ¦и уполно-  ¦
¦        ¦ представительного ¦контроля  ¦          ¦ний     ¦        ¦      ¦моченного  ¦
¦        ¦      органа       ¦          ¦          ¦        ¦        ¦      ¦лица от    ¦
¦        ¦1 ступень контроля ¦          ¦          ¦        ¦        ¦      ¦профсоюза  ¦
¦        ¦                   ¦          ¦          ¦        ¦        ¦      ¦или иного  ¦
¦        ¦                   ¦          ¦          ¦        ¦        ¦      ¦представи- ¦
¦        ¦                   ¦          ¦          ¦        ¦        ¦      ¦тельного   ¦
¦        ¦                   ¦          ¦          ¦        ¦        ¦      ¦органа)    ¦
+--------+-------------------+----------+----------+--------+--------+------+-----------+
¦   1    ¦        2          ¦     3    ¦     4    ¦   5    ¦    6   ¦   7  ¦     8     ¦
L--------+-------------------+----------+----------+--------+--------+------+------------


Примечание.

На обложке журнала записывается наименование организации, участка, бригады, объекта работ; дата начала и окончания проведения работ.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости